RESPONSABLE RESTAURANT MUNICIPAL (F/H)
Offre n° O035250107001397
Publiée le 07/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
6 Rue des Tilleuls, Guignen (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
27/03/2025
Date limite de candidature
11/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
LA COMMUNE DE GUIGNEN (ILLE-ET-VILAINE), 4246 habitants - 49 agents, Communauté de communes de Vallons de Haute Bretagne Communauté, RECRUTE UN.E RESPONSABLE RESTAURANT MUNICIPAL - Cadre d’emploi des Techniciens
Sous l'autorité hiérarchique du Directeur général des services, le.la responsable du restaurant municipal définit, met en œuvre et supervise la production culinaire (élaboration des menus, préparation et dressage des plats, commandes de produits, ...) du restaurant municipal, selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement et les impératifs budgétaires. Il / Elle joue un rôle fondamental autant en matière d'hygiène et d’équilibre nutritionnel que de coût, qualité et délais de production et dans le respect des principes de développement durable. Il / Elle contrôle et coordonne les activités de l’équipe en cuisine et des agents polyvalents périscolaires.
L’équipe du restaurant municipal élabore en moyenne 750 repas jour composés aux ¾ de produits frais et/ou locaux par jour pour différents publics : maternelle, primaire, collège et adultes. Il / Elle encadre une équipe de production composée d’un second de cuisine, deux agents de restauration, ainsi qu’une équipe d’agents polyvalents périscolaires de 34 agents qui assurent le service, le nettoyage et la surveillance et l’encadrement des élèves de la cour.
Sous l'autorité hiérarchique du Directeur général des services, le.la responsable du restaurant municipal définit, met en œuvre et supervise la production culinaire (élaboration des menus, préparation et dressage des plats, commandes de produits, ...) du restaurant municipal, selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement et les impératifs budgétaires. Il / Elle joue un rôle fondamental autant en matière d'hygiène et d’équilibre nutritionnel que de coût, qualité et délais de production et dans le respect des principes de développement durable. Il / Elle contrôle et coordonne les activités de l’équipe en cuisine et des agents polyvalents périscolaires.
L’équipe du restaurant municipal élabore en moyenne 750 repas jour composés aux ¾ de produits frais et/ou locaux par jour pour différents publics : maternelle, primaire, collège et adultes. Il / Elle encadre une équipe de production composée d’un second de cuisine, deux agents de restauration, ainsi qu’une équipe d’agents polyvalents périscolaires de 34 agents qui assurent le service, le nettoyage et la surveillance et l’encadrement des élèves de la cour.
Missions / conditions d'exercice
Manager le service :
● Organiser le service ● Planifier les tâches ● Informer les agents des buts et objectifs visés ● Suivre le traitement des dossiers ● Dresser les bilans d'activité ● Réguler et gérer le relationnel au sein de l'équipe
● Former et/ou faire en sorte de faire progresser les agents ● Déléguer ● Contrôler ● Évaluer les agents
● Élaborer et suivre le budget du service ● Contrôler et viser les factures ● Participer aux recrutements
● Animer la commission de son secteur en lien avec l'élu référent
Gérer et coordonner le service :
● Gérer les moyens humains nécessaires à la production des repas, au service des repas et à l’entretien du mobilier, des équipements et des locaux ● Diriger, gérer et coordonner le personnel du service ● Établir les plannings des agents et le suivi des heures mensuelles ● Organisation de réunion de service avec le personnel du restaurant municipal et rédaction de compte-rendu ● Communication auprès des équipes
● Effectuer l'évaluation des agents du service ● Accueillir et superviser les stagiaires dans le service
● Veiller à l’application des règles d’hygiène et de sécurité du personnel du service
Produire et distribuer les repas :
● Gérer les approvisionnements nécessaires pour la production des repas ● Élaborer des menus et mise en œuvre des techniques culinaires adaptées à la confection des entrées, des plats et des desserts selon les règles diététiques (collaboration avec une diététicienne), ainsi que d’hygiène et de sécurité ● Assurer la préparation et la distribution des repas ● Être au courant des informations sur les régimes alimentaires et contraintes alimentaires de certains enfants (P.A.I.) ● Surveillance du service des repas ● Élaborer des actions de sensibilisation au goût, au gaspillage alimentaire ● Production des repas pour les scolaires et le centre de loisirs des mercredis
Assurer un suivi administratif et financier du service :
● Faire des demandes de devis du service ● Faire les commandes de produits selon le code des marchés publics et selon la délégation consentie ● Prendre en charge les effectifs des deux écoles primaires (public et privée) et du collège privé ● Commander et réceptionner les denrées alimentaires et les autres produits (vaisselle, verrerie, produits d’entretien, vêtements de travail…) et contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks ● Suivi du plan de maîtrise sanitaire (P.M.S.) + mode opératoire HACCP ● Alerter sur les travaux d’entretien et de réparation nécessaires au restaurant municipal auprès du directeur des services techniques avec information parallèle à l’adjoint référent + suivi sécurité E.R.P. ● Prendre connaissance des fiches incidents et apprécier l’opportunité de transmettre les informations à l’adjoint référent et au responsable du service enfance/famille ● Recevoir les familles
Activités secondaires =
● Confection des buffets et service lors des manifestations communales (Vœux, cérémonies...)
