Responsable restauration collective (h/f)
Offre n° O060250326000425
Publiée le 26/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place de l'hotel de ville - bp 30009, Compiègne (Oise)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La ville de Compiègne recrute un responsable de restauration scolaire ayant pour missions d'assurer l’organisation et la mise en place des repas au sein de la restauration collective dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, d’assurer l’entretien des locaux et du matériel de la restauration et d'encadrer une équipe.
Missions / conditions d'exercice
Gestion administrative :
- Management : encadrer son équipe, répartition des tâches, validation des congés, demande de formations des agents, gestion des conflits…
- Recevoir les stagiaires et leur professeur, les former, les accompagner et les évaluer
- Passer les commandes chez le prestataire via le logiciel métier
- Afficher le protocole
- Contrôle des livraisons (qualité, quantité, température)
- Suivi des commandes et des pénalités (tableaux)
- Gestion des plats témoins
Gestion technique :
- Préparer les tables
- Contrôle de la mise en place (tables, plateaux…) et du service auprès des enfants
- Mise en chauffe des gastros et des plats
- Contrôle des températures des plats
- Présenter les mets de façon agréable
- Gestion de la traçabilité des aliments
- Distribution et service des repas
- Organisation des animations pendant le temps repas
- Nettoyer et ranger la vaisselle, la cuisine, les sanitaires et le restaurant scolaire
- Veiller au respect des normes HACCP
Modalités
Lieu : Restauration scolaire : Centre ville
Temps de travail du poste et aménagement du temps de travail :39 h hebdomadaire / poste à 100 %
Horaires : lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h15/15h, et le mercredi : 8h/12h
Astreintes du poste : Être disponible tôt le matin. Accueil des centres de loisirs les mercredis et durant les vacances scolaires : une permutation est organisée entre toutes les cantines de la collectivité
Contraintes : Pénibilité physique, posture de travail et station debout prolongée, Manipulation de matériel lourd et tranchant, Nuisances sonores, Manipulation de produits chimiques (nocifs, corrosifs)
- Management : encadrer son équipe, répartition des tâches, validation des congés, demande de formations des agents, gestion des conflits…
- Recevoir les stagiaires et leur professeur, les former, les accompagner et les évaluer
- Passer les commandes chez le prestataire via le logiciel métier
- Afficher le protocole
- Contrôle des livraisons (qualité, quantité, température)
- Suivi des commandes et des pénalités (tableaux)
- Gestion des plats témoins
Gestion technique :
- Préparer les tables
- Contrôle de la mise en place (tables, plateaux…) et du service auprès des enfants
- Mise en chauffe des gastros et des plats
- Contrôle des températures des plats
- Présenter les mets de façon agréable
- Gestion de la traçabilité des aliments
- Distribution et service des repas
- Organisation des animations pendant le temps repas
- Nettoyer et ranger la vaisselle, la cuisine, les sanitaires et le restaurant scolaire
- Veiller au respect des normes HACCP
Modalités
Lieu : Restauration scolaire : Centre ville
Temps de travail du poste et aménagement du temps de travail :39 h hebdomadaire / poste à 100 %
Horaires : lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h15/15h, et le mercredi : 8h/12h
Astreintes du poste : Être disponible tôt le matin. Accueil des centres de loisirs les mercredis et durant les vacances scolaires : une permutation est organisée entre toutes les cantines de la collectivité
Contraintes : Pénibilité physique, posture de travail et station debout prolongée, Manipulation de matériel lourd et tranchant, Nuisances sonores, Manipulation de produits chimiques (nocifs, corrosifs)
Profils recherchés
Savoir-faire :
- Maîtriser les règles d’hygiène (nettoyage et désinfection), de sécurité alimentaire et des allergies
- Appliquer les procédures d’autocontrôle à mettre en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Connaître les gestes de premiers secours techniques et de sécurité
- Savoir animer et diriger une équipe
- Savoir travailler en équipe
- Savoir organiser son temps
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Grande autonomie dans l’organisation du travail
Savoir-être :
- Aptitudes relationnelles
- Discrétion professionnelle et devoir de réserve
- Sens du service public
- Dynamisme et réactivité
- Connaissance en matière de psychologie des enfants
- Adopter une attitude d’accompagnement des enfants pendant les repas
- Savoir s’adapter, être organisé et méthodique
- Maîtriser les règles d’hygiène (nettoyage et désinfection), de sécurité alimentaire et des allergies
- Appliquer les procédures d’autocontrôle à mettre en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Connaître les gestes de premiers secours techniques et de sécurité
- Savoir animer et diriger une équipe
- Savoir travailler en équipe
- Savoir organiser son temps
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Grande autonomie dans l’organisation du travail
Savoir-être :
- Aptitudes relationnelles
- Discrétion professionnelle et devoir de réserve
- Sens du service public
- Dynamisme et réactivité
- Connaissance en matière de psychologie des enfants
- Adopter une attitude d’accompagnement des enfants pendant les repas
- Savoir s’adapter, être organisé et méthodique
Contact et modalités de candidature
Contact
0344407200
Informations complémentaires
Merci d'envoyer votre candidature via le lien.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.