Assistante cantine - garderie et agent d'entretien
Offre n° O062250110001040
Publiée le 10/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
3 rue du Général de Gaulle - BP 13, Rinxent (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
15/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Distribution et service des repas, accompagnement des enfants pendant le temps du repas et entretien des locaux et matériels de restauration
Participation à l'animation des temps de garderie.
Nettoyage et entretien des surfaces et locaux de la commune.
Participation à l'animation des temps de garderie.
Nettoyage et entretien des surfaces et locaux de la commune.
Missions / conditions d'exercice
AGENT DE RESTAURATION :
- Préparer la salle de cantine
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Faire l’appel dans les classes et accompagner les enfants à la cantine
- Accompagner les enfants aux toilettes.
- Accueillir les enfants et les placer à table
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas
- Laver la vaisselle, les tables et les sols
- Connaissance des règles et procédure d'hygiène alimentaire
GARDERIE :
- Participer à l’animation des temps garderie des élèves
- Participer à l’accompagnement des enfants pendant les missions de la vie quotidienne
- Participer à la surveillance des temps de garderie du matin et du soir
- Accompagner l’enfant dans l’exécution de ses devoirs et jouer avec lui
- Mettre en place des projets et proposer des animations ludiques aux enfants
- Faire l’appel chaque jour afin de faire remonter l’information en mairie
- Faire remonter les soucis rencontrés en mairie et/ ou aux familles.
AGENT D'ENTRETIEN DES LOCAUX :
- Maintenir la propreté des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
- Tri et évacuation des déchets courants
- Changer les sacs poubelles
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et les surfaces
- Laver les vitres
- Aérer les espaces
- Approvisionner les distributeurs de savon, d'essuie-main
- Entretien courant et rangement du matériel utilisé
- Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
- Lavage et petit entretien de linge
- Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
- Préparer la salle de cantine
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Faire l’appel dans les classes et accompagner les enfants à la cantine
- Accompagner les enfants aux toilettes.
- Accueillir les enfants et les placer à table
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas
- Laver la vaisselle, les tables et les sols
- Connaissance des règles et procédure d'hygiène alimentaire
GARDERIE :
- Participer à l’animation des temps garderie des élèves
- Participer à l’accompagnement des enfants pendant les missions de la vie quotidienne
- Participer à la surveillance des temps de garderie du matin et du soir
- Accompagner l’enfant dans l’exécution de ses devoirs et jouer avec lui
- Mettre en place des projets et proposer des animations ludiques aux enfants
- Faire l’appel chaque jour afin de faire remonter l’information en mairie
- Faire remonter les soucis rencontrés en mairie et/ ou aux familles.
AGENT D'ENTRETIEN DES LOCAUX :
- Maintenir la propreté des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
- Tri et évacuation des déchets courants
- Changer les sacs poubelles
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et les surfaces
- Laver les vitres
- Aérer les espaces
- Approvisionner les distributeurs de savon, d'essuie-main
- Entretien courant et rangement du matériel utilisé
- Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
- Lavage et petit entretien de linge
- Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
Profils recherchés
Compétences requises :
AGENT D'ENTRETIEN
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Manipuler et porter des matériels et des machines
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
- Identifier les différents matériaux
- Respecter les conditions d'utilisation des produits
- Différencier les produits acides et alcalins
- Utiliser des produits non-polluants (dosage, substituts, etc.)
- Maitrise des procédures de nettoyage et de désinfection
- Connaissance des gestes et postures de travail à adopter pour l'entretien des locaux
- Connaissance du fonctionnement et de l'utilisation des appareils et équipements
- Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
AGENT DE RESTAURATION
- Organiser son temps en fonction du travail à faire
- Savoir procéder et maîtriser le nettoyage et la désinfection des locaux et équipements en utilisant les produits adaptés
- Connaissance des gestes et postures au travail
- Respecter les consignes ou procédures existantes liées à la mise en place du service cantine (remise en température des plats, application des normes HACCP, bonne distribution des repas y compris dans le cadre des allergies alimentaires PAI)
- Savoir utiliser et prendre soin des équipements et matériels mis à disposition
- Respecter les règles de tri des déchets
- Faire respecter le règlement intérieur de fonctionnement de la cantine et de la garderie
- Savoir gérer et apporter son aide aux enfants durant le repas (respect règles d’hygiène avant-pendant-après le repas)
- Veiller à la sécurité des enfants à tout moment
- Proposer des activités adaptées en fonction de l’âge
- Savoir relayer les informations concernant l’état des enfants aux parents ou aux enseignants
- Savoir faire face aux situations diverses avec sang-froid (crise, conflits)
- Connaître et appliquer les règles de mise en sécurité, d’alerte et de premiers secours
- Faire remonter en interne les difficultés, désordres constatés
Qualités requises :
Être autonome, polyvalent, organisé et rigoureux
Respecter les procédures en matière d'hygiène alimentaire
Savoir aborder les enfants
Le contrôle et le respect des procédures sont des aspects importants du métier.
AGENT D'ENTRETIEN
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Manipuler et porter des matériels et des machines
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
- Identifier les différents matériaux
- Respecter les conditions d'utilisation des produits
- Différencier les produits acides et alcalins
- Utiliser des produits non-polluants (dosage, substituts, etc.)
- Maitrise des procédures de nettoyage et de désinfection
- Connaissance des gestes et postures de travail à adopter pour l'entretien des locaux
- Connaissance du fonctionnement et de l'utilisation des appareils et équipements
- Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
AGENT DE RESTAURATION
- Organiser son temps en fonction du travail à faire
- Savoir procéder et maîtriser le nettoyage et la désinfection des locaux et équipements en utilisant les produits adaptés
- Connaissance des gestes et postures au travail
- Respecter les consignes ou procédures existantes liées à la mise en place du service cantine (remise en température des plats, application des normes HACCP, bonne distribution des repas y compris dans le cadre des allergies alimentaires PAI)
- Savoir utiliser et prendre soin des équipements et matériels mis à disposition
- Respecter les règles de tri des déchets
- Faire respecter le règlement intérieur de fonctionnement de la cantine et de la garderie
- Savoir gérer et apporter son aide aux enfants durant le repas (respect règles d’hygiène avant-pendant-après le repas)
- Veiller à la sécurité des enfants à tout moment
- Proposer des activités adaptées en fonction de l’âge
- Savoir relayer les informations concernant l’état des enfants aux parents ou aux enseignants
- Savoir faire face aux situations diverses avec sang-froid (crise, conflits)
- Connaître et appliquer les règles de mise en sécurité, d’alerte et de premiers secours
- Faire remonter en interne les difficultés, désordres constatés
Qualités requises :
Être autonome, polyvalent, organisé et rigoureux
Respecter les procédures en matière d'hygiène alimentaire
Savoir aborder les enfants
Le contrôle et le respect des procédures sont des aspects importants du métier.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.