Responsable des épiceries solidaires - Gestionnaire d'une épicerie sociale (h/f)
Offre n° O054250409000697
Publiée le 09/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville - Hôtel de Ville, Maxéville (Meurthe-et-Moselle)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
09/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Inclusion sociale >
Action sociale et aide psychologique
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité de la Directrice du CCAS et de l’Habitat, vous saurez être un relais de proximité permettant un accompagnement systémique de personnes et familles en difficultés/fragilités, sur le plan de l’aide alimentaire.
En tant que responsable des Épiceries solidaires, vous serez chargé(e) de la gestion des équipes des épiceries solidaires de la commune, et vous aurez la gestion directe de l’une d’entre elles.
Vous serez amené(e) à travailler en équipe avec l’ensemble des services municipaux, partenaires institutionnels et acteurs associatifs.
En tant que responsable des Épiceries solidaires, vous serez chargé(e) de la gestion des équipes des épiceries solidaires de la commune, et vous aurez la gestion directe de l’une d’entre elles.
Vous serez amené(e) à travailler en équipe avec l’ensemble des services municipaux, partenaires institutionnels et acteurs associatifs.
Missions / conditions d'exercice
I. Encadrement des épiceries solidaires
- Assurer l’encadrement des équipes des épiceries solidaires de Maxéville (prendre les décisions opérationnelles, donner des consignes, contrôler le travail réalisé, etc.) pour la réalisation d’opérations destinées à atteindre les objectifs du service et/ou de la collectivité,
- Planifier les tâches des équipes et des agents et s'assurer de la qualité des services faits,
- Organiser les temps de travail et de formation des agents et des bénévoles des épiceries,
- Assurer la gestion globale des stocks et du suivi du budget,
- Rechercher des financements et développer de nouveaux partenariats,
- Entretenir les liens de partenariat avec la Banque Alimentaire et les prestataires des épiceries,
- Organiser les collectes de Printemps et d’hiver,
- Mettre en place et assurer le suivi du COPIL avec le CCAS de Laxou et du Comité des usagers.
II. Gestion d’une Épicerie Solidaire
- Accueillir le public des services sociaux. Identifier et qualifier la demande sociale et orienter vers les services ou les professionnels concernés
- Diriger une surface de vente ;
- S’assurer de la mise en œuvre des procédures, des règles d’hygiène et du maintien des locaux ;
- Organiser l’accueil lors des temps d’ouverture de l’épicerie solidaire, gérer les prises de RDV, préparer les dossiers ;
- Accompagner individuellement les usagers de l’épicerie, selon la situation et le projet de la personne ;
- Rechercher des informations susceptible d'aider les familles (documentations, organismes en lien avec l'alimentation), en faisant preuve de pédagogie ;
- Faciliter la participation des personnes bénéficiaires aux activités périphériques à l’aide alimentaire ;
- Gérer l’approvisionnement, récupération des denrées, la mise en rayon, l’étiquetage et la vérification des « paniers » réalisés par les salariés en insertion de l’Épicerie.
- Superviser la gestion des stocks et des approvisionnements : commande, achats, tri des produits, inventaires mensuels ou trimestriels selon les produits ;
- Organiser les livraisons ;
- Effectuer le suivi de l’activité de l’Épicerie (statistiques hebdomadaires, mensuelles et annuelles) et tenir à jour le logiciel de gestion de l’activité
- Assurer l’encadrement des équipes des épiceries solidaires de Maxéville (prendre les décisions opérationnelles, donner des consignes, contrôler le travail réalisé, etc.) pour la réalisation d’opérations destinées à atteindre les objectifs du service et/ou de la collectivité,
- Planifier les tâches des équipes et des agents et s'assurer de la qualité des services faits,
- Organiser les temps de travail et de formation des agents et des bénévoles des épiceries,
- Assurer la gestion globale des stocks et du suivi du budget,
- Rechercher des financements et développer de nouveaux partenariats,
- Entretenir les liens de partenariat avec la Banque Alimentaire et les prestataires des épiceries,
- Organiser les collectes de Printemps et d’hiver,
- Mettre en place et assurer le suivi du COPIL avec le CCAS de Laxou et du Comité des usagers.
II. Gestion d’une Épicerie Solidaire
- Accueillir le public des services sociaux. Identifier et qualifier la demande sociale et orienter vers les services ou les professionnels concernés
- Diriger une surface de vente ;
- S’assurer de la mise en œuvre des procédures, des règles d’hygiène et du maintien des locaux ;
- Organiser l’accueil lors des temps d’ouverture de l’épicerie solidaire, gérer les prises de RDV, préparer les dossiers ;
- Accompagner individuellement les usagers de l’épicerie, selon la situation et le projet de la personne ;
- Rechercher des informations susceptible d'aider les familles (documentations, organismes en lien avec l'alimentation), en faisant preuve de pédagogie ;
- Faciliter la participation des personnes bénéficiaires aux activités périphériques à l’aide alimentaire ;
- Gérer l’approvisionnement, récupération des denrées, la mise en rayon, l’étiquetage et la vérification des « paniers » réalisés par les salariés en insertion de l’Épicerie.
- Superviser la gestion des stocks et des approvisionnements : commande, achats, tri des produits, inventaires mensuels ou trimestriels selon les produits ;
- Organiser les livraisons ;
- Effectuer le suivi de l’activité de l’Épicerie (statistiques hebdomadaires, mensuelles et annuelles) et tenir à jour le logiciel de gestion de l’activité
Profils recherchés
• Expérience sur un poste similaire vivement souhaitée, ou au contact du public des services sociaux,
• Connaissances des dispositifs d’accompagnement social et des dispositifs d’insertion sociale et professionnelle
• Aptitude au travail en équipe, sens du travail en commun et du partenariat,
• Qualités affirmées d’animation, de communication, de pédagogie et d’analyse,
• Sens développé de l'accueil et de l'écoute active,
• Rigueur, devoir de confidentialité, autonomie, disponibilité, sens des responsabilités,
• Capacités d'initiative, d’adaptation et de réactivité,
• Savoir rendre compte de son activité à sa hiérarchie,
• Force de proposition,
• Aptitude au port de charges,
• Prise de poste possible à 7h30 (2 fois par semaine maximum)
• Maîtrise des outils bureautiques (Excel, Word, Power Point) et permis B exigés.
• Connaissances des dispositifs d’accompagnement social et des dispositifs d’insertion sociale et professionnelle
• Aptitude au travail en équipe, sens du travail en commun et du partenariat,
• Qualités affirmées d’animation, de communication, de pédagogie et d’analyse,
• Sens développé de l'accueil et de l'écoute active,
• Rigueur, devoir de confidentialité, autonomie, disponibilité, sens des responsabilités,
• Capacités d'initiative, d’adaptation et de réactivité,
• Savoir rendre compte de son activité à sa hiérarchie,
• Force de proposition,
• Aptitude au port de charges,
• Prise de poste possible à 7h30 (2 fois par semaine maximum)
• Maîtrise des outils bureautiques (Excel, Word, Power Point) et permis B exigés.
Contact et modalités de candidature
Contact
0383323000
Informations complémentaires
Régime indemnitaire
Chèque déjeuner
Participation employeur maintien de salaire
Participation employeur mutuelle (MNT)
Chèque déjeuner
Participation employeur maintien de salaire
Participation employeur mutuelle (MNT)
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.