Assistant qualité (h/f)

Offre n° O062240904000057
Publiée le 04/09/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Rue de la Paix, Arras (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
04/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Pôle Ressources et Accompagnement
Direction des Moyens Généraux
Service du Restaurant Administratif
Le Service du Restaurant Administratif est composé d'une cheffe de service, de 4 gestionnaires achats, d'un responsable de l'Estaminet (chef de cuisine) et de l'assistant qualité. Les missions allouées au service sont la restauration des agents départementaux, ainsi que ceux d'autres organismes publics ayant passé une convention d'accueil. D'autre part, il a vocation à accompagner la fourniture de prestations de restauration des Conseillers départementaux, des membres du Cabinet du Président du Conseil départemental et de la Direction Générale.
Il gère également, en qualité de pôle achat, l'approvisionnement en produits alimentaires des Services Départementaux déconcentrés.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité de la cheffe de service, l'assistant qualité a pour principales missions :
Organisation de la qualité sous ses différentes composantes :
o Mettre en place une démarche d'assurance qualité selon les quatre dimensions : santé, sanitaire, qualité de service et saveur ;
o Analyser les besoins et attentes des convives (satisfaction convives par mail et intranet) ;
o Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine (réduction et tri des déchets, réduction du gaspillage alimentaire, suivi de la mise en place de la loi EGAlim notamment tenir à jour les statistiques produits locaux et bio, réduction de l'empreinte carbone, etc.) ;
o Définir et mettre en place des outils de sensibilisation des convives à la nutrition (menu équilibre, développement d'autres outils, etc.) ;
o Assurer la communication auprès des convives (mail, espace intranet) et participer à l'organisation d'animations le temps du midi, en lien avec la cheffe de service et le chef de cuisine.

Gestion du Plan Maitrise Sanitaire (PMS) :
o Veiller à la bonne application des règles du PMS par la brigade de cuisine ;
o Evaluer régulièrement les besoins en formation et animer des ateliers de remise à niveau si nécessaire ;
o Mettre à jour le système documentaire du PMS (veille règlementaire) ;
o Suivre la traçabilité ;
o Assurer le lien avec le laboratoire Départemental d'Analyses ou la DDPP et les accompagner lors des visites trimestrielles et des audits ;
o Mettre en place des plans d'actions correctives en cas de non-conformité ;
o Assurer le lien avec service informatique et le prestataire du PMS informatisé.
Suivi de la maintenance des équipements et bâtiments
o Assurer le lien entre la brigade de cuisine et les prestataires (envoi des demandes) ;
o Suivre les interventions et assurer les relances éventuelles ;
o Mettre à jour le tableau de suivi des équipements (maintenances, remplacement de matériel, nouvelles acquisitions, etc)
o Gérer les commandes et la facturation

Autres missions
o Effectuer la caisse au Restaurant administratif sur le temps du midi selon le planning établi
o Utiliser l'outil informatique de gestion de la caisse
o Réaliser la régie du Restaurant en cas d'absence de la régisseuse principale
o Procéder aux commandes, au suivi et à la facturation de denrées alimentaires ou matériel en l'absence d'un gestionnaire achat
L'agent, en dehors des missions et activités décrites ci-dessus, peut être amené à réaliser d'autres missions en cohérence avec son cadre d'emplois et son grade.
Profils recherchés
Savoirs :
- Bac +3 en hygiène et sécurité alimentaire ;
- Connaissances en :
o Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène (Paquet hygiène)
o Documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)
o Règles d'hygiène et de sécurité des équipements de restauration
o Allergies alimentaires
o Nutrition

Savoir-faire :
- Méthodes d'analyse des besoins et attentes
- Démarche qualité et indicateurs de qualité
- Maîtrise des outils informatiques (Word, Excel, etc.)
- Capacités rédactionnelles
- Capacité d'organisation
- Esprit d'analyse
- Force de proposition

Savoir être :
- Qualités relationnelles
- Sens du travail en équipe
- Rigueur, méthode
- Capacité de polyvalence
- Discrétion

Contact et modalités de candidature

Contact
0321216262
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) à l'attention de Monsieur le Président du Conseil départemental du Pas-de-Calais à l'adresse suivante : recrutement.pra.ad@pasdecalais.fr sous la référence VC/IB Assistant qualité.

Concernant la nature du poste, vous pouvez contacter Madame Céline CATHELAIN, cheffe de service au 03.21.21.55.92
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PAS DE CALAIS
>Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.