Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial
Offre n° O062250217000840
Publiée le 17/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Minoterie Boutoille - 9 Avenue de la Libération, Guînes (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
19/03/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Pilotage >
Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la responsable du service environnement, vous aurez pour mission le Projet Alimentaire Territorial (PAT).
Missions / conditions d'exercice
1/Réaliser le diagnostic territorial et établir la cartographie des acteurs des filières alimentaires, de production, de transformation et de distribution locales :
* Rédiger le cahier des charges de l'étude diagnostique ;
* Réaliser le suivi de l'étude et piloter le bureau d'étude ;
* Etablir le listing des producteurs locaux, des transformateurs, des structures de vente et de consommation, des associations ;
* Profiler les filières à l'échelle du territoire en vue de structurer l'offre locale et identifier les " chaînons " manquants ;
* Faire l'état des lieux de la restauration collective hors domicile par secteurs (écoles, collèges, lycées, entreprises, etc.) ;
* Faire l'état des lieux des programmes et actions mises en œuvre et programmées sur le territoire par l'ensemble des acteurs.
2/ Engager la définition d'une stratégie alimentaire territoriale
* Accompagner les acteurs de la transition alimentaire et organiser des groupes de concertation visant à créer des synergies entre acteurs
* Définir de manière concertée différents scénarios répondant aux enjeux de l'alimentation durable.
* Structurer l'action au sein de la collectivité et accompagner les projets d'alimentation durable
* Faciliter les échanges, actions avec les PAT voisins et le PNRCMO
3/ Promouvoir la démarche du projet
* Mettre en place des temps de concertation et d'échanges, de rencontres thématiques à destination du grand public et soutenir les initiatives existantes dans la réalisation d'évènement liés au PAT.
* Apporter du soutien à la création de contenu à diffuser sur les outils de communication
4/ Participer aux actions, poursuivre et consolider les démarches de transition écologique et alimentaire portées par le service et les partenaires.
* Rédiger le cahier des charges de l'étude diagnostique ;
* Réaliser le suivi de l'étude et piloter le bureau d'étude ;
* Etablir le listing des producteurs locaux, des transformateurs, des structures de vente et de consommation, des associations ;
* Profiler les filières à l'échelle du territoire en vue de structurer l'offre locale et identifier les " chaînons " manquants ;
* Faire l'état des lieux de la restauration collective hors domicile par secteurs (écoles, collèges, lycées, entreprises, etc.) ;
* Faire l'état des lieux des programmes et actions mises en œuvre et programmées sur le territoire par l'ensemble des acteurs.
2/ Engager la définition d'une stratégie alimentaire territoriale
* Accompagner les acteurs de la transition alimentaire et organiser des groupes de concertation visant à créer des synergies entre acteurs
* Définir de manière concertée différents scénarios répondant aux enjeux de l'alimentation durable.
* Structurer l'action au sein de la collectivité et accompagner les projets d'alimentation durable
* Faciliter les échanges, actions avec les PAT voisins et le PNRCMO
3/ Promouvoir la démarche du projet
* Mettre en place des temps de concertation et d'échanges, de rencontres thématiques à destination du grand public et soutenir les initiatives existantes dans la réalisation d'évènement liés au PAT.
* Apporter du soutien à la création de contenu à diffuser sur les outils de communication
4/ Participer aux actions, poursuivre et consolider les démarches de transition écologique et alimentaire portées par le service et les partenaires.
Profils recherchés
SAVOIR-FAIRE :
* Rédaction des cahiers des charges
* Suivi des études en lien avec l'alimentation durable
* Assurer la mise en réseau d'acteurs du PAT
* Assurer la gestion technique, administrative et financière en lien avec les financeurs
* Aide à la décision des élus sur la stratégie de l'alimentation durable
SAVOIR :
* Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales
* Connaissance technique dans le domaine de l'alimentation, de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de ses composantes (filière, enjeux, impacts, etc.)
* Compétence en gestion de projet, en animation
* Connaissances du contexte institutionnel et règlementaire lié à l'alimentation
* Sens du contact et capacités relationnelles
SAVOIR ETRE :
* Sens du relationnel et du contact, capacité à communiquer auprès d'acteurs variés (agriculteurs, élus, dirigeants d'entreprises, etc.)
* Force de proposition
* Rédaction des cahiers des charges
* Suivi des études en lien avec l'alimentation durable
* Assurer la mise en réseau d'acteurs du PAT
* Assurer la gestion technique, administrative et financière en lien avec les financeurs
* Aide à la décision des élus sur la stratégie de l'alimentation durable
SAVOIR :
* Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales
* Connaissance technique dans le domaine de l'alimentation, de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de ses composantes (filière, enjeux, impacts, etc.)
* Compétence en gestion de projet, en animation
* Connaissances du contexte institutionnel et règlementaire lié à l'alimentation
* Sens du contact et capacités relationnelles
SAVOIR ETRE :
* Sens du relationnel et du contact, capacité à communiquer auprès d'acteurs variés (agriculteurs, élus, dirigeants d'entreprises, etc.)
* Force de proposition
Contact et modalités de candidature
Contact
0321008333
Informations complémentaires
PAT sur une durée d'1 an
Adresse de l'employeur
CTE DE CMES PAYS D'OPALE
>Minoterie Boutoille - 9 Avenue de la Libération
62340 GUINES
>Minoterie Boutoille - 9 Avenue de la Libération
62340 GUINES
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.