Cuisinier
Offre n° O038241112000089
Publiée le 12/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
4965 route des 3 villages - Saint Hilaire, Plateau-des-Petites-Roches (Isère)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
13/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein d’une collectivité dynamique composée d’une quarantaine d’agents, sous l’autorité de Madame le Maire, de la Directrice Générale des Services et de la Responsable du Service à la population, vous assurez la production et la valorisation de préparations culinaires de la restauration collective en milieu scolaire, vous élaborez les menus, gérez les approvisionnements, le contrôle de la qualité…
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS ET ACTIVITES DU POSTE
Production et valorisation de préparations culinaires
-Elaborer les menus, selon les recommandations de la loi Egalim et des projets autour de l’alimentation portés par les élus,
-Gérer les approvisionnements et la logistique, contrôle de la qualité, respect des procédures administratives, relations avec les fournisseurs et suivi de tableaux de bord sur les approvisionnements,
-Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable,
-Proposer de nouvelles recettes, innover, se former…,
-Assurer l’entretien et la plonge de la cuisine centrale, respect des protocoles de ménage…
Missions spécifiques à la restauration collective en milieu scolaire
-Responsable de la bonne exécution du protocole et des procédures d’entretien, de maintenance et de nettoyage des équipements et matériel,
-Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire, effectuer les autocontrôles, le faire évoluer en fonction des directives nationales ou locales,
-Responsable et interlocuteur privilégié des contrôles sanitaires périodiques,
-Intégrer les objectifs d’écoresponsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires,
-Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques,
-S’adapter aux contraintes d’une petite structure accueillant des enfants : PAI, prendre en compte les besoins de l’équipe d’animation, exceptionnellement, participer à la distribution des repas si manque d’adultes,
-Travail en binôme pour la production de repas…
Production et valorisation de préparations culinaires
-Elaborer les menus, selon les recommandations de la loi Egalim et des projets autour de l’alimentation portés par les élus,
-Gérer les approvisionnements et la logistique, contrôle de la qualité, respect des procédures administratives, relations avec les fournisseurs et suivi de tableaux de bord sur les approvisionnements,
-Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable,
-Proposer de nouvelles recettes, innover, se former…,
-Assurer l’entretien et la plonge de la cuisine centrale, respect des protocoles de ménage…
Missions spécifiques à la restauration collective en milieu scolaire
-Responsable de la bonne exécution du protocole et des procédures d’entretien, de maintenance et de nettoyage des équipements et matériel,
-Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire, effectuer les autocontrôles, le faire évoluer en fonction des directives nationales ou locales,
-Responsable et interlocuteur privilégié des contrôles sanitaires périodiques,
-Intégrer les objectifs d’écoresponsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires,
-Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques,
-S’adapter aux contraintes d’une petite structure accueillant des enfants : PAI, prendre en compte les besoins de l’équipe d’animation, exceptionnellement, participer à la distribution des repas si manque d’adultes,
-Travail en binôme pour la production de repas…
Profils recherchés
COMPETENCES
Savoir-faire / Compétences professionnelles et techniques :
- Connaître les propriétés alimentaires et leur utilisation en restauration collective,
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires,
- Connaître l’hygiène alimentaire et la diététique,
- Se former régulièrement aux nouvelles techniques,
- Savoir utiliser Excel, être à l’aise avec l’outil informatique,
Savoir-être / Qualités relationnelles :
- Bonne aptitude physique, esprit d’équipe,
- Rigueur,
- Souci de qualité,
- Être capable de gérer les imprévus, les incidents,
CONDITIONS D’EXERCICE
Temps complet annualisé (35 heures).
Rémunération mensuelle : Traitement brut indiciaire + RIFSEEP + COS + participations mutuelle et prévoyance, forfait mobilité durable.
NOTRE COMMUNE DU PLATEAU-DES-PETITES-ROCHES
Située à 30mn de Grenoble et à 40mn de Chambéry sur un plateau à 1000m d’altitude, membre du Parc Naturel Régional de Chartreuse et de la Communauté de Communes Le Grésivaudan, la commune nouvelle du Plateau-des-Petites-Roches rassemble depuis janvier 2019 les villages de Saint-Hilaire, Saint-Bernard et Saint-Pancrasse.
