RESPONSABLE D'OFFICE
Offre n° O061250313000291
Publiée le 13/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place foch - cs 50362, Alençon (Orne)
Poste à pourvoir le
05/05/2025
Date limite de candidature
13/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Assurer le fonctionnement d’un restaurant scolaire (office et réfectoire).
Rattachement hiérarchique : Rattaché(e) au Coordonnateur de sites scolaires et temps périscolaires
Temps de travail : 38H30mn annualisées
Action sociale : Participation à la mutuelle – Adhésion au CNAS (Comité National d’Action Sociale) – Amicale du personnel
Contraintes particulières liées au poste : Port de la tenue de travail mis à disposition et des chaussures obligatoires en restauration scolaire et dans les locaux scolaires / tenue adaptée à l’encadrement des enfants / respect du protocole d’hygiène et de sécurité, respect des normes HACCP / congés à prendre en période de vacances scolaires / temps de travail annualisé sur l’année scolaire.
Rattachement hiérarchique : Rattaché(e) au Coordonnateur de sites scolaires et temps périscolaires
Temps de travail : 38H30mn annualisées
Action sociale : Participation à la mutuelle – Adhésion au CNAS (Comité National d’Action Sociale) – Amicale du personnel
Contraintes particulières liées au poste : Port de la tenue de travail mis à disposition et des chaussures obligatoires en restauration scolaire et dans les locaux scolaires / tenue adaptée à l’encadrement des enfants / respect du protocole d’hygiène et de sécurité, respect des normes HACCP / congés à prendre en période de vacances scolaires / temps de travail annualisé sur l’année scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Restauration scolaire :
- Organiser la restauration scolaire : interlocuteur de la cuisine centrale, communication du nombre de repas journaliers ; contrôle de la marchandise livrée par le prestataire ; suivi, pointage et transmission des commandes à la cuisine centrale. Comptabilisation mensuelle (repas pris, heures de surveillance…) ;
- Veiller au bon respect des consignes en matière d’hygiène alimentaire : normes HACCP ;
- Préparer et présenter les plats : remise à température des aliments, respect du protocole de réchauffage ;
- Distribuer les repas aux enfants, aider à la prise de repas dans le respect des consignes alimentaires ;
- Entretenir les réfectoires, offices et le matériel utilisé en respectant les protocoles de nettoyage ;
- Veiller à la sécurité des enfants et mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité dans les locaux et dans les cours d’école ;
- Identifier les besoins de l’enfant et s’adapter aux situations d’urgence ;
- Repérer les troubles des conduites alimentaires ;
- Aider à l’intégration des enfants ;
- Avoir une attitude éducative : initier le respect de l’autre – respect de la nourriture - apprentissage du goût ;
- Assurer le pointage des enfants ;
- Surveiller les enfants dans la cour en cas de besoin ;
- Évacuer les déchets tous les jours ;
- Assurer le grand ménage à chaque vacance scolaire et entretenir le linge ;
- Veiller au bon fonctionnement général du restaurant.
Entretien des locaux scolaires (selon l’organisation au sein du site d’affectation):
- Nettoyer et aérer des locaux (classes et dépendances): aspiration, balayage, lavage, dépoussiérage et décapage des sols, surfaces, vitres et mobiliers ;
- Veiller au maintien de l’état de propreté des locaux en général et des sanitaires en particulier ;
- Evacuer les déchets courants (corbeille à papiers, poubelles…) ;
- Assurer le balayage ponctuel des cours d’école ;
- Détecter d’éventuelles anomalies et dysfonctionnements, et signaler au responsable hiérarchique ;
- Effectuer un grand ménage à chaque vacance scolaire et entretenir du linge ;
- Ouvrir et fermer l’établissement.
Suivi des enfants atteints de troubles de la santé conformément au PAI (projet d’accueil individualisé) et effectuer le pointage en fonction du repas pris.
