Agent polyvalent de restauration scolaires (H/F)

Offre n° O057241113001005
Publiée le 13/11/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 place d'armes - service du personnel, Metz (Moselle)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
13/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Metz place l’enfant au cœur de l’action municipale en développant des politiques éducatives et familiales actives et dynamiques. La ville œuvre notamment en faveur de l'accueil de la petite enfance, du développement des activités périscolaires, de l'accès à la restauration scolaire et engage sa dynamique d'amélioration continue à travers le déploiement de son Projet Éducatif de Territoire. 
Véritable feuille de route des actions municipales pour ce qui relève de l’Éducation, ce Projet est réalisé avec l’ensemble de la communauté éducative sur tous les temps de l’enfant - scolaire, périscolaire, extrascolaire - dans un seul but : l’épanouissement des enfants messins !


Le Pôle Éducation compte environ 650 agents, au service de 65 écoles primaires (32 maternelles, 30 élémentaires et 2 groupes scolaires), 22 restaurants scolaires (4 200 repas/jour) et d'une cuisine centrale.

Au sein du restaurant scolaire auquel vous êtes affecté, vous êtes chargé de participer aux missions de réception, de distribution et de service des repas, d’accompagnement des enfants et d’entretien des locaux et matériels de restauration.
Missions / conditions d'exercice
1. Accompagner les enfants pendant le temps du repas

Adopter une attitude d'accompagnement, propice au bien-être des enfants, pendant le temps du repas
Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé, notamment en cas d'allergies
Veiller au respect du protocole sanitaire et des mesures d'hygiène des enfants (lavage des mains, gestes barrières…)
Apporter les gestes de première urgence, si nécessaire

2. Distribuer et servir des repas

Servir les repas en veillant au respect des règles d'hygiène
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l'avance
Présenter les mets de manière agréable

3. Participer à la production de préparations culinaires et effectuer la maintenance dans le respect des règles d'hygiène

Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d'hygiène
Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de restaurant
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection, concernant les locaux, le matériel et la vaisselle
Profils recherchés
Connaissance des techniques culinaires courantes
Intérêt pour la présentation et la décoration des plats
Connaissance des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaissance des règles de sécurité liées aux techniques d'entretien
Connaissance des techniques d'entretien des matériels et des locaux
Connaissance des techniques de service en salle selon les types de services (à table, self-service) et selon le public accueilli
Connaissance des Gestes de premiers secours
Qualités relationnelles, travail en équipe

Contact et modalités de candidature

Contact
0387555000
Informations complémentaires
Temps non complet à raison de 70% ou 80% du temps réglementaire selon l'affectation au poste.

Rémunération statutaire et régime indemnitaire (RIFSEEP)
Primes annuelles
Participation de la collectivité aux frais liés
▻ aux transports en commun
▻ à la couverture mutuelle et prévoyance
Accès à une offre de prestations d'actions sociales et culturelles de qualité : vacances, loisirs, grands événements, scolarité, aides financières, …


Équipements fournis (blouse, chaussures, charlotte, ...)
Aptitude physique compatible avec les fonctions : station debout prolongée, port de charges et travail en milieu humide et bruyant

La Ville de Metz encourage la diversité et l'égalité des chances ! Tous nos postes sont ouverts aux personnes en situation de handicap.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.