SECOND·E DE CUISINE CENTRALE - RÉCEPTION ET ECONOMAT

Offre n° O035250314000293
Publiée le 14/03/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - place de la mairie - cs 63126, Rennes (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/06/2025
Date limite de candidature
13/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

données © OpenStreetMap/ODbL - rendu OSM France

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La Direction des Moyens et des Achats (DMA), et plus particulièrement son Service Restauration Durable, assure la production et la distribution des repas servis aux convives de la collectivité. Chaque jour, près de 14 000 repas sont préparés pour les restaurants scolaires, les crèches, les EHPAD et les restaurants administratifs. La cuisine centrale, site de production principal du service, joue ainsi un rôle clé dans la mise en œuvre de la politique alimentaire durable de la Ville de Rennes.

Au sein de cette organisation, le secteur Réceptions & Économat est un maillon essentiel garantissant l’approvisionnement en produits alimentaires de la cuisine centrale. En tant que Second·e de cuisine centrale – Réceptions & Économat, vous assistez le·la responsable de secteur et contribuez à la gestion quotidienne de l’activité en assurant la coordination des approvisionnements, la gestion des stocks et l’encadrement des équipes dédiées.

Vous aimez évoluer dans un environnement structuré et dynamique ?

Vous appréciez allier organisation logistique et coordination d’équipe ?

Vous souhaitez participer à une mission essentielle pour les usager·es de la restauration municipale ?

Alors n’hésitez plus et postulez pour rejoindre nos équipes et devenir notre futur·e Second·e de cuisine centrale – Réceptions & Économat !
Missions / conditions d'exercice
Rattaché·e à l'agent de maitrise responsable de secteur, vos missions consistent à :
Production des prestations de restauration
Vous participez à la sélection des produits en fonction des contraintes du process de production.
Vous contribuez à la mise à jour des fichiers techniques.
Vous veillez à la bonne mise en oeuvre de la production du secteur en garantissant la qualité et l’hygiène : planifier, optimiser l’utilisation des équipements, appliquer les engagements qualité.
Vous participez à l’élaboration et à la mise en œuvre du plan HACCP, assurez le contrôle de son application et mettez en œuvre les actions correctives.
Management et coordination de l’équipe
Vous planifiez et coordonnez les activités des agent·es du secteur Réceptions & Économat.
Vous anticipez et gérez les dysfonctionnements, proposez des solutions adaptées.
Vous participez à l'animation de l’équipe en donnant des consignes claires et en assurant un suivi du travail effectué.
Vous repérez les éventuels dysfonctionnements au sein du travail d’équipe et proposez des améliorations.
Gestion des ressources humaines et suivi des équipements
Vous participez à l’évaluation des risques professionnels et veillez à la sécurité du matériel et des conditions de travail.
Vous assurez le suivi et la maintenance des équipements utilisés pour la réception et le stockage des denrées.
En cas d'absence de l'agent de maitrise, vous pouvez être amené·e à le suppléer dans ses fonctions.
Profils recherchés
Compétences clés :
Connaissance des techniques culinaires et de la gestion des denrées alimentaires.
Maîtrise des normes HACCP et des processus logistiques en restauration collective.
Capacité à organiser, planifier et gérer des flux de marchandises.
Maitrise des outils bureautiques et informatiques.
Qualités personnelles :
Sens du travail en équipe et du collectif.
Réactivité, adaptabilité et capacité à anticiper les besoins.
Sens de la rigueur et de l’organisation.
Compétences à acquérir sur le poste :
Développement de compétences en méthodologie liées à l'organisation logistique.
Maîtrise des logiciels spécifiques à la gestion de stocks et des outils numériques dédiésVous êtes fonctionnaire en poste au sein d'une de nos 3 collectivités ? Ce poste est ouvert au cadre d'emplois des adjoints administratifs territoriaux, aux lauréats du concours, ainsi qu'aux agents titulaires d'un cadre d'emplois de même niveau.

Vous êtes en CDD au sein de nos 3 collectivités ? Sous réserve de l'ancienneté suffisante (8 mois de présence sur les 18 derniers mois) vous pouvez postuler et devenir fonctionnaire après une année en poste.

Vous êtes bénéficiaire d'une Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) ? Nos collectivités sont handi-accueillantes : des dispositions favorisant l'accès à l'emploi public des personnes concernées y sont mises en œuvre, sans condition d'ancienneté. Vous pouvez postuler sur ce poste pour devenir fonctionnaire territorial après un an de contrat..Vous êtes titulaire de la fonction publique ? Ce poste est ouvert aux candidatures des agents titulaires du cadre d'emplois des adjoints administratifs territoriaux par voie de mutation, aux lauréats du concours correspondant ainsi qu'aux agents titulaires des cadres d'emplois équivalents par voie de détachement.

Vous n'êtes pas fonctionnaire et n'avez pas de concours de la fonction publique ? Vous pouvez tout de même candidater pour ce poste et devenir fonctionnaire territorial après une année en poste (les candidatures de fonctionnaires restant prioritaires).

Contact et modalités de candidature

Contact
0223621010
Informations complémentaires
Pour toute demande d'informations complémentaires, n'hésitez pas à contacter Pauline BONNIZEC, Référente Ressources Humaines du Service Restauration Durable : p.bonnizec@ville-rennes.fr.

Merci de ne pas utiliser cette adresse pour envoyer vos candidatures et de la réserver aux demandes d'informations liées au poste. Seules les candidatures transmises via notre plateforme en ligne pourront être étudiées dans les meilleures conditions. Nous vous remercions par avance pour votre compréhension.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.