- Organiser la restauration scolaire : interlocuteur de la cuisine centrale, communication du nombre de repas journaliers ; contrôle de la marchandise livrée par le prestataire ; suivi, pointage et transmission des commandes à la cuisine centrale. Comptabilisation mensuelle (repas pris, heures de surveillance…) ;
- Veiller au bon respect des consignes en matière d’hygiène alimentaire : normes HACCP ;
- Préparer et présenter les plats : remise à température des aliments, respect du protocole de réchauffage ;
- Distribuer les repas aux enfants, aider à la prise de repas dans le respect des consignes alimentaires ;
- Entretenir les réfectoires, offices et le matériel utilisé en respectant les protocoles de nettoyage ;
- Veiller à la sécurité des enfants et mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité dans les locaux et dans les cours d’école ;
- Identifier les besoins de l’enfant et s’adapter aux situations d’urgence ;
- Repérer les troubles des conduites alimentaires ;
- Aider à l’intégration des enfants ;
- Avoir une attitude éducative : initier le respect de l’autre – respect de la nourriture - apprentissage du goût ;
- Assurer le pointage des enfants ;
- Surveiller les enfants dans la cour en cas de besoin ;
- Évacuer les déchets tous les jours ;
- Assurer le grand ménage à chaque vacance scolaire et entretenir le linge ;
- Veiller au bon fonctionnement général du restaurant.
Entretien des locaux scolaires (selon l’organisation au sein du site d’affectation):
- Nettoyer et aérer des locaux (classes et dépendances): aspiration, balayage, lavage, dépoussiérage et décapage des sols, surfaces, vitres et mobiliers ;
- Veiller au maintien de l’état de propreté des locaux en général et des sanitaires en particulier ;
- Evacuer les déchets courants (corbeille à papiers, poubelles…) ;
- Assurer le balayage ponctuel des cours d’école ;
- Détecter d’éventuelles anomalies et dysfonctionnements, et signaler au responsable hiérarchique ;
- Effectuer un grand ménage à chaque vacance scolaire et entretenir du linge ;
- Ouvrir et fermer l’établissement.
Suivi des enfants atteints de troubles de la santé conformément au PAI (projet d’accueil individualisé) et effectuer le pointage en fonction du repas pris.
Profils recherchés
Formation :
Formation diplômante dans le domaine de la restauration – attestation de formation aux premiers secours – BAFA
Titulaire du permis de conduire
Compétences techniques :
Maîtrise des normes HACCP - Maîtrise des règles d’utilisation des produits et matériels de nettoyage, et des règles d’hygiène des locaux nettoyés
Aptitudes personnelles :
Rigueur, bon contact avec les enfants, sens du travail en équipe, sens des responsabilités, discrétion et devoir de réserve renforcés.
Formation diplômante dans le domaine de la restauration – attestation de formation aux premiers secours – BAFA
Titulaire du permis de conduire
Compétences techniques :
Maîtrise des normes HACCP - Maîtrise des règles d’utilisation des produits et matériels de nettoyage, et des règles d’hygiène des locaux nettoyés
Aptitudes personnelles :
Rigueur, bon contact avec les enfants, sens du travail en équipe, sens des responsabilités, discrétion et devoir de réserve renforcés.
Contact et modalités de candidature
Contact
0233324030
Informations complémentaires
Les candidatures accompagnées, d’une lettre de motivation et d’un CV, sont à adresser au plus tard le : 13 avril 2025
Merci de bien vouloir rappeler sur votre courrier la référence de l’offre d’emploi suivante : 21/2025
Soit par courrier à l’attention de :
Monsieur le Président de la Communauté Urbaine d’Alençon
Département des Ressources Humaines
CS 50362 – Place Foch
61014 Alençon Cedex Soit par mail à l’attention de :
courrier@ville-alencon.fr
Pour tout renseignement, contacter le service Recrutement au 02.33.32.40.30
Merci de bien vouloir rappeler sur votre courrier la référence de l’offre d’emploi suivante : 21/2025
Soit par courrier à l’attention de :
Monsieur le Président de la Communauté Urbaine d’Alençon
Département des Ressources Humaines
CS 50362 – Place Foch
61014 Alençon Cedex Soit par mail à l’attention de :
courrier@ville-alencon.fr
Pour tout renseignement, contacter le service Recrutement au 02.33.32.40.30
Adresse de l'employeur
Communauté Urbaine d'Alençon
>Place foch - cs 50362
61014 Alencon cedex
>Place foch - cs 50362
61014 Alencon cedex
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.