Cuisinier (h/f)
Offre n° O062250325000935
Publiée le 25/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 Rue Victor Hugo, Saint-Pol-sur-Ternoise (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/07/2025
Date limite de candidature
30/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Résidence Autonomie "Les Jours Paisibles" du CCAS FOYER de Saint Pol sur Ternoise.
Profil recherché : Cuisinier ou cuisinière
Toutes qualifications / diplômes dans le domaine de la restauration
Expérience appréciée
Missions principales :
- Assurer le management, la coordination et l'efficacité du service restauration
- Réaliser, valoriser et distribuer les préparations culinaires
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
- Assurer le suivi de la maintenance, le bon fonctionnement et/ou la création des équipements liés à la restauration
- Élaborer les menus et mettre en œuvre les repas du jour
- Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs
- Réceptionner la marchandise
- Nettoyer les fourneaux et faire la grosse plonge (casseroles, marmites ...)
- Participer à l'administratif (économat, gestion des stocks, inventaire...)
- Informer le gestionnaire de la résidence de toutes anomalies ou informations nécessaires au bon fonctionnement du service pour qu'il le fasse remonter à la DGS (ou informer la DGS en cas d'absence du gestionnaire)
Profil recherché : Cuisinier ou cuisinière
Toutes qualifications / diplômes dans le domaine de la restauration
Expérience appréciée
Missions principales :
- Assurer le management, la coordination et l'efficacité du service restauration
- Réaliser, valoriser et distribuer les préparations culinaires
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
- Assurer le suivi de la maintenance, le bon fonctionnement et/ou la création des équipements liés à la restauration
- Élaborer les menus et mettre en œuvre les repas du jour
- Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs
- Réceptionner la marchandise
- Nettoyer les fourneaux et faire la grosse plonge (casseroles, marmites ...)
- Participer à l'administratif (économat, gestion des stocks, inventaire...)
- Informer le gestionnaire de la résidence de toutes anomalies ou informations nécessaires au bon fonctionnement du service pour qu'il le fasse remonter à la DGS (ou informer la DGS en cas d'absence du gestionnaire)
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Dans le respect des normes HACCP :
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
-en tant que 1er de cuisine :
- Assurer le management, la coordination et l'efficacité du service restauration
- Réaliser, valoriser et distribuer les préparations culinaires
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
- Assurer le suivi de la maintenance, le bon fonctionnement et/ou la création des équipements liés à la restauration
- Élaborer les menus et mettre en œuvre les repas du jour
- Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs
- Réceptionner la marchandise
- Nettoyer les fourneaux et faire la grosse plonge (casseroles, marmites ...)
- Participer à l'administratif (économat, gestion des stocks, inventaire...)
- Informer le gestionnaire de la résidence de toutes anomalies ou informations nécessaires au bon fonctionnement du service pour qu'il le fasse remonter à la DGS (ou informer la DGS en cas d'absence du gestionnaire)
- En tant que 2ème de cuisine :
* Préparer et éplucher les légumes
* Préparer la pâtisserie
* Mettre en œuvre les entrées
* Faire la plonge (lave-vaisselle) + nettoyage + lavage des sols et plans de travail
* Servir en salle de restaurant
Missions occasionnelles :
- En tant que 3ème de cuisine :
* Mettre en place du restaurant pour le service du midi et du soir
* Débarrasser, nettoyer les tables + nettoyage de la salle de restaurant (balayage ...)
* Faire le ménage de la cuisine (carrelage, frigo, étagères ...)
* Nettoyer la hotte de cuisine tous les 3 mois
* Nettoyer les containers poubelles et laver le local poubelles
- Autre mission occasionnelle :
* En l'absence du gestionnaire de la Résidence, le cuisinier devra prendre toutes initiatives et toutes dispositions pour assister les résidents lors de difficultés (chute dans leur appartement, appel des secours, médecin, pompiers ...)
Dans le respect des normes HACCP :
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
-en tant que 1er de cuisine :
- Assurer le management, la coordination et l'efficacité du service restauration
- Réaliser, valoriser et distribuer les préparations culinaires
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
- Assurer le suivi de la maintenance, le bon fonctionnement et/ou la création des équipements liés à la restauration
- Élaborer les menus et mettre en œuvre les repas du jour
- Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs
- Réceptionner la marchandise
- Nettoyer les fourneaux et faire la grosse plonge (casseroles, marmites ...)
