SECOND.E DE CUISINE
Offre n° O035250214000944
Publiée le 14/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
7 Avenue des Genets, Châteaubourg (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
21/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Second.e de cuisine à pourvoir au Collège de Chateaubourg.
Référence du poste n° 2691.
Référence du poste n° 2691.
Missions / conditions d'exercice
Fonctions :
Le.la second.e de cuisine a pour mission principale la conception, la réalisation et la distribution des repas adaptés à l’âge des élèves. Vous assisterez le chef de cuisine dans ses missions et serez amené.e à le suppléer en cas d’absence.
Vous serez un.e des interlocuteur.trice.s privilégié.e.s pour la mise en œuvre des politiques et orientations en matière d'éducation nutritionnelle, allant de la sensibilisation à l'équilibre alimentaire à l'introduction de l'alimentation biologique. Une mission dynamique au service de l'éducation et du bien-être des élèves !
Missions générales :
En tant que second.e de cuisine, les missions suivantes vous seront confiées :
- participer à la réalisation et à la distribution des repas, dans le respect des contraintes identifiées ;
- préparer les produits alimentaires et mettre en place les matériels de cuisine,
- réaliser les recettes et les menus suivant les indications fournies en appliquant les techniques culinaires,
- mettre en place et participer à la distribution des repas,
- entretenir le matériel et les locaux en cuisine,
- mettre en œuvre et respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité, participer à la gestion des stocks
Missions spécifiques :
D’autres tâches pourront exceptionnellement vous être confiées en cas d’absence d’agent.e nécessitant une adaptation ponctuelle de l’organisation. Vous pourrez également être sollicité.e pour des besoins temporaires dans d’autres collèges du territoire, sur la base du volontariat.
Temps de travail :
Compte tenu des périodes de vacances scolaires, votre temps de travail est annualisé soit 1567 heures annuelles (jours de fractionnement déduits).
Le.la second.e de cuisine a pour mission principale la conception, la réalisation et la distribution des repas adaptés à l’âge des élèves. Vous assisterez le chef de cuisine dans ses missions et serez amené.e à le suppléer en cas d’absence.
Vous serez un.e des interlocuteur.trice.s privilégié.e.s pour la mise en œuvre des politiques et orientations en matière d'éducation nutritionnelle, allant de la sensibilisation à l'équilibre alimentaire à l'introduction de l'alimentation biologique. Une mission dynamique au service de l'éducation et du bien-être des élèves !
Missions générales :
En tant que second.e de cuisine, les missions suivantes vous seront confiées :
- participer à la réalisation et à la distribution des repas, dans le respect des contraintes identifiées ;
- préparer les produits alimentaires et mettre en place les matériels de cuisine,
- réaliser les recettes et les menus suivant les indications fournies en appliquant les techniques culinaires,
- mettre en place et participer à la distribution des repas,
- entretenir le matériel et les locaux en cuisine,
- mettre en œuvre et respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité, participer à la gestion des stocks
Missions spécifiques :
D’autres tâches pourront exceptionnellement vous être confiées en cas d’absence d’agent.e nécessitant une adaptation ponctuelle de l’organisation. Vous pourrez également être sollicité.e pour des besoins temporaires dans d’autres collèges du territoire, sur la base du volontariat.
Temps de travail :
Compte tenu des périodes de vacances scolaires, votre temps de travail est annualisé soit 1567 heures annuelles (jours de fractionnement déduits).
Profils recherchés
Recrutement sous conditions statutaires ou éventuellement contractuel 1 an.
Connaissances :
Quelques connaissances sont nécessaires pour réussir sur le poste :
- Maîtriser les techniques culinaires propres à la restauration collective
- Appliquer les techniques de cuisson évolutive et basse température
- Connaître les règles et normes d’hygiène et de sécurité en vigueur, HACCP
- Connaître les règles essentielles de santé et sécurité au travail
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires
- Connaître les règles de sécurité dans l’utilisation des produits d’entretien et des matériels
- Connaître l’outil informatique
Aptitudes requises :
Selon nous, le candidat idéal doit avoir :
- des qualités relationnelles en lien avec l’accueil des collégiens
- une capacité à travailler en équipe
- des aptitudes physiques particulières : station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
- les valeurs du "bien manger" et le plaisir de cuisiner pour les élèves
Formation :
Hôtellerie restauration option cuisine.
Le jury de recrutement inclura des épreuves pratiques visant à évaluer vos compétences.
Connaissances :
Quelques connaissances sont nécessaires pour réussir sur le poste :
- Maîtriser les techniques culinaires propres à la restauration collective
- Appliquer les techniques de cuisson évolutive et basse température
- Connaître les règles et normes d’hygiène et de sécurité en vigueur, HACCP
- Connaître les règles essentielles de santé et sécurité au travail
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires
- Connaître les règles de sécurité dans l’utilisation des produits d’entretien et des matériels
- Connaître l’outil informatique
Aptitudes requises :
Selon nous, le candidat idéal doit avoir :
- des qualités relationnelles en lien avec l’accueil des collégiens
- une capacité à travailler en équipe
- des aptitudes physiques particulières : station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
- les valeurs du "bien manger" et le plaisir de cuisiner pour les élèves
Formation :
Hôtellerie restauration option cuisine.
Le jury de recrutement inclura des épreuves pratiques visant à évaluer vos compétences.
Contact et modalités de candidature
Contact
Monsieur Thierry MORAN - Technicien conseil expert alimentation responsable – 02 99 02 43 47
Informations complémentaires
L'annonce de recrutement complète est disponible sur notre site internet www.ille-et-vilaine.fr dans la rubrique "offres d’emploi". Nous vous remercions de postuler en ligne. Pour les personnes titulaires de la fonction publique ou inscrites sur liste d'aptitude, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative ou votre attestation d'inscription sur LA. Sinon vous pouvez adresser votre candidature par voie postale à Monsieur Le Président du Conseil départemental d'Ille et Vilaine, DRH, service Recrutement-mobilité, 1 avenue de la Préfecture, CS 24218, 35042 RENNES CEDEX.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.