Responsable de la cantine
Offre n° O041250218001189
Publiée le 18/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
10 rue de romorantin, Chaumont-sur-Tharonne (Loir-et-Cher)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L’agent assure l’élaboration des menus et des repas, assure l’approvisionnent, la mise en place des tables, le service, le débarrassage, et effectue la plonge et l’entretien du matériel et des locaux de la cantine.
Missions / conditions d'exercice
CANTINE
Veiller au fonctionnement de la cuisine en respectant la méthode H.A.C.C.P.
Former l’équipe de cuisine
Planifier les repas :
- Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux besoins des enfants en respectant les équilibres alimentaires en fonction des saisons
- les communiquer à la mairie pour diffusion
- Gérer l’approvisionnement : acheter le pain, la viande et les légumes (indiquer le nombre de repas/quantité), acheter l’épicerie courante et les produits laitiers, commander et réceptionner les produits surgelés
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité
- Veiller aux entrées et sorties en stock.
- Estimer annuellement le coût de revient d’un repas.
- Contrôler les factures
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des plats
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des
températures, prélèvement d’échantillons…).
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…).
Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Participer au service des repas
- proposer et mettre en place des animations avec des repas à thème
ENTRETIEN
Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement,
- effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs…).
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur…) régulièrement.
- Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…).
Veiller au fonctionnement de la cuisine en respectant la méthode H.A.C.C.P.
Former l’équipe de cuisine
Planifier les repas :
- Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux besoins des enfants en respectant les équilibres alimentaires en fonction des saisons
- les communiquer à la mairie pour diffusion
- Gérer l’approvisionnement : acheter le pain, la viande et les légumes (indiquer le nombre de repas/quantité), acheter l’épicerie courante et les produits laitiers, commander et réceptionner les produits surgelés
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité
- Veiller aux entrées et sorties en stock.
- Estimer annuellement le coût de revient d’un repas.
- Contrôler les factures
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des plats
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des
températures, prélèvement d’échantillons…).
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…).
Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Participer au service des repas
- proposer et mettre en place des animations avec des repas à thème
ENTRETIEN
Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement,
- effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs…).
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur…) régulièrement.
- Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…).
Profils recherchés
Restauration
Production et valorisation de préparations culinaires
Évaluer la qualité des produits de base
mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Cuisiner et préparer les plats en intégrant des produits de proximité
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Proposer de nouvelles recettes
Distribution et service des repas
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Entretien
Nettoyer/entretenir les locaux
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Sécurité
Veiller à la sécurité des personnes et des locaux
Port des vêtements de travail et/ou EPI (Equipement Individuel de Protection)
Production et valorisation de préparations culinaires
Évaluer la qualité des produits de base
mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Cuisiner et préparer les plats en intégrant des produits de proximité
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Proposer de nouvelles recettes
Distribution et service des repas
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Entretien
Nettoyer/entretenir les locaux
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Sécurité
Veiller à la sécurité des personnes et des locaux
Port des vêtements de travail et/ou EPI (Equipement Individuel de Protection)
Contact et modalités de candidature
Contact
0254888400
Informations complémentaires
Merci de nous transmettre un CV accompagné d'une lettre de motivations
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.