CUISINIER-IERE VOLANT-E (VANNES)
Offre n° O035250401396844
Publiée le 22/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Région Bretagne - 10 Passage de Saint-Tropez à Vannes (Morbihan)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
22/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Cheffe de file sur de nombreuses compétences (formation professionnelle, développement économique, aménagement du territoire, fonds européens, lycées publics, gestion des transports scolaires, interurbains et desserte des îles...), la Région Bretagne emploie sur l'ensemble de son territoire plus de 4000 collaborateurs.trices exerçant de multiples métiers, tant techniques qu'administratifs.
S'appuyant sur des valeurs fondamentales comme l'égalité professionnelle entre les femmes et les hommes, la qualité de vie au travail, ou l'insertion des personnes en situation de handicap, nous veillons à ce que chacun.e puisse trouver sa place au sein du collectif de travail.
Travailler à la Région Bretagne, c'est aussi profiter d'un cadre de vie optimal dans une région dynamique et attractive !
S'appuyant sur des valeurs fondamentales comme l'égalité professionnelle entre les femmes et les hommes, la qualité de vie au travail, ou l'insertion des personnes en situation de handicap, nous veillons à ce que chacun.e puisse trouver sa place au sein du collectif de travail.
Travailler à la Région Bretagne, c'est aussi profiter d'un cadre de vie optimal dans une région dynamique et attractive !
Missions / conditions d'exercice
La direction de l'éducation, des langues de Bretagne (DEL) est structurée autour de 5 services qui ont pour mission de mettre en oeuvre les compétences obligatoires de la Région dans le domaine des lycées mais aussi les compétences volontaires qu'elle a choisies d'exercer (langues de Bretagne).
La loi de décentralisation du 13 août 2004 a transféré aux Régions la mission de restauration et d'hébergement. Il s'agit d'un service public administratif local facultatif dont les Régions sont autorités organisatrices. La Région Bretagne a fait le choix d'assurer ce service en régie. Ainsi, un peu plus de 360 agents spécialistes (encadrants de restauration, cuisiniers et magasiniers alimentaire) se consacrent à cette mission dans les 98 services de restauration des 115 lycées publics bretons, aidés par des agents polyvalents.
Le nombre de services de restauration et le volume de la prestation nécessitent la mise en place d'une équipe d'agent?e?s de cuisinier·ère·s volant·es. Leur rôle consiste à intervenir rapidement dans un service de restauration en cas d'absence de cuisinier·ère·s.
Formé·e·s aux référentiels et aux outils Région, ils?elles pourront apporter une réponse rapide et efficace aux besoins des établissements et permettront d'assurer une continuité de service de qualité.
L'agent-e aura pour mission de participer à la conception des menus, et d'assurer la réalisation et la distribution des repas aux élèves, au personnel de l'établissement et éventuellement des convives extérieurs. Il·elle participe au bon fonctionnement général du service de restauration, autant en matière d'hygiène, et d'équilibre nutritionnel, que de coût, qualité et délais de production, et dans le respect des objectifs de la charte qualité restauration.
Rattaché·e·s à la DEL, les cuisinier·ère·s volant·es seront positionné·e·s au sein du pôle restauration (POREST) du service d'accompagnement des établissements d'enseignement (SAEE). Ils·elles seront réparti·e·s sur l'ensemble du territoire.
ACTIVITES DU POSTE : Remplacer les cuisinier·ère·s en cas d'absence de courte durée
Participer à la conception des menus et à la gestion des stocks alimentaires
Proposer des menus équilibrés et attractifs en collaboration avec l'agent-e d'encadrement du service de restauration
Adapter les grammages en fonction des marchandises et du public
Réceptionner les livraisons et contrôler leur conformité
Garantir la traçabilité des marchandises reçues, stockées, produites et distribuées
Organiser et gérer les stocks de fournitures, matériels ou produits et suivre les commandes
Quantifier les besoins et planifier les approvisionnements
Réaliser des repas et en assurer la distribution
Interpréter les fiches techniques de production, envisager les cuissons évolutives
Assurer la production en tenant compte de l'environnement spécifique de la restauration collective scolaire
Réaliser les cuissons, les assaisonnements, les préparations froides, les sauces et les desserts
Assurer la distribution et le flux tendu
Optimiser l'utilisation des matériels de production et la consommation des fluides
Garantir l'hygiène alimentaire et la sécurité
Respecter et faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire conformément à la réglementation (PMS)
Respecter et faire respecter les règles d'ergonomie et porter les équipements de protection individuelle (EPI)
Respecter et faire respecter les procédures de sécurité des personnes et des installations (risques liés au gaz et à l'électricité)
Consulter et appliquer les fiches de sécurité des produits d'entretien et matériels
Participer aux démarches relatives à la qualité de la prestation
Assurer le nettoyage des surfaces et des locaux et la maintenance des matériels
Veiller et participer à la propreté des matériels et des locaux en fonction de leur utilisation
Veiller au bon fonctionnement des équipements et des locaux de production
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter et de l'état de propreté
Alerter sur des situations particulières (risques, dysfonctionnements...) et les soumettre à l'arbitrage
Participer ponctuellement aux activités de service général pour assurer la continuité du service
En cas d'absence ponctuelle de l'agent-e d'encadrement du service de restauration et suivant ses indications :
Répartir et coordonner les activités du personnel de cuisine
Préparer les commandes, planifier et réceptionner les livraisons, contrôler leur conformité
Gérer, surveiller et contrôler le stock des produits alimentaires et des matériels en utilisant les moyens techniques d'enregistrement des denrées (Easilys)
La liste des missions qui précède n'est pas exhaustive.
