CHARGE.E DE MISSION RESTAURATION COLLEGES
Offre n° O035250224000612
Publiée le 24/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 avenue de la préfecture, Rennes (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/05/2025
Date limite de candidature
24/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Attaché principal
Attaché hors classe
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Descriptif de l'emploi
Chargé.e de mission restauration collèges à pourvoir à la Direction Education, Jeunesse et Sports.
Référence du poste n° 3297.
Référence du poste n° 3297.
Missions / conditions d'exercice
Fonctions :
Nous recherchons un.e chargé.e de mission restauration qui exercera ses missions au sein du service Collèges.
Missions générales :
Dans le cadre de sa compétence en matière de collèges, le Département assure l'accueil, la restauration, l'hébergement ainsi que l'entretien général et technique, dans les collèges dont il a la charge (à l'exception des missions d'encadrement et de surveillance des élèves).
Concernant la restauration scolaire, le Département a la volonté de favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous dans les collèges publics en :
- Proposant des repas sains avec 50% d’alimentation bio et locale, dans le respect de la loi Egalim.
- Mettant en place une tarification harmonisée et progressive basée sur les revenus des familles.
Vos missions porteront principalement sur :
1/ la mise en place et le suivi de la nouvelle grille tarifaire pour les services de restauration et d’hébergement des collèges publics : l’élaboration des hypothèses de grilles tarifaires pour la restauration et l’hébergement et la mise en place de ce niveau dispositif s’inscriront dans une démarche de concertation avec les collèges.
2/ L’exploitation des données issues du logiciel de gestion des services de restauration des collèges publics : le déploiement de cet outil dans les collèges publics permettra notamment de recueillir des données quantitatives (coûts denrées, nombre de repas servis…) et qualitatives (origine des produits bio, locaux…).
3/ La coordination du référentiel des agents techniques territoriaux
Dans le cadre de ces missions, vous serez amené·e à :
- Être référent·e et accompagner les collèges (en particulier les secrétaires généraux) concernant les aspects financiers liés à la restauration et à l’hébergement
- Préparer les notes/rapports aux élus et répondre aux courriers/sollicitations.
- Faire le lien avec les analyses financières des collèges réalisées dans le service.
- Assurer les relations avec les collègues de la collectivité concernés par le sujet de la restauration.
- Être l’interlocuteur.trice des partenaires (Education nationale, CAF…)
En fonction de l’actualité, le.la chargé.e de mission pourra intervenir sur d’autres sujets au sein du service collèges.
Spécificités du poste :
Pour faciliter la conciliation entre la vie personnelle et la vie professionnelle, le Département vous propose :
- des plages de travail variables avec la possibilité de choisir entre
5 cycles de travail dont un qui vous ouvre droit à 47 jours de congés/RTT + 2 jours de fractionnement, et un cycle sur 4,5 jours par semaine
- le télétravail jusqu’à 2 jours après 1 à 3 mois d'ancienneté et dans la mesure des besoins du service
- l'accès à un restaurant inter-administratif
- une participation employeur pour vos déplacements domicile-travail éco-responsables, une participation pour la complémentaire santé, des chèques vacances, des prestations sociales, une amicale offrant de nombreux services.
Nous recherchons un.e chargé.e de mission restauration qui exercera ses missions au sein du service Collèges.
Missions générales :
Dans le cadre de sa compétence en matière de collèges, le Département assure l'accueil, la restauration, l'hébergement ainsi que l'entretien général et technique, dans les collèges dont il a la charge (à l'exception des missions d'encadrement et de surveillance des élèves).
Concernant la restauration scolaire, le Département a la volonté de favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous dans les collèges publics en :
- Proposant des repas sains avec 50% d’alimentation bio et locale, dans le respect de la loi Egalim.
- Mettant en place une tarification harmonisée et progressive basée sur les revenus des familles.
Vos missions porteront principalement sur :
1/ la mise en place et le suivi de la nouvelle grille tarifaire pour les services de restauration et d’hébergement des collèges publics : l’élaboration des hypothèses de grilles tarifaires pour la restauration et l’hébergement et la mise en place de ce niveau dispositif s’inscriront dans une démarche de concertation avec les collèges.