Totalisant une population de plus de 2 400 habitants, elle dispose de nombreux services communaux : 3 écoles, un service périscolaire, un centre de loisirs, un CCAS avec banque alimentaire, un espace culturel, un camping municipal, des hébergements locatifs, une station de ski.
De plus, le tissu local fait preuve d’un dynamisme socio-économique et culturel peu commun pour une commune de cette taille (cabinet médical et infirmier, bureau de poste, Maison France Services, commerces (boulangerie, restaurants, tabac presse, épicerie, restaurants…).
Forte de l’histoire de ses anciens Sanatoriums, de son funiculaire centenaire et de sa situation en balcon face à la chaîne de Belledonne, la commune a également misée sur le tourisme et les loisirs de montagne, notamment, le vol libre et son fameux festival international de la Coupe Icare, rassemblant chaque année depuis 49 ans des dizaines de milliers de participants.
La commune emploie 40 employés municipaux et dispose d’un budget de 2,5 M€ de fonctionnement. Très sensible à leur qualité de vie et à la qualité des paysages et de l’environnement, une majorité d’habitants plébiscitent les valeurs écologiques.
Savoir-faire / Compétences professionnelles et techniques :
- Connaître les propriétés alimentaires et leur utilisation en restauration collective,
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires,
- Connaître l’hygiène alimentaire et la diététique,
- Se former régulièrement aux nouvelles techniques,
- Savoir utiliser Excel, être à l’aise avec l’outil informatique,
Savoir-être / Qualités relationnelles :
- Bonne aptitude physique, esprit d’équipe,
- Rigueur,
- Souci de qualité,
- Être capable de gérer les imprévus, les incidents,
CONDITIONS D’EXERCICE
Temps complet annualisé (35 heures).
Rémunération mensuelle : Traitement brut indiciaire + RIFSEEP + COS + participations mutuelle et prévoyance, forfait mobilité durable.
NOTRE COMMUNE DU PLATEAU-DES-PETITES-ROCHES
Située à 30mn de Grenoble et à 40mn de Chambéry sur un plateau à 1000m d’altitude, membre du Parc Naturel Régional de Chartreuse et de la Communauté de Communes Le Grésivaudan, la commune nouvelle du Plateau-des-Petites-Roches rassemble depuis janvier 2019 les villages de Saint-Hilaire, Saint-Bernard et Saint-Pancrasse.
Totalisant une population de plus de 2 400 habitants, elle dispose de nombreux services communaux : 3 écoles, un service périscolaire, un centre de loisirs, un CCAS avec banque alimentaire, un espace culturel, un camping municipal, des hébergements locatifs, une station de ski.
De plus, le tissu local fait preuve d’un dynamisme socio-économique et culturel peu commun pour une commune de cette taille (cabinet médical et infirmier, bureau de poste, Maison France Services, commerces (boulangerie, restaurants, tabac presse, épicerie, restaurants…).
Forte de l’histoire de ses anciens Sanatoriums, de son funiculaire centenaire et de sa situation en balcon face à la chaîne de Belledonne, la commune a également misée sur le tourisme et les loisirs de montagne, notamment, le vol libre et son fameux festival international de la Coupe Icare, rassemblant chaque année depuis 49 ans des dizaines de milliers de participants.
La commune emploie 40 employés municipaux et dispose d’un budget de 2,5 M€ de fonctionnement. Très sensible à leur qualité de vie et à la qualité des paysages et de l’environnement, une majorité d’habitants plébiscitent les valeurs écologiques.
Contact et modalités de candidature
Contact
0476083148
Informations complémentaires
Envoyer lettre de motivation et CV au plus tard le 20/12/2024 :
Par courrier : Madame le Maire, 4965 route des Trois Villages – Saint-Hilaire – 38660 Plateau-des-Petites-Roches,
Par mail : mairie@petites-roches.org
Tél : 04.76.08.31.48 (Madame PHILIBERT Julie, Directrice Générale des Services).
Par courrier : Madame le Maire, 4965 route des Trois Villages – Saint-Hilaire – 38660 Plateau-des-Petites-Roches,
Par mail : mairie@petites-roches.org
Tél : 04.76.08.31.48 (Madame PHILIBERT Julie, Directrice Générale des Services).
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.