En vertu du principe de polyvalence et en fonction des nécessités de service, l'agent-e peut être amené·e·e à effectuer toute activité relevant du cadre d'emplois des adjoints techniques des établissements d'enseignement.
RELATIONS HIERARCHIQUES
- L'agent·e dépend directement de (n + 1) : Technicien·ne conseils en restauration du secteur géographique
- L'agent·e encadre directement (n-1) : SO
RELATIONS FONCTIONNELLES
- Au sein du service et de la direction : agent?e?s du Service d'Accompagnement des Etablissements d'Enseignement
- Au sein des EPLE : proviseur?e?s, adjoint?e?-gestionnaires, encadrant?e?s et agent?e?s des lycées
Résidence administrative : Espace territorial Bretagne Sud - 10 rue de St Tropez - 56 000 Vannes
L'agent·e sera amené·e à se déplacer à Vannes et dans un rayon de 35 km autour de Vannes en fonction du lieu de sa mission. Ainsi, pour tout déplacement dans des établissements « hors Vannes», l'agent·e sera indemnisé·e de ses frais kilométriques.
Horaires et temps de travail : 1 607 heures annuelles, conformément au règlement intérieur
L'agent·e sera amené·e à effectuer des horaires le matin, à partir de 6 heures avec une possibilité d'effectuer des horaires du soir selon la nécessité de service.
Métier non éligible au télétravail
Contraintes spécifiques (contraintes de calendrier, déplacements, astreintes ...)
Déplacements sur la région de Vannes - Permis B et véhicule personnel obligatoires
Dotation particulière : Tenue professionnelle réglementaire complète fournie par la Région ; téléphone portable et ordinateur portable
Equipement de protection individuelle : ? OUI ? NON
DGA : Pôle thématique éducation, orientation, formation et économie (DGAEOF)
Direction hiérarchique : Direction de l'éducation et des langues de Bretagne (DEL)
Service : Service missions régionales exercées en établissements d'enseignement (SMI2E)
Pôle : Pôle restauration (POREST)
Nom et coordonnées de la personne à contacter pour se renseigner sur le poste :
Gilbert GRACIA, 06 33 32 94 62
Vous avez envie d'exercer au coeur d'un territoire privilégié, entre terre et mer, aussi dynamique qu'accessible, et doté d'une vie culturelle riche
Vous êtes attaché.e au service public et sensible aux enjeux d'avenir portés par la Région Bretagne (engagement en faveur de la transition énergétique et écologique, attention portée aux ressources, développement économique, innovation, préservation et valorisation du patrimoine...)
Vous avez envie d'évoluer au sein d'équipes pluridisciplinaires investies et soucieuses de la qualité de vie au travail
Vous partagez nos valeurs (égalité femmes hommes, politique de maintien en emploi de personnes en situation de handicap, temps forts visant à accueillir les nouveaux.velles collaborateurs.trices et renforcer un sentiment d'appartenance...)
Vous êtes attentif.ve aux possibilités d'évolution professionnelle (mobilité interne favorisée, soutien à la montée en compétences, niveau de rémunération au plus près du marché du travail...)
Vous souhaitez travailler dans un cadre de vie permettant de concilier de manière équilibrée vie professionnelle et personnelle (horaires flexibles, télétravail, équipements professionnels adaptés...)
Et plus encore : accès à la formation, chèques vacances, tickets restaurants, participation au transport, association sportive interne...
La loi de décentralisation du 13 août 2004 a transféré aux Régions la mission de restauration et d'hébergement. Il s'agit d'un service public administratif local facultatif dont les Régions sont autorités organisatrices. La Région Bretagne a fait le choix d'assurer ce service en régie. Ainsi, un peu plus de 360 agents spécialistes (encadrants de restauration, cuisiniers et magasiniers alimentaire) se consacrent à cette mission dans les 98 services de restauration des 115 lycées publics bretons, aidés par des agents polyvalents.
