Agent polyvalent restauration et entretien (h/f)
Offre n° O059250211001059
Publiée le 11/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 place Jean Delvainquière, Wattrelos (Nord)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La ville de Wattrelos, commune de 42 000 habitants est la 5ème ville de la métropole européenne de Lille. Frontalière avec la Belgique, Wattrelos est une ville jeune, associative, sportive, culturelle et festive, dont la Ville Nature est le fil conducteur du projet municipal.
Sous l’autorité du Responsable de la Cuisine Centrale et de la Responsable de Production, l’agent polyvalent restauration et entretien :
- Est garant de la maitrise des températures
- Applique les procédures en termes de nutrition, qualité et sécurité alimentaire
- Est garant du contrôle de la qualité des produits réceptionnés et du suivi de la traçabilité
- Est garant de la propreté des locaux
- Est garant de l’application du Plan de Maitrise sanitaire et de la réglementation en vigueur
- Est soumis au risque pénal en cas de fautes professionnelles
- Gère des activités contrôlées par la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations)
- Fait remonter au responsable les difficultés, les dysfonctionnements
- Travaille en restauration et entretien (satellites, écoles et Cuisine Centrale)
Sous l’autorité du Responsable de la Cuisine Centrale et de la Responsable de Production, l’agent polyvalent restauration et entretien :
- Est garant de la maitrise des températures
- Applique les procédures en termes de nutrition, qualité et sécurité alimentaire
- Est garant du contrôle de la qualité des produits réceptionnés et du suivi de la traçabilité
- Est garant de la propreté des locaux
- Est garant de l’application du Plan de Maitrise sanitaire et de la réglementation en vigueur
- Est soumis au risque pénal en cas de fautes professionnelles
- Gère des activités contrôlées par la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations)
- Fait remonter au responsable les difficultés, les dysfonctionnements
- Travaille en restauration et entretien (satellites, écoles et Cuisine Centrale)
Missions / conditions d'exercice
CONTEXTE ET ENVIRONNEMENT :
- 14 écoles
- 4 résidences de personnes âgées
- 3 crèches
- Agent à temps plein
- Les congés sont à prendre prioritairement pendant les vacances scolaires
- Travail en individuel, en binôme ou en équipe,
- Permis B exigé
- Possibilités de déplacement sur les sites de restauration
- L’agent peut être conduit à assurer une permanence pour faciliter la continuité du service
- L’agent pourra travailler en soirée, le weekend et jours fériés dans le cadre des prestations de réceptions et banquets
- L’activité implique une station debout prolongée, des manutentions de charge et des expositions fréquentes au froid/chaud
- Port de vêtements appropriés (EPI)
- Possibilité de réaliser des missions de livraisons de repas, ou en satellite de restauration (écoles, résidences, restauration scolaire)
- L’agent peut être amené à changer de lieux d’affectation en cas de réorganisations spécifiques et générales ainsi que pour nécessité de service
MISSIONS PRINCIPALES
➢ A la cuisine centrale : réaliser la production des repas depuis la réception jusqu’à l’allotissement des produits finis.
➢ En satellite de restauration : réaliser la préparation et la distribution des repas aux usagers.
➢ Assurer la distribution des repas (veiller à la présentation)
➢ Réaliser les autocontrôles en lien avec le plan HACCP
➢ Appliquer le plan de maîtrise sanitaire au quotidien
➢ Participer à l’éducation nutritionnelle des usagers en lien avec les projets des services
➢ Participer à l’entretien des locaux et du matériel de restauration
➢ Participer à l’entretien des bâtiments communaux (écoles, résidences, crèches, sites de restauration, cuisine centrale)
➢ Assurer le remplacement du responsable pendant ses absences ou lors des ALSH
➢ Enfin, il pourra lui être confié toute autre tâche nécessaire au bon fonctionnement du service et ce dans le respect du statut particulier du grade de l’agent
➢ Participer aux banquets et réceptions (en semaine, soirée, weekend et jours fériés)
ACTIVITES COMPLEMENTAIRES
➢ En cuisine centrale : réaliser les opérations de déconditionnement, de préparations froides, préparations chaudes, l’operculation des préparations et l’allotissement des produits finis.
➢ En satellite : réaliser les cuissons, les remises à température, la préparation des entrées et des desserts.
