Agent de service hôtelier et cuisinier

Offre n° O049250326000584
Publiée le 26/03/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Rue Saint-Christophe (La Chapelle-St Florent), Mauges-sur-Loire (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
28/07/2025
Date limite de candidature
27/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
Rémunération statutaire, régime indemnitaire mensuel et annuel
Descriptif de l'emploi
Le CCAS de Mauges-sur-Loire gère les 3 établissements pour personnes âgées autonomes :
• La résidence autonomie Bon Accueil sur la commune déléguée de La Pommeraye
• La maison d’accueil Les Brains sur la commune déléguée du Mesnil en Vallée
• La résidence St Christophe sur la commune déléguée de La Chapelle Saint Florent
La commune recrute un agent de service hôtelier et cuisinier pour la résidence Saint Christophe, située sur la commune déléguée de La Chapelle Saint Florent.
La résidence Saint Christophe est un établissement d’hébergement pour personnes âgées autonomes. Aujourd’hui, elle comprend 32 logements pour 34 places. Les logements sont gérés par le bailleur Sèvre-Loire-Habitat.
La résidence confectionne les repas pour les résidents (11 860 repas sur l’année civile 2024), les écoles de La Chapelle-St-Florent et Le Marillais (20 523 repas sur l’année scolaire 2023/2024), l’ALSH (2 284 repas sur l’année scolaire 2023/2024) et le portage de repas à domicile (2 417 repas sur l’année civile 2024). C’est donc de 70 à 210 repas confectionnés par jour. Un agrément de cuisine centrale a été obtenu en septembre 2019.
La résidence est composée d’une équipe de : 1 responsable, 2 agents de service hôtelier, 1 animateur, 2 cuisiniers et 1 agent de service hôtelier/cuisinier sur le site.
Missions / conditions d'exercice
Placé/e sous l’autorité hiérarchique de la responsable de la résidence Saint Christophe, l’agent de service hôtelier et cuisinier travaille au sein de la résidence.
Il/elle est chargé/e :
- d’entretenir les parties communes de l’établissement et des espaces cuisine : assurer l’entretien des locaux et du mobilier dans le respect des règles d’hygiènes et de sécurité, alerter en cas de dysfonctionnement des locaux et du matériel, suivre l’état des stocks pendant les congés de la cheffe cuisinière
- assurer le service hôtelier en salle de restauration auprès des résidents et des enfants de l’école de la Chapelle Saint Florent : préparer et desservir les tables dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité, assurer le service auprès des résidents et des enfants, porter les plateaux du soir chez les résidents
- préparer et cuisiner les repas des résidents et des enfants en alternance avec la cheffe cuisinière : mettre en œuvre les techniques culinaires à l’aide de fiches techniques, assurer la finition et la préparation culinaire
- veiller à la sécurité et au confort des deux publics : assurer une veille auprès des résidents, faire le lien entre la cuisine, les résidents, le service administratif et accompagnant, intervenir sur des situations d'urgences et adapter son action au cas par cas auprès des deux publics
- participer à la vie de l’établissement

Le planning de travail est annualisé avec des périodes basses lors des périodes scolaires (entre 25h et 30h par semaine) et des périodes hautes durant les vacances scolaire (35 heures). Le planning de travail comprend des samedis (environs 15/20 à l’année).
Profils recherchés
Formations requises : CAP Cuisine / BAC PRO SAPAT / BEPA services aux personnes

Connaissance du fonctionnement d'une résidence pour personnes âgées
Connaissance du public âgé et des enfants
Maîtriser les aspects techniques de l'hôtellerie et de l'entretien
Maîtriser les techniques de préparation culinaire traditionnelle
Maîtrise des cuissons à basse température, de la liaison chaude et froide

Savoir être et savoir-faire :
Sens du contact et goût au contact humain
Polyvalence - capacité d'adaptation
Capacité à prendre du recul – Distanciation
Capacité d'anticipation
Travailler en situation d'urgence

Contact et modalités de candidature

Contact
0241777811
Informations complémentaires
Participation à la prévoyance maintien de salaire
Adhésion au COS 49 & CNAS
Participation au mode de transport durable (domicile-travail)

Les candidatures (lettre de motivation et CV) sont à adresser jà l’attention de M. Le Maire de Mauges-sur-Loire.
Par courrier à l’adresse suivante : 4 rue de la Loire – La Pommeraye 49620 MAUGES-SUR-LOIRE ; ou par mail à ressourceshumaines@mauges-sur-loire.fr

Pour toutes questions, vous pouvez joindre la responsable de la résidence au 02 41 72 78 32

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.