Le nombre de services de restauration et le volume de la prestation nécessitent la mise en place d'une équipe d'agent?e?s de cuisinier·ère·s volant·es. Leur rôle consiste à intervenir rapidement dans un service de restauration en cas d'absence de cuisinier·ère·s.
Formé·e·s aux référentiels et aux outils Région, ils?elles pourront apporter une réponse rapide et efficace aux besoins des établissements et permettront d'assurer une continuité de service de qualité.
L'agent-e aura pour mission de participer à la conception des menus, et d'assurer la réalisation et la distribution des repas aux élèves, au personnel de l'établissement et éventuellement des convives extérieurs. Il·elle participe au bon fonctionnement général du service de restauration, autant en matière d'hygiène, et d'équilibre nutritionnel, que de coût, qualité et délais de production, et dans le respect des objectifs de la charte qualité restauration.
Rattaché·e·s à la DEL, les cuisinier·ère·s volant·es seront positionné·e·s au sein du pôle restauration (POREST) du service d'accompagnement des établissements d'enseignement (SAEE). Ils·elles seront réparti·e·s sur l'ensemble du territoire.
ACTIVITES DU POSTE : Remplacer les cuisinier·ère·s en cas d'absence de courte durée
Participer à la conception des menus et à la gestion des stocks alimentaires
Proposer des menus équilibrés et attractifs en collaboration avec l'agent-e d'encadrement du service de restauration
Adapter les grammages en fonction des marchandises et du public
Réceptionner les livraisons et contrôler leur conformité
Garantir la traçabilité des marchandises reçues, stockées, produites et distribuées
Organiser et gérer les stocks de fournitures, matériels ou produits et suivre les commandes
Quantifier les besoins et planifier les approvisionnements
Réaliser des repas et en assurer la distribution
Interpréter les fiches techniques de production, envisager les cuissons évolutives
Assurer la production en tenant compte de l'environnement spécifique de la restauration collective scolaire
Réaliser les cuissons, les assaisonnements, les préparations froides, les sauces et les desserts
Assurer la distribution et le flux tendu
Optimiser l'utilisation des matériels de production et la consommation des fluides
Garantir l'hygiène alimentaire et la sécurité
Respecter et faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire conformément à la réglementation (PMS)
Respecter et faire respecter les règles d'ergonomie et porter les équipements de protection individuelle (EPI)
Respecter et faire respecter les procédures de sécurité des personnes et des installations (risques liés au gaz et à l'électricité)
Consulter et appliquer les fiches de sécurité des produits d'entretien et matériels
Participer aux démarches relatives à la qualité de la prestation
Assurer le nettoyage des surfaces et des locaux et la maintenance des matériels
Veiller et participer à la propreté des matériels et des locaux en fonction de leur utilisation
Veiller au bon fonctionnement des équipements et des locaux de production
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter et de l'état de propreté
Alerter sur des situations particulières (risques, dysfonctionnements...) et les soumettre à l'arbitrage
Participer ponctuellement aux activités de service général pour assurer la continuité du service
En cas d'absence ponctuelle de l'agent-e d'encadrement du service de restauration et suivant ses indications :
Répartir et coordonner les activités du personnel de cuisine
Préparer les commandes, planifier et réceptionner les livraisons, contrôler leur conformité
Gérer, surveiller et contrôler le stock des produits alimentaires et des matériels en utilisant les moyens techniques d'enregistrement des denrées (Easilys)
La liste des missions qui précède n'est pas exhaustive.
En vertu du principe de polyvalence et en fonction des nécessités de service, l'agent-e peut être amené·e·e à effectuer toute activité relevant du cadre d'emplois des adjoints techniques des établissements d'enseignement.
RELATIONS HIERARCHIQUES
- L'agent·e dépend directement de (n + 1) : Technicien·ne conseils en restauration du secteur géographique
- L'agent·e encadre directement (n-1) : SO
RELATIONS FONCTIONNELLES
- Au sein du service et de la direction : agent?e?s du Service d'Accompagnement des Etablissements d'Enseignement
- Au sein des EPLE : proviseur?e?s, adjoint?e?-gestionnaires, encadrant?e?s et agent?e?s des lycées
Résidence administrative : Espace territorial Bretagne Sud - 10 rue de St Tropez - 56 000 Vannes
L'agent·e sera amené·e à se déplacer à Vannes et dans un rayon de 35 km autour de Vannes en fonction du lieu de sa mission. Ainsi, pour tout déplacement dans des établissements « hors Vannes», l'agent·e sera indemnisé·e de ses frais kilométriques.
Horaires et temps de travail : 1 607 heures annuelles, conformément au règlement intérieur
L'agent·e sera amené·e à effectuer des horaires le matin, à partir de 6 heures avec une possibilité d'effectuer des horaires du soir selon la nécessité de service.