➢ Distribution des repas en veillant à la présentation des plats (self ou service à table)
➢ Veiller à la qualité gustative des repas
➢ Réaliser le dressage des tables et le débarrassage
➢ Participer à la mise en oeuvre des protocoles d’accueil individuels (PAI)
➢ Réaliser les autocontrôles en lien avec le plan HACCP
➢ Appliquer le plan de maîtrise sanitaire au quotidien
➢ Mise en place de la salle du restaurant
➢ Assurer le service à table ou en self et le débarrassage
➢ Evaluer les déchets alimentaires
➢ Evaluer l’appréciation du repas auprès des convives
➢ Réaliser le suivi et la transmission des effectifs
➢ Réaliser l’entretien de la cuisine, le matériel, la vaisselle, les réfectoires et le mobilier…
➢ Entretenir les bennes à déchets et les sortir/entrer suivant les jours de ramassage
➢ Assurer le nettoyage des locaux de l’école, de la résidence, crèche (sanitaires, classes, salles annexes…), la cuisine centrale.
➢ Réaliser les banquets et réceptions : cuisine, plonge, service en salle, logistique…
- 14 écoles
- 4 résidences de personnes âgées
- 3 crèches
- Agent à temps plein
- Les congés sont à prendre prioritairement pendant les vacances scolaires
- Travail en individuel, en binôme ou en équipe,
- Permis B exigé
- Possibilités de déplacement sur les sites de restauration
- L’agent peut être conduit à assurer une permanence pour faciliter la continuité du service
- L’agent pourra travailler en soirée, le weekend et jours fériés dans le cadre des prestations de réceptions et banquets
- L’activité implique une station debout prolongée, des manutentions de charge et des expositions fréquentes au froid/chaud
- Port de vêtements appropriés (EPI)
- Possibilité de réaliser des missions de livraisons de repas, ou en satellite de restauration (écoles, résidences, restauration scolaire)
- L’agent peut être amené à changer de lieux d’affectation en cas de réorganisations spécifiques et générales ainsi que pour nécessité de service
MISSIONS PRINCIPALES
➢ A la cuisine centrale : réaliser la production des repas depuis la réception jusqu’à l’allotissement des produits finis.
➢ En satellite de restauration : réaliser la préparation et la distribution des repas aux usagers.
➢ Assurer la distribution des repas (veiller à la présentation)
➢ Réaliser les autocontrôles en lien avec le plan HACCP
➢ Appliquer le plan de maîtrise sanitaire au quotidien
➢ Participer à l’éducation nutritionnelle des usagers en lien avec les projets des services
➢ Participer à l’entretien des locaux et du matériel de restauration
➢ Participer à l’entretien des bâtiments communaux (écoles, résidences, crèches, sites de restauration, cuisine centrale)
➢ Assurer le remplacement du responsable pendant ses absences ou lors des ALSH
➢ Enfin, il pourra lui être confié toute autre tâche nécessaire au bon fonctionnement du service et ce dans le respect du statut particulier du grade de l’agent
➢ Participer aux banquets et réceptions (en semaine, soirée, weekend et jours fériés)
ACTIVITES COMPLEMENTAIRES
➢ En cuisine centrale : réaliser les opérations de déconditionnement, de préparations froides, préparations chaudes, l’operculation des préparations et l’allotissement des produits finis.
➢ En satellite : réaliser les cuissons, les remises à température, la préparation des entrées et des desserts.
➢ Distribution des repas en veillant à la présentation des plats (self ou service à table)
➢ Veiller à la qualité gustative des repas
➢ Réaliser le dressage des tables et le débarrassage
➢ Participer à la mise en oeuvre des protocoles d’accueil individuels (PAI)
➢ Réaliser les autocontrôles en lien avec le plan HACCP
➢ Appliquer le plan de maîtrise sanitaire au quotidien
➢ Mise en place de la salle du restaurant
➢ Assurer le service à table ou en self et le débarrassage
➢ Evaluer les déchets alimentaires
➢ Evaluer l’appréciation du repas auprès des convives
➢ Réaliser le suivi et la transmission des effectifs
➢ Réaliser l’entretien de la cuisine, le matériel, la vaisselle, les réfectoires et le mobilier…
➢ Entretenir les bennes à déchets et les sortir/entrer suivant les jours de ramassage
➢ Assurer le nettoyage des locaux de l’école, de la résidence, crèche (sanitaires, classes, salles annexes…), la cuisine centrale.