2/ L’exploitation des données issues du logiciel de gestion des services de restauration des collèges publics : le déploiement de cet outil dans les collèges publics permettra notamment de recueillir des données quantitatives (coûts denrées, nombre de repas servis…) et qualitatives (origine des produits bio, locaux…).
3/ La coordination du référentiel des agents techniques territoriaux
Dans le cadre de ces missions, vous serez amené·e à :
- Être référent·e et accompagner les collèges (en particulier les secrétaires généraux) concernant les aspects financiers liés à la restauration et à l’hébergement
- Préparer les notes/rapports aux élus et répondre aux courriers/sollicitations.
- Faire le lien avec les analyses financières des collèges réalisées dans le service.
- Assurer les relations avec les collègues de la collectivité concernés par le sujet de la restauration.
- Être l’interlocuteur.trice des partenaires (Education nationale, CAF…)
En fonction de l’actualité, le.la chargé.e de mission pourra intervenir sur d’autres sujets au sein du service collèges.
Spécificités du poste :
Pour faciliter la conciliation entre la vie personnelle et la vie professionnelle, le Département vous propose :
- des plages de travail variables avec la possibilité de choisir entre
5 cycles de travail dont un qui vous ouvre droit à 47 jours de congés/RTT + 2 jours de fractionnement, et un cycle sur 4,5 jours par semaine
- le télétravail jusqu’à 2 jours après 1 à 3 mois d'ancienneté et dans la mesure des besoins du service
- l'accès à un restaurant inter-administratif
- une participation employeur pour vos déplacements domicile-travail éco-responsables, une participation pour la complémentaire santé, des chèques vacances, des prestations sociales, une amicale offrant de nombreux services.
Profils recherchés
Recrutement sous conditions statutaires ou éventuellement contractuel 3 ans.
Connaissances :
Connaissances des collectivités territoriales et du milieu éducatif appréciée.
Très bonne maîtrise de l’outil informatique (maîtrise impérative d’Excel et connaissance en gestion de bases de données).
Aptitudes requises :
Autonomie, force de proposition.
Aisance du travail en mode projet et transversal
Capacités rédactionnelles, esprit de synthèse et d’analyse exigé.
Qualités relationnelles nécessaires à la négociation et au travail en équipe
Sens de l’organisation, rigueur et disponibilité.
Expériences :
Expérience appréciée.
Niveau de diplôme : Baccalauréat + 3
L’entretien aura lieu le 27 mars 2025. Il sera précédé d’un test écrit portant sur des connaissances en lien avec le poste.
Connaissances :
Connaissances des collectivités territoriales et du milieu éducatif appréciée.
Très bonne maîtrise de l’outil informatique (maîtrise impérative d’Excel et connaissance en gestion de bases de données).
Aptitudes requises :
Autonomie, force de proposition.
Aisance du travail en mode projet et transversal
Capacités rédactionnelles, esprit de synthèse et d’analyse exigé.
Qualités relationnelles nécessaires à la négociation et au travail en équipe
Sens de l’organisation, rigueur et disponibilité.
Expériences :
Expérience appréciée.
Niveau de diplôme : Baccalauréat + 3
L’entretien aura lieu le 27 mars 2025. Il sera précédé d’un test écrit portant sur des connaissances en lien avec le poste.
Contact et modalités de candidature
Contact
me Régine LE MARCHAND au 02.99.02.43.98
Informations complémentaires
L'annonce de recrutement complète est disponible sur notre site internet www.ille-et-vilaine.fr dans la rubrique "offres d’emploi". Nous vous remercions de postuler en ligne. Pour les personnes titulaires de la fonction publique ou inscrites sur liste d'aptitude, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative ou votre attestation d'inscription sur LA. Sinon vous pouvez adresser votre candidature par voie postale à Monsieur Le Président du Conseil départemental d'Ille et Vilaine, DRH, service Recrutement-mobilité, 1 avenue de la Préfecture, CS 24218, 35042 RENNES CEDEX.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.