Métier non éligible au télétravail
Contraintes spécifiques (contraintes de calendrier, déplacements, astreintes ...)
Déplacements sur la région de Vannes - Permis B et véhicule personnel obligatoires
Dotation particulière : Tenue professionnelle réglementaire complète fournie par la Région ; téléphone portable et ordinateur portable
Equipement de protection individuelle : ? OUI ? NON
DGA : Pôle thématique éducation, orientation, formation et économie (DGAEOF)
Direction hiérarchique : Direction de l'éducation et des langues de Bretagne (DEL)
Service : Service missions régionales exercées en établissements d'enseignement (SMI2E)
Pôle : Pôle restauration (POREST)
Nom et coordonnées de la personne à contacter pour se renseigner sur le poste :
Gilbert GRACIA, 06 33 32 94 62
Vous avez envie d'exercer au coeur d'un territoire privilégié, entre terre et mer, aussi dynamique qu'accessible, et doté d'une vie culturelle riche
Vous êtes attaché.e au service public et sensible aux enjeux d'avenir portés par la Région Bretagne (engagement en faveur de la transition énergétique et écologique, attention portée aux ressources, développement économique, innovation, préservation et valorisation du patrimoine...)
Vous avez envie d'évoluer au sein d'équipes pluridisciplinaires investies et soucieuses de la qualité de vie au travail
Vous partagez nos valeurs (égalité femmes hommes, politique de maintien en emploi de personnes en situation de handicap, temps forts visant à accueillir les nouveaux.velles collaborateurs.trices et renforcer un sentiment d'appartenance...)
Vous êtes attentif.ve aux possibilités d'évolution professionnelle (mobilité interne favorisée, soutien à la montée en compétences, niveau de rémunération au plus près du marché du travail...)
Vous souhaitez travailler dans un cadre de vie permettant de concilier de manière équilibrée vie professionnelle et personnelle (horaires flexibles, télétravail, équipements professionnels adaptés...)
Et plus encore : accès à la formation, chèques vacances, tickets restaurants, participation au transport, association sportive interne...
Profils recherchés
COMPETENCES REQUISES
Savoirs :
Avoir une formation CAP / BEP cuisine
Savoirs faire :
Savoir travailler en autonomie en fonction du planning et des consignes écrites ou orales
Avoir le sens du travail en équipe, de la solidarité et de l'intérêt général (continuité du service public)
Maîtriser la technologie et les techniques culinaires de la restauration collective
Maîtriser la réglementation de l'hygiène en restauration, méthode HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire
Connaître les denrées alimentaires brutes et transformées (viande de boucherie, produits de la pêche, etc....)
Connaître les grammages en fonction des marchandises
Maîtriser l'utilisation des matériels /équipements de restauration
Maîtriser l'outil informatique : Office et logiciel de gestion de restauration
Savoir rendre compte de tout dysfonctionnement à sa hiérarchie
Utiliser les vêtements professionnels et les équipements de protection individuels
Savoirs être :
Avoir un comportement adapté en milieu scolaire
Etre capable de s'adapter aux spécificités des établissements et de la restauration collective
Etre rigoureux, faire preuve de bon sens et de discernement
Savoir accepter l'autorité hiérarchique, respecter les consignes et les plannings
Sensibiliser les usagers au respect des locaux et du matériel
Faire preuve de probité et de discrétion
Savoir prendre des initiatives
Savoir rendre compte
Savoirs :
Avoir une formation CAP / BEP cuisine
Savoirs faire :
Savoir travailler en autonomie en fonction du planning et des consignes écrites ou orales
Avoir le sens du travail en équipe, de la solidarité et de l'intérêt général (continuité du service public)
Maîtriser la technologie et les techniques culinaires de la restauration collective
Maîtriser la réglementation de l'hygiène en restauration, méthode HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire
Connaître les denrées alimentaires brutes et transformées (viande de boucherie, produits de la pêche, etc....)
Connaître les grammages en fonction des marchandises
Maîtriser l'utilisation des matériels /équipements de restauration
Maîtriser l'outil informatique : Office et logiciel de gestion de restauration
Savoir rendre compte de tout dysfonctionnement à sa hiérarchie
Utiliser les vêtements professionnels et les équipements de protection individuels
Savoirs être :
Avoir un comportement adapté en milieu scolaire
Etre capable de s'adapter aux spécificités des établissements et de la restauration collective
Etre rigoureux, faire preuve de bon sens et de discernement
Savoir accepter l'autorité hiérarchique, respecter les consignes et les plannings
Sensibiliser les usagers au respect des locaux et du matériel
Faire preuve de probité et de discrétion
Savoir prendre des initiatives
Savoir rendre compte
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
recrutement@bretagne.bzh
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.