Chef·fe de cuisine en équipe mobile

Offre n° O047250110000935
Publiée le 10/01/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1633 avenue du général leclerc, Agen (Lot-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
10/02/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
3 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au coeur du Sud-Ouest, le Conseil Départemental de Lot-et-Garonne vous invite à rejoindre une équipe de 1300 agents qui oeuvrent au quotidien sur un territoire de 333 000 habitants.
D'Agen à Marmande, de Casteljaloux à Villeneuve-sur-Lot, en passant par Damazan ou Nérac, le Lot-et-Garonne c'est un concentré de Sud-Ouest alliant convivialité et douceur de vivre. Idéalement situé entre les métropoles de Bordeaux et Toulouse, le Lot-et-Garonne est unanimement reconnu pour sa qualité de vie et son environnement privilégié. Véritable « Jardin de la France » pour la qualité et la diversité de ses produits locaux et sa gastronomie, le Lot-et-Garonne est aussi un territoire de culture, de sport et d'activités nature.
En terre d'ovalie, l'esprit d'équipe, le partage et la solidarité font partie de notre ADN. Rejoignez le pack lot-et-garonnais !

Le Département de Lot-et-Garonne recrute un·e chef·fe de cuisine en équipe mobile

Cadre d'emplois des adjoints techniques et agents de maîtrise territoriaux
Service des collèges - Équipe mobile
Direction de l'éducation
Direction générale adjointe des ressources et de l'éducation
Missions / conditions d'exercice
Poste qui nécessite d’être disponible et mobile sur l’ensemble du département. 

Missions à assurer en fonction des nécessités de service de l’établissement et sous la coordination technique du service restauration collective.

Résidence administrative :

1 – Assurer le remplacement d’un chef ou d’un second de cuisine :
-    Concevoir et réaliser des menus dans le respect du plan alimentaire de l’établissement
-    Assurer la gestion matérielle du service de restauration
-    Animer et coordonner l’équipe de cuisine, apporter des conseils professionnels et techniques et transmettre les bonnes pratiques
-    Participer à la production
-    Assurer le service aux élèves
-    Maîtriser les mises en production et les volumes servis dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire conformément aux outils de cadrage donnés par le Département,
-    Appliquer de façon rigoureuse les règles de gestion du budget alimentaire
-    Appliquer de manière stricte les règles d’hygiène et le plan de maîtrise alimentaire,
-    Gérer le stock et les commandes – comprendre et maîtriser les règles de la commande publique
-    Utiliser les logiciels de maîtrise sanitaires et de gestion des commandes. Assurer la formation auprès des équipes cuisines si besoin
-    Manutention, port de charges et transport d’objets

2 – Participer au développement de la politique Départementale au niveau de la restauration collective et au programme « Du 47 dans nos assiettes » :
-    Faire évoluer les pratiques et accompagner les équipes de cuisine par une mise en production accentuée de produits frais et biologiques dans le respect des préconisations du Département.
-    Participer aux réunions techniques organisées par le service restauration collective et aux cadres de travail en réseau (intranet, rencontres professionnelles mises en place par le Département, groupement départemental de commande alimentaire, etc…)

3 - Activités ponctuelles :
- Soutien ponctuel sur autres missions qui relèvent des missions d’ATTEE en cas d’absences, d’urgences ou de réaménagements de poste, sauf en cas de restrictions médicales avérées.
Profils recherchés
SAVOIRS :

Qualifications obligatoires :

Titulaire du permis B
CAP Cuisine exigé
Maitrise de l’informatique (logiciels métier mis en place par le Département : Easilys, Eezytrace)
Connaissance des matériels de cuisine, des techniques culinaires
Connaissance des objectifs du GEMRCN et du PNNS
Connaissance des propriétés des aliments et leur utilisation (notamment leur conservation)
Connaissance de l’hygiène alimentaire et générale (HACCP)
Connaissance des règles de sécurité

Qualifications autres :

Connaissance du fonctionnement d’un établissement scolaire
Connaître la politique Départementale en matière de restauration collective
Bonne expression écrite et orale

SAVOIR-FAIRE :

Travailler en équipe, contribuer à une ambiance de travail agréable
Animer une équipe 
S’organiser, savoir gérer son temps
Contrôler et gérer le Plan de Maitrise Sanitaire
Répondre aux objectifs du GEMRCN et du PNNS
Appliquer et contrôler les normes d’hygiène et de sécurité (HACCP)
Participer à la mission éducative des élèves
Proposer un menu équilibré 
Savoir utiliser les machines et les matériels

SAVOIR-ÊTRE :

Autonome, discret, courtois 
Appliquer les normes de sécurité et d’hygiène pour soi et pour l’équipe
Loyal envers la hiérarchie
Polyvalent, dynamique, prendre des initiatives et de l’autonomie 
Entretenir de bonnes relations avec les convives – Travailler impérativement en lien avec la Mission restauration collective du Département.
Avoir le sens du service public 
Etre rigoureux et efficace
Etre disponible

Particularités liées au poste :

Véhicule personnel 
L’agent est membre de la communauté éducative et à ce titre a des obligations particulières en terme d’exemplarité et de rôle éducatif.
Etre présent et disponible pendant les périodes scolaires et les permanences sur périodes de vacances.
Horaires et contraintes : Emploi du temps fixé sous réserve de modifications ponctuelles liées aux besoins du service. Temps complet sur 5 jours hebdomadaires. Début de journée à partir de 6h

Contact et modalités de candidature

Contact
0553694036
Informations complémentaires
Le Département de Lot-et-Garonne promeut l'égalité professionnelle et prévient toute forme de discrimination dans son processus de recrutement : la compétence, l'expérience et les qualités professionnelles sont les seuls critères qu'il prend en compte.
 
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation, CV récent et un arrêté de dernière situation administrative obligatoire pour les agents titulaires de la fonction publique), à :
Mme la Présidente du Conseil départemental de Lot-et-Garonne
Direction des ressources humaines et du dialogue social
Hôtel du département47922 Agen cedex 9

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.