Inspecteur salubrité en hygiène alimentaire (H/F)

Offre n° O057241008000091
Publiée le 15/10/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
57 Rue Chambière, Metz (Moselle)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Santé environnementale
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Ville de Metz recrute un inspecteur sécurité et hygiène alimentaire. Au sein du service hygiène et prévention des risques, vous intégrerez une équipe dédiée à la protection des populations contre les risques sanitaires et sonores. 

Votre rôle consiste à :

Prévenir, appliquer la réglementation et réaliser des contrôles en termes d'hygiène alimentaire
Réaliser la gestion des avis dans le cadre de délivrance de licence débit de boisson et restaurant
Prévenir, appliquer la réglementation et réaliser des contrôles en termes de nuisance sonore
Assister et appuyer techniquement des services de la collectivité
Missions / conditions d'exercice
Prévenir, appliquer la réglementation et réaliser des contrôles en termes d'hygiène alimentaire :

Suivre et traiter les signalements d'usagers
Réaliser les contrôles des établissements de bouches pour évaluer leur conformité aux normes sanitaires et d'hygiène
Examiner les pratiques de manipulation des aliments, les processus de stockage, de préparation et de cuisson
Rédiger des rapports détaillés sur les inspections effectuées
Rédiger les éventuels arrêtés de fermeture administrative
Suivre et réaliser des contrôles dans le cadre du dispositif ALIM'CONFIANCE

Réaliser la gestion des avis dans le cadre de délivrance de licence débit de boisson et restaurant :

Réceptionner les demandes d'avis des services de la préfecture
Etudier le niveau de sécurité global des établissements demandeurs ainsi que leur respect des réglementations, normes et règlements en matière d'hygiène
Rédiger et transmettre les avis

Prévenir, appliquer la réglementation et réaliser des contrôles en termes de nuisance sonore :

Suivre et traiter des signalements d'usagers
Réaliser les contrôles et mesures pour évaluer et qualifier la nuisance
Examiner les résultats des contrôles pour s'assurer du respect de la réglementation en vigueur
Rédiger des rapports détaillés sur les contrôles effectués
Réaliser le suivi métrologique des appareils de mesure
Réaliser les éventuels procès-verbaux de verbalisation

Assister et appuyer techniquement des services de la collectivité :

Réceptionner les demandes d'avis du service urbanisme



>Maintenir une documentation précise à jour

>Fournir des conseils et des orientations aux responsables d'établissements sur les pratiques d'hygiène et les mesures à prendre pour se conformer aux normes

>Travailler en étroite collaboration avec d'autres services de l'Etat et du département, organismes de santé publique et associations professionnelles pour partager des informations, échanger des meilleures pratiques et coordonner les efforts
Profils recherchés
Formation supérieure (BAC+2 à BAC+5) spécialisée en hygiène, sécurité, environnement, génie sanitaire ou santé publique

Expérience souhaitée dans le domaine

Permis B obligatoire

Savoirs :

Connaissances en matière de réglementation nationale et locale, normes et règlement en matière d'hygiène alimentaire
Connaissances en matière de réglementation nationale et locale, normes et règlement en matière de nuisances sonores
Connaissances en matière de mesure du bruit

Savoir-faire :

Esprit d'analyse et de résolution de problèmes pour évaluer les situations et recommander des solutions appropriées
Maîtriser les outils informatiques et les logiciels de traitement de texte pour la rédaction de rapports

Savoir-être :

Posséder le sens de l'éthique professionnelle, la rigueur et l'impartialité
Disposer de qualités relationnelles
Disposer de compétences en communication pour fournir des conseils clairs et efficaces aux professionnels de l'industrie alimentaire
Etre capable de travailler en autonomie et en équipe

Contact et modalités de candidature

Contact
0387555000
Informations complémentaires
Horaire de travail sur la base de 36h09/ semaine
27 jours de congés annuels + 2 jours de RTT/ an
Télétravail possible après 3 mois d'ancienneté

Rémunération :

Rémunération statutaire
Régime indemnitaire (RIFSEEP)
Primes annuelles

Autres avantages :

Parking gratuit
Participation de la collectivité aux frais liés :
aux transports en commun
à la couverture mutuelle et prévoyance
Amicale du personnel
Accès au prestataire d'action sociale Plurélya - chèques vacances, billetterie…

Nous rejoindre, c'est :

Faire le choix d'intégrer des équipes dynamiques et engagées
Profiter des opportunités de mobilité et de carrière
Bénéficier d'un épanouissement personnel et professionnel

La Ville de Metz encourage la diversité et l'égalité des chances. Cet emploi est ouvert aux personnes en situation de handicap.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.