Agent des services généraux et de restauration

Offre n° O058241106001126
Publiée le 06/11/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Nevers, préfecture de la Nièvre (58), 33 000 habitants, ville centre d'une agglomération de près de 70 000 habitants, est idéalement située au cœur de France, puisqu'à 2 h seulement de Paris et de Clermont-Ferrand.
Détentrice de nombreux labels dont celui de ville d'art et d'histoire et 4 fleurs villes et villages fleuris, Nevers, surnommée la "Cité des ducs", offre une douceur de vivre remarquable, à taille humaine, avec un environnement naturel préservé, autour de la Loire, un riche patrimoine historique et une vie culturelle et sportive animée.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - 1, place de l'hôtel de ville, Nevers (Nièvre)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
06/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
3

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Rémunération indicative
Selon grille indiciaire FPT
Descriptif de l'emploi
Placé(e) sous la responsabilité de la directrice du service crèche,
Missions / conditions d'exercice
Placé(e) sous la responsabilité de la directrice du service crèche, vous aurez pour missions :

Assurer l’entretien et la désinfection des locaux en dehors de la présence des enfants :
- Assurer au quotidien l’entretien et la désinfection des locaux, des jouets et jeux des enfants, des différents mobiliers de jeu, de repas, de sieste, de change ainsi que les sols et les vitres, en respectant le protocole d’hygiène et d’entretien. L’utilisation détaillée de chaque produit est notée dans le protocole d’entretien.
- Les désinfections doivent se faire à l’écart du groupe d’enfants
- Assurer un entretien régulier de certains matériels : ventilation, aérations, radiateurs, piscine à balles...
- Savoir utiliser les différents matériels de nettoyage (produits d’entretien, aspirateur, machines diverses), assurer leur entretien, et en cas de problème, rendre compte de tout dysfonctionnement ou anomalie à la responsable.
- Se former au nettoyage avec des produits naturels et à leur fabrication « maison » (à adapter selon les protocoles prenant en compte les épidémies)
- Ranger et remettre à sa place chaque élément déplacé lors du ménage du matin avant l’ouverture aux familles, ainsi qu’au cours de la journée.
- Désinfecter le réfrigérateur une fois par semaine
- Participer au grand nettoyage annuel : désinfection de tous les jouets, des sols…
-

Assurer la réalisation des tâches matérielles nécessaires à l’accueil, au bien-être des enfants et au bon fonctionnement de la structure :
- Organiser l’entretien du linge : nettoyage, séchage, pliage, rangement. Etre attentive à l’usure du linge afin d’anticiper les commandes
- Faire le suivi des stocks des produits d’entretien
- Réceptionner* la livraison des repas (*dans les crèches livrées par la cuisine des Césars) : réceptionner, vérifier la livraison (quantité, température et dates de péremption)
- Aménager le coin repas : installer tables et chaises, procéder à la désinfection avant et après chaque repas en respectant la méthode d’hygiène HACCP (protocole à suivre)
- Servir les repas : réchauffer les plats, vérifier des températures des plats (+63°), préparer les assiettes pour les enfants, préparer les biberons pour les bébés, préparer les gouters, tout en respectant les règles d’hygiène.





A la demande de la directrice, soutenir temporairement l’équipe dans la prise en charge des enfants :
- Veiller à la sécurité des enfants dans les différents espaces de jeux
- Apporter de l’aide à l’équipe dans les actes de la vie quotidienne : aide aux repas/gouters
- Répondre aux sollicitations et besoins des enfants.
- Encadrer des ateliers cuisine pour les parents et/ou enfants
- Travailler en continuité et en cohérence avec l’équipe
- Partager ses observations avec l’équipe et la responsable
- Participer aux sorties organisées par la structure
- Participer aux projets et moments festifs de la structure ou de la direction
- Participer aux réunions d’équipe
Profils recherchés
Formations et expériences requises

Sous la hiérarchie directe de la directrice de l’établissement
- Connaître le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Connaitre les spécificités des différents produits d’entretien, leurs contraintes d’utilisation, leur toxicité, …
- Maitriser les règles d’applications du tri sélectif
- Savoir être rigoureux et méthodique
- Savoir respecter la confidentialité
- Savoir prendre des initiatives et se fixer des priorités
- Expérience souhaitée sur un poste similaire

Compétences et qualités requises

- Connaissance des techniques liées à la fonction
- Maîtrise des Procédures / Réglementation
- Engagement et sens du service public
- Maîtrise des outils informatiques et capacités rédactionnelles,
- Capacité d'analyse, prise d’initiatives, autonomie et réactivité,
- Capacité d’adaptation, communication, qualités relationnelles et diplomatie
- Être force de proposition, faire preuve d’organisation, de rigueur et de discrétion
- Esprit d’équipe et de coopération
- Titulaire du Permis B
- Connaître les règles d’hygiène et les techniques spécifiques de nettoyage : protocoles d’hygiène
- Savoir utiliser les différents produits d’entretien en respectant le dosage et la méthode d’emploi (cf protocole d’hygiène)
- Rendre compte de son activité et expliquer les difficultés rencontrées lors de l’exécution des tâches
- Connaître les protocoles de sécurité, d’incendie, d’évacuation et les mesures de sécurisation spécifiques à l’établissement
- Savoir s’adapter et organiser son travail selon les nécessités
- Être résistant à la station debout et savoir adapter sa posture selon les manutentions
- Respect du secret professionnel et obligation de discrétion et de réserve

Contact et modalités de candidature

Contact
0386684389
Informations complémentaires
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE NEVERS
>Hôtel de ville - 1, place de l'hôtel de ville
58036 Nevers cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.