Agent de restauration polyvalent
Offre n° O044241216001640
Publiée le 16/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
13, rue Pierre Civel, Notre-Dame-des-Landes (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
16/01/2025
Date limite de candidature
15/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
6h10 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Intitulé du poste : Agent de restauration polyvalent
Mission : Participer aux missions liées au service du repas de la restauration municipale
Temps de travail : 06h06 hebdomadaires
Positionnement :
• Institutionnel
- Responsable hiérarchique :, responsable de la restauration,
- Encadrement : non
• Relationnel
- liaisons fonctionnelles internes : avec l'ensemble des services et l'élu en charge des affaires scolaires
Mission : Participer aux missions liées au service du repas de la restauration municipale
Temps de travail : 06h06 hebdomadaires
Positionnement :
• Institutionnel
- Responsable hiérarchique :, responsable de la restauration,
- Encadrement : non
• Relationnel
- liaisons fonctionnelles internes : avec l'ensemble des services et l'élu en charge des affaires scolaires
Missions / conditions d'exercice
Activités
Activités principales
• Réception, distribution et de service des repas,
• Accompagnement des convives
• Entretien des locaux et matériels de restauration
• Garant de la sécurité des enfants sur le temps du repas et lors de leurs déplacements pendant le temps du midi
Contrainte et environnement spécifique du poste
Rythme soutenu lors du moment des repas
Environnement bruyant
Indicateurs d'activités
Etat de propreté des locaux
Appréciation des utilisateurs des locaux
Activités principales
• Réception, distribution et de service des repas,
• Accompagnement des convives
• Entretien des locaux et matériels de restauration
• Garant de la sécurité des enfants sur le temps du repas et lors de leurs déplacements pendant le temps du midi
Contrainte et environnement spécifique du poste
Rythme soutenu lors du moment des repas
Environnement bruyant
Indicateurs d'activités
Etat de propreté des locaux
Appréciation des utilisateurs des locaux
Profils recherchés
• Service du repas
• Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
• Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
• Réaliser le nettoyage des spécialisés (cuisine, réfectoire)
• Tri et évacuation des déchets courants
• Contrôle de l'état de propreté des locaux
• Entretien courant et rangement du matériel utilisé
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable
• Nettoyage des locaux
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Manipuler et porter des matériels (chariot, raclettes, balais, aspirateurs, auto-laveuse, lave-linge, appareil vapeur)
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et surfaces
- Identifier les différents matériaux
- Respecter les conditions d'utilisation des produits
• Contrôle de l'état de propreté des locaux de restauration
- Vérifier l'état de propreté des locaux
- Identifier les surfaces à désinfecter
- Détecter les anomalies et les signaler à sa hiérarchie
Savoirs
Service du repas
- Connaître les procédures d'autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Connaître les conditions de remise des repas aux consommateurs (liaison froide)
- Connaître les techniques de service en salle (à table) et selon le public accueilli
- Connaître les besoins nutritionnels des convives et les contraintes liées à leur âge
- Connaître les allergies alimentaires
- Connaître les locaux de la collectivité
- Connaître les règles d'hygiène spécifiques aux locaux
- Connaître les gestes et posture de la manutention
- Connaître les règles de base du tri sélectif
Hygiène des locaux
- Connaître les locaux de la collectivité
- Maîtriser le matériel, les techniques de nettoyage et les produits
- Connaître les règles d'utilisation des produits et matériels
- Connaître les règles d'utilisation des machines (auto-laveuse)
- Connaître les notions de pourcentage, dosage et de proportion
- Connaître les règles d'hygiène spécifiques aux locaux
- Connaître les gestes et posture de la manutention
- Connaître les risques d'utilisation des produits
- Connaître les règles de base du tri sélectif
- Connaître les techniques de base de nettoyage
- Connaître les techniques de nettoyage sans produit (microfibre)
Savoir-être
Etre organisée
Travailler avec constance
Avoir une tenue adaptée
Posséder le goût du travail bien fait
Savoir partager ses connaissances,
Savoir travailler en équipe
Être discret
Avoir le sens de l’écoute auprès des enfants
• Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
• Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
• Réaliser le nettoyage des spécialisés (cuisine, réfectoire)
• Tri et évacuation des déchets courants
• Contrôle de l'état de propreté des locaux
• Entretien courant et rangement du matériel utilisé
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable
• Nettoyage des locaux
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Manipuler et porter des matériels (chariot, raclettes, balais, aspirateurs, auto-laveuse, lave-linge, appareil vapeur)
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et surfaces
- Identifier les différents matériaux
- Respecter les conditions d'utilisation des produits
• Contrôle de l'état de propreté des locaux de restauration
- Vérifier l'état de propreté des locaux
- Identifier les surfaces à désinfecter
- Détecter les anomalies et les signaler à sa hiérarchie
Savoirs
Service du repas
- Connaître les procédures d'autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Connaître les conditions de remise des repas aux consommateurs (liaison froide)
- Connaître les techniques de service en salle (à table) et selon le public accueilli
- Connaître les besoins nutritionnels des convives et les contraintes liées à leur âge
- Connaître les allergies alimentaires
- Connaître les locaux de la collectivité
- Connaître les règles d'hygiène spécifiques aux locaux
- Connaître les gestes et posture de la manutention
- Connaître les règles de base du tri sélectif
Hygiène des locaux
- Connaître les locaux de la collectivité
- Maîtriser le matériel, les techniques de nettoyage et les produits
- Connaître les règles d'utilisation des produits et matériels
- Connaître les règles d'utilisation des machines (auto-laveuse)
- Connaître les notions de pourcentage, dosage et de proportion
- Connaître les règles d'hygiène spécifiques aux locaux
- Connaître les gestes et posture de la manutention
- Connaître les risques d'utilisation des produits
- Connaître les règles de base du tri sélectif
- Connaître les techniques de base de nettoyage
- Connaître les techniques de nettoyage sans produit (microfibre)
Savoir-être
Etre organisée
Travailler avec constance
Avoir une tenue adaptée
Posséder le goût du travail bien fait
Savoir partager ses connaissances,
Savoir travailler en équipe
Être discret
Avoir le sens de l’écoute auprès des enfants
Contact et modalités de candidature
Contact
0240572214
Informations complémentaires
Mairie
Monsieur le Maire Jean-Paul NAUD
13 Rue Pierre Civel
44130 Notre Dame des Landes
ressources-humaines@notre-dame-des-landes.fr
Monsieur le Maire Jean-Paul NAUD
13 Rue Pierre Civel
44130 Notre Dame des Landes
ressources-humaines@notre-dame-des-landes.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.