Agent de restauration
Offre n° O044241108001400
Publiée le 08/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
65 Rue Jean Jaurès, Montoir-de-Bretagne (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
08/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La commune de Montoir de Bretagne, Ville de 7250 habitants, au cœur de la dynamique du grand port maritime Nantes-Saint-Nazaire et commune membre de la Carène, propose de nombreux services à la population. La commune emploie 150 agents et recherche pour sa cuisine centrale, un agent de restauration pour renforcer son équipe au quotidien. Vous intégrez le service Restauration scolaire au grade d’adjoint technique, à temps complet au sein d’une équipe de 10 agents. Rattaché au responsable Restauration et avec l’ensemble de l’équipe, vous avez pour principale mission de produire 800 repas par jour, à destination des scolaires principalement.
Missions / conditions d'exercice
Descriptions des activités :
• Assister la production de préparations culinaires
◦ Réaliser des tâches préalables à l’élaboration des mets
◦ Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène
◦ Intégrer des objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution des repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets…)
◦ Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
◦ Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
◦ Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• Distribuer et servir des repas
◦ Préparer la mise en place des salles pour le service des convives et des adultes
◦ Livrer la production sur les différents sites d’accueil des convives
◦ Assurer la livraison des plats dans les salles maternelles dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Accompagnement des convives pendant le temps du repas
◦ Contribuer à l’accompagnement des convives pendant le temps du repas
◦ Veiller au respect des Projets d’Accueil Individualisé (PAI)
• Maintenir l’hygiène des locaux et des matériels (plonge, linge, nettoyage des locaux)
◦ Effectuer la plonge et le nettoyage des matériels de préparation, de cuisson et transport des aliments
◦ Réaliser l’entretien des locaux et du mobilier.
• Assister la production de préparations culinaires
◦ Réaliser des tâches préalables à l’élaboration des mets
◦ Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène
◦ Intégrer des objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution des repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets…)
◦ Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
◦ Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
◦ Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• Distribuer et servir des repas
◦ Préparer la mise en place des salles pour le service des convives et des adultes
◦ Livrer la production sur les différents sites d’accueil des convives
◦ Assurer la livraison des plats dans les salles maternelles dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Accompagnement des convives pendant le temps du repas
◦ Contribuer à l’accompagnement des convives pendant le temps du repas
◦ Veiller au respect des Projets d’Accueil Individualisé (PAI)
• Maintenir l’hygiène des locaux et des matériels (plonge, linge, nettoyage des locaux)
◦ Effectuer la plonge et le nettoyage des matériels de préparation, de cuisson et transport des aliments
◦ Réaliser l’entretien des locaux et du mobilier.
Profils recherchés
Profil :
Connaissances requises :
• Expérience similaire souhaitée,
• Connaissances de base en cuisine,
• Maîtrise des règles d’hygiène et sécurité : procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP, règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, principes de nettoyage et de désinfection, de rangement du matériel.
Aptitudes et comportement :
• Implication, rigoureux.se, capacité d’organisation,
• Qualités relationnelles, aptitude à travailler en équipe,
• Réactivité face aux imprévus, capacité d’adaptation,
• Volonté d’apprendre et de se former,
• Capacité à appliquer des protocoles sanitaires,
• Sens du service public
Temps de Travail + Avantages liés au poste :
• Poste à temps complet, du lundi au vendredi
• 25 jours de congés + 12 jours de RTT
• Lieu d’exercice des fonctions : Cuisine centrale Jean Jaurès et sites de distribution sur Montoir de Bretagne
• Filières technique – cadre d’emplois des Adjoints technique - catégorie C
• Rémunération statutaire + RIFSEEP en référence au grade + Prime de fin d’année + garantie maintien de salaire avec participation employeur
• COS du CDG44, Amicale du Personnel
Connaissances requises :
• Expérience similaire souhaitée,
• Connaissances de base en cuisine,
• Maîtrise des règles d’hygiène et sécurité : procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP, règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, principes de nettoyage et de désinfection, de rangement du matériel.
Aptitudes et comportement :
• Implication, rigoureux.se, capacité d’organisation,
• Qualités relationnelles, aptitude à travailler en équipe,
• Réactivité face aux imprévus, capacité d’adaptation,
• Volonté d’apprendre et de se former,
• Capacité à appliquer des protocoles sanitaires,
• Sens du service public
Temps de Travail + Avantages liés au poste :
• Poste à temps complet, du lundi au vendredi
• 25 jours de congés + 12 jours de RTT
• Lieu d’exercice des fonctions : Cuisine centrale Jean Jaurès et sites de distribution sur Montoir de Bretagne
• Filières technique – cadre d’emplois des Adjoints technique - catégorie C
• Rémunération statutaire + RIFSEEP en référence au grade + Prime de fin d’année + garantie maintien de salaire avec participation employeur
• COS du CDG44, Amicale du Personnel
Contact et modalités de candidature
Contact
0240454500
Informations complémentaires
Pour tout renseignement sur le poste, vous pouvez contacter Monsieur Jérôme Moyon, Responsable du service Restauration au 02 40 88 54 05.
Merci d’adresser votre candidature (CV+lettre de motivation) au Maire avant le 07/12/2024.
• par voie postale : 65 rue Jean Jaurès, 44550 Montoir de Bretagne
• ou par courriel : contact@montoirdebretagne.fr
Les entretiens de recrutement se dérouleront semaine 51.
Merci d’adresser votre candidature (CV+lettre de motivation) au Maire avant le 07/12/2024.
• par voie postale : 65 rue Jean Jaurès, 44550 Montoir de Bretagne
• ou par courriel : contact@montoirdebretagne.fr
Les entretiens de recrutement se dérouleront semaine 51.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.