- Participer à l'administratif (économat, gestion des stocks, inventaire...)
- Informer le gestionnaire de la résidence de toutes anomalies ou informations nécessaires au bon fonctionnement du service pour qu'il le fasse remonter à la DGS (ou informer la DGS en cas d'absence du gestionnaire)
- En tant que 2ème de cuisine :
* Préparer et éplucher les légumes
* Préparer la pâtisserie
* Mettre en œuvre les entrées
* Faire la plonge (lave-vaisselle) + nettoyage + lavage des sols et plans de travail
* Servir en salle de restaurant
Missions occasionnelles :
- En tant que 3ème de cuisine :
* Mettre en place du restaurant pour le service du midi et du soir
* Débarrasser, nettoyer les tables + nettoyage de la salle de restaurant (balayage ...)
* Faire le ménage de la cuisine (carrelage, frigo, étagères ...)
* Nettoyer la hotte de cuisine tous les 3 mois
* Nettoyer les containers poubelles et laver le local poubelles
- Autre mission occasionnelle :
* En l'absence du gestionnaire de la Résidence, le cuisinier devra prendre toutes initiatives et toutes dispositions pour assister les résidents lors de difficultés (chute dans leur appartement, appel des secours, médecin, pompiers ...)
Profils recherchés
Profil recherché :
Toutes qualifications / diplômes dans le domaine de la restauration
Expérience appréciée
Savoir :
- Connaître l'environnement des collectivités locales
- Connaître les métiers de la cuisine, les propriétés des produits agro-alimentaires et leur utilisation
- Connaitre les modes de conservation, les règles de déstockage, les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaitre les principes de base concernant les allergies (notions)
- Connaitre les risques professionnels liés à la restauration collective et les normes techniques et de sécurité
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
- Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP (objectif de protéger les consommateurs des éventuels dangers liés à la consommation de produits, provenant du secteur agro-alimentaire et celui de la restauration)
- Connaître les principes et modes d'animation du management opérationnel
- Connaître les techniques de résolution des conflits
- Connaître les techniques et outils d'organisation de l'activité
Savoir-faire / savoir-être :
- Savoir animer une équipe
- Sens du service public et de la qualité du service rendu
- Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire)
- Être efficace, réactif et créatif
- Sens de l'organisation, rigueur et méthodique
- Capacité à prioriser et réagir dans l'urgence ou aux situations difficiles
- Disponibilité, autonomie et initiative
Toutes qualifications / diplômes dans le domaine de la restauration
Expérience appréciée
Savoir :
- Connaître l'environnement des collectivités locales
- Connaître les métiers de la cuisine, les propriétés des produits agro-alimentaires et leur utilisation
- Connaitre les modes de conservation, les règles de déstockage, les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaitre les principes de base concernant les allergies (notions)
- Connaitre les risques professionnels liés à la restauration collective et les normes techniques et de sécurité
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
- Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP (objectif de protéger les consommateurs des éventuels dangers liés à la consommation de produits, provenant du secteur agro-alimentaire et celui de la restauration)
- Connaître les principes et modes d'animation du management opérationnel
- Connaître les techniques de résolution des conflits
- Connaître les techniques et outils d'organisation de l'activité
Savoir-faire / savoir-être :
- Savoir animer une équipe
- Sens du service public et de la qualité du service rendu
- Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire)
- Être efficace, réactif et créatif
- Sens de l'organisation, rigueur et méthodique
- Capacité à prioriser et réagir dans l'urgence ou aux situations difficiles
- Disponibilité, autonomie et initiative
Contact et modalités de candidature
Contact
0321470010
Informations complémentaires
CV + lettre de motivation uniquement par courrier à
Madame la Présidente du CCAS
Direction des Ressources Humaines
Place de l'Hôtel de Ville
BP 40109
62166 SAINT POL SUR TERNOISE Cédex
Madame la Présidente du CCAS
Direction des Ressources Humaines
Place de l'Hôtel de Ville
BP 40109
62166 SAINT POL SUR TERNOISE Cédex
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE SAINT-POL-SUR-TERNOISE
>Hôtel de ville - b.p 40109
62166 St-pol-sur-ternoise
>Hôtel de ville - b.p 40109
62166 St-pol-sur-ternoise
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.