➢ Réaliser les banquets et réceptions : cuisine, plonge, service en salle, logistique…
Profils recherchés
SAVOIRS :
➢ Bonnes pratiques de manutention
➢ Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self-service)
➢ Connaître les principes de nettoyage et de désinfection ainsi que la manipulation des produits d’entretien
➢ Utiliser les procédures et réaliser les autocontrôles
➢ Connaissances de la réglementation, le paquet hygiène et du plan de maitrise sanitaire du satellite
➢ Notions et techniques culinaires de base (cuisson simple, présentation des plats et assaisonnement)
➢ Maitriser les bases de calculs mathématiques (calculs de comptage d’aliments, savoir réaliser les répartitions, calculs des effectifs, calculs de commande de produits divers alimentaires et non alimentaire, produits d’entretien, consommables…)
➢ Connaître la réglementation en hygiène et sécurité des aliments et la méthode HACCP
SAVOIR FAIRE :
➢ Repérer les dysfonctionnements et les signaler
➢ Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles prévus dans le plan de maîtrise sanitaire
➢ Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
➢ Présenter les mets de manière agréable
➢ Remettre en température les préparations culinaires
➢ Réaliser des préparations sur place
➢ Appliquer les procédures d’entretien dans les autocontrôles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection
SAVOIR ÊTRE :
➢ Capacité à la polyvalence des postes au sein de la Cuisine Centrale et des sites de restauration
➢ Capacité à travailler en autonomie et en équipe
➢ Sens de l’initiative
➢ Respect de la hiérarchie
➢ Sens de l’organisation et de la méthodologie
➢ Rigueur
➢ Qualité relationnelle (au sein des équipes, de l’école, le personnel périscolaire, le personnel de l’école, de la résidence, les enseignants, les usagers…)
➢ Qualité spécifique nécessaire à la fréquentation de jeunes enfants et à l’exemplarité dans ce sens (hygiène, comportement, vocabulaire, discrétion)
➢ Sens du service public
➢ Faire preuve de discrétion professionnelle
➢ Disponibilité
➢ Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
➢ Respect du port des Equipements de Protection Individuelle
DIPLÔMES REQUIS : Bac+2 spécialité cuisinier et/ou justifier d’une expérience professionnelle similaire
➢ Bonnes pratiques de manutention
➢ Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self-service)
➢ Connaître les principes de nettoyage et de désinfection ainsi que la manipulation des produits d’entretien
➢ Utiliser les procédures et réaliser les autocontrôles
➢ Connaissances de la réglementation, le paquet hygiène et du plan de maitrise sanitaire du satellite
➢ Notions et techniques culinaires de base (cuisson simple, présentation des plats et assaisonnement)
➢ Maitriser les bases de calculs mathématiques (calculs de comptage d’aliments, savoir réaliser les répartitions, calculs des effectifs, calculs de commande de produits divers alimentaires et non alimentaire, produits d’entretien, consommables…)
➢ Connaître la réglementation en hygiène et sécurité des aliments et la méthode HACCP
SAVOIR FAIRE :
➢ Repérer les dysfonctionnements et les signaler
➢ Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles prévus dans le plan de maîtrise sanitaire
➢ Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
➢ Présenter les mets de manière agréable
➢ Remettre en température les préparations culinaires
➢ Réaliser des préparations sur place
➢ Appliquer les procédures d’entretien dans les autocontrôles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection
SAVOIR ÊTRE :
➢ Capacité à la polyvalence des postes au sein de la Cuisine Centrale et des sites de restauration
➢ Capacité à travailler en autonomie et en équipe
➢ Sens de l’initiative
➢ Respect de la hiérarchie
➢ Sens de l’organisation et de la méthodologie
➢ Rigueur
➢ Qualité relationnelle (au sein des équipes, de l’école, le personnel périscolaire, le personnel de l’école, de la résidence, les enseignants, les usagers…)
➢ Qualité spécifique nécessaire à la fréquentation de jeunes enfants et à l’exemplarité dans ce sens (hygiène, comportement, vocabulaire, discrétion)
➢ Sens du service public
➢ Faire preuve de discrétion professionnelle
➢ Disponibilité
➢ Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
➢ Respect du port des Equipements de Protection Individuelle
DIPLÔMES REQUIS : Bac+2 spécialité cuisinier et/ou justifier d’une expérience professionnelle similaire
Contact et modalités de candidature
Contact
0320816683
Informations complémentaires
Avantages :
- Possibilité d'adhésion au COS et/ou CNAS
- Remboursement des abonnements de transport collectif à 75%
- Parking gratuit
- Possibilité de participation au coût de la mutuelle labellisée
- Possibilité d’adhérer à un contrat de prévoyance (Collecteam)
- 13ème mois (pour les fonctionnaires, et proratisé si entrée en cours d'année)
Candidature en ligne
- Possibilité d'adhésion au COS et/ou CNAS
- Remboursement des abonnements de transport collectif à 75%
- Parking gratuit
- Possibilité de participation au coût de la mutuelle labellisée
- Possibilité d’adhérer à un contrat de prévoyance (Collecteam)
- 13ème mois (pour les fonctionnaires, et proratisé si entrée en cours d'année)
Candidature en ligne
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.