Responsable de site satellite (h/f)

Offre n° O037241204000299
Publiée le 04/12/2024

Synthèse de l'offre

Joué-lès-Tours, 38 248 habitants, est, au coeur de Tours Métropole Val de Loire, la 2ème ville du département, et la 7ème ville de la Région centre.
D'une superficie de 32 km², la commune, très urbaine et industrielle dans sa partie nord, présente un caractère plus rural dans sa partie sud.
Lieu de travail
Parvis Raymond Lory - CS 50108, Joué-lès-Tours (Indre-et-Loire)
Poste à pourvoir le
05/01/2025
Date limite de candidature
04/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Ville de Joué-lès-Tours recherche un agent relevant de la filière technique de catégorie C, à temps plein, pour pourvoir le poste d’un.e Responsable satellite « SELF ».
Management :

Nombre d’agents à encadrer : 1 à 8
Catégorie des agents encadrés : catégorie C

Conditions d’exercice des missions :

• Lieu de travail : Restauration Municipale



• Contraintes spécifiques du poste :

• Port de la tenue vestimentaire appropriée obligatoire
• Rythme soutenu au moment des repas
• Pénibilité physique : station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
• Respect des règles de sécurité et de la méthode HACCP
• Polyvalence dans les tâches et au sein de la Restauration Municipale
• Travail sur les centres de loisirs durant la période des vacances scolaires

• Horaires de travail :
• Réguliers : 8h00 – 15h45 sur 5 jours. Les horaires peuvent être soumis à modification pour des raisons de service
• Exceptionnels : durant les vacances scolaires en fonction de l’affectation
• Conditions de pose des congés : obligatoirement pendant les vacances scolaires. Les prévisions de congés sont à planifier en fonction du service et soumis à validation
• Conditions de récupération des heures supplémentaires : en fonction des besoins du service

• Scénario ARTT : 22 jours par an

• Moyens mis à disposition : Travail en équipe


Risques et sécurité au travail :
• Risques liés aux brûlures (port de gants obligatoire)
• Risques liés aux coupures
Missions / conditions d'exercice
Missions générales du poste :

L’agent.e coordonne, gère les activités de distribution et participe à l’animation d’un restaurant de collectivité. Il est le responsable du service de repas sur l’office.
• Réaliser l’encadrement de l’équipe
• Assurer la réception et le contrôle des préparations culinaires
• Assurer l’installation des postes du self
• Assurer la commande des repas et la gestion des stocks
• Assurer la distribution du plat chaud
• Participer à la commission de menus
• Assurer le suivi qualité et la remontée des informations auprès du responsable restauration
• Assurer la gestion du linge du site satellite



Missions Principales Détaillées :

• Préparer et compter le matériel pour la distribution des repas en self
• Contrôler et réceptionner les préparations culinaires
• Participer au dressage et à la présentation des préparations froides (en barquettes)
• Participer à la remise en température des plats
• Participer au lavage de la vaisselle
• Participer au nettoyage et à la désinfection des équipements et des locaux
• Renseigner les autocontrôles relatifs à la sécurité alimentaire (HACCP)
• Assurer le suivi des enregistrements des autocontrôles
• Rendre compte de toute non-conformité
• Assurer le suivi et le contrôle des PAI et des spécificités alimentaires


Autres activités spécifiques :

• Possibilité de participer à des événements festifs
Profils recherchés
Profil recherché :
Niveau requis :
• Connaissance de base en cuisine
• Méthode HACCP

Formation(s) et qualifications nécessaires :
• HACCP
Compétences requises :
• Rigueur et organisation
• Gestion
• Autonomie
• Utilisation de l’informatique (pack office et logiciels professionnels)
• Savoir rendre compte
• Gestion d’une équipe et des conflits
• Bon relationnel avec l’ensemble des acteurs
• Management

Savoir-faire :
• Contrôler et coordonner les activités du restaurant en lien avec la cuisine centrale et les agents
• Centraliser et transmettre les effectifs sur le restaurant
• Passer les commandes des différents produits (alimentaires, d’entretien, ect)
• Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
• Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du plan de maîtrise sanitaire
• Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
• Réaliser des préparations culinaires simples et des cuissons rapides
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Intégrer les objectifs d’écoresponsabilité dans la gestion du site de distribution des repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets…)
• Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
• Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé
• Gestion de personnel

Contact et modalités de candidature

Contact
0247397000
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Parvis Raymond Lory
CS 50108
37301 JOUE-LES-TOURS Cedex
Mail : recrutement@jouelestours.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.