● Communiquer pour valoriser la qualité de service
● Organiser des animations
● Organiser le service ● Planifier les tâches ● Informer les agents des buts et objectifs visés ● Suivre le traitement des dossiers ● Dresser les bilans d'activité ● Réguler et gérer le relationnel au sein de l'équipe
● Former et/ou faire en sorte de faire progresser les agents ● Déléguer ● Contrôler ● Évaluer les agents
● Élaborer et suivre le budget du service ● Contrôler et viser les factures ● Participer aux recrutements
● Animer la commission de son secteur en lien avec l'élu référent
Gérer et coordonner le service :
● Gérer les moyens humains nécessaires à la production des repas, au service des repas et à l’entretien du mobilier, des équipements et des locaux ● Diriger, gérer et coordonner le personnel du service ● Établir les plannings des agents et le suivi des heures mensuelles ● Organisation de réunion de service avec le personnel du restaurant municipal et rédaction de compte-rendu ● Communication auprès des équipes
● Effectuer l'évaluation des agents du service ● Accueillir et superviser les stagiaires dans le service
● Veiller à l’application des règles d’hygiène et de sécurité du personnel du service
Produire et distribuer les repas :
● Gérer les approvisionnements nécessaires pour la production des repas ● Élaborer des menus et mise en œuvre des techniques culinaires adaptées à la confection des entrées, des plats et des desserts selon les règles diététiques (collaboration avec une diététicienne), ainsi que d’hygiène et de sécurité ● Assurer la préparation et la distribution des repas ● Être au courant des informations sur les régimes alimentaires et contraintes alimentaires de certains enfants (P.A.I.) ● Surveillance du service des repas ● Élaborer des actions de sensibilisation au goût, au gaspillage alimentaire ● Production des repas pour les scolaires et le centre de loisirs des mercredis
Assurer un suivi administratif et financier du service :
● Faire des demandes de devis du service ● Faire les commandes de produits selon le code des marchés publics et selon la délégation consentie ● Prendre en charge les effectifs des deux écoles primaires (public et privée) et du collège privé ● Commander et réceptionner les denrées alimentaires et les autres produits (vaisselle, verrerie, produits d’entretien, vêtements de travail…) et contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks ● Suivi du plan de maîtrise sanitaire (P.M.S.) + mode opératoire HACCP ● Alerter sur les travaux d’entretien et de réparation nécessaires au restaurant municipal auprès du directeur des services techniques avec information parallèle à l’adjoint référent + suivi sécurité E.R.P. ● Prendre connaissance des fiches incidents et apprécier l’opportunité de transmettre les informations à l’adjoint référent et au responsable du service enfance/famille ● Recevoir les familles
Activités secondaires =
● Confection des buffets et service lors des manifestations communales (Vœux, cérémonies...)
● Communiquer pour valoriser la qualité de service
● Organiser des animations
Profils recherchés
Titulaire d'un Bac+2 (BTS) / Bac professionnel cuisinier apprécié, Titre professionnel Cuisinier / Chef gérant ou similaire, BEP cuisinier au minimum, expérience en collectivité et/ou poste similaire très appréciée
Expérience souhaitée en matière d'encadrement et de management d'une équipe d'importance équivalente
● Connaissances des règles de fabrication culinaire en restauration collective ● Connaissance et respect des règles d’hygiène et de sécurité ● Veille juridique de la réglementation des consignes de sécurité (PMS, HACCP, Protocole d’Accueil Individualisé)
● Maîtrise des outils informatiques ● Capacité à encadrer et animer une équipe ● Capacité à déléguer ● Capacité à rendre des comptes ● Capacité à gérer les conflits ● Capacité à prendre des décisions ● Rapidité d'exécution ● Rigueur ● Capacité à s'organiser ● Capacité à prendre des initiatives ● Capacité à être autonome ● Capacité à s'adapter ● Capacité à s'investir
● Capacité à rendre des comptes aux élus et au DGS ● Bon relationnel avec le public ● Ponctualité, Assiduité ● Capacité à communiquer ● Discrétion (droit de réserve) ● Disponibilité, Persévérance, Réactivité, Serviabilité, Dynamisme • bon relationnel avec le public • Autonomie
Expérience souhaitée en matière d'encadrement et de management d'une équipe d'importance équivalente
● Connaissances des règles de fabrication culinaire en restauration collective ● Connaissance et respect des règles d’hygiène et de sécurité ● Veille juridique de la réglementation des consignes de sécurité (PMS, HACCP, Protocole d’Accueil Individualisé)
● Maîtrise des outils informatiques ● Capacité à encadrer et animer une équipe ● Capacité à déléguer ● Capacité à rendre des comptes ● Capacité à gérer les conflits ● Capacité à prendre des décisions ● Rapidité d'exécution ● Rigueur ● Capacité à s'organiser ● Capacité à prendre des initiatives ● Capacité à être autonome ● Capacité à s'adapter ● Capacité à s'investir
● Capacité à rendre des comptes aux élus et au DGS ● Bon relationnel avec le public ● Ponctualité, Assiduité ● Capacité à communiquer ● Discrétion (droit de réserve) ● Disponibilité, Persévérance, Réactivité, Serviabilité, Dynamisme • bon relationnel avec le public • Autonomie
Contact et modalités de candidature
Contact
0299922063
Informations complémentaires
- Recrutement statutaire ou à défaut contractuel
- Poste à temps complet (annualisé), travail uniquement les semaines scolaires + préparation de la rentrée scolaire fin août
- Rémunération statutaire, régime indemnitaire (R.I.F.S.E.E.P. part fixe et part variable), prime de fin d’année, COS BREIZH, Amicale du personnel, participation aux contrats santé/prévoyance labellisés
- Prise de fonction possible à compter du 27 mars 2025, suite à départ pour mutation
- Entretiens de sélection envisagés courant février 2025
Merci d'adresser vos candidatures (lettre de motivation, C.V., diplôme(s) et/ou titres, dernier arrêté de situation) au plus tard le mardi 11 février 2025 à :
Madame Le Maire
4 rue de la Mairie - 35580 GUIGNEN
Ou par courriel rh@guignen.fr - Contact : 02.99.92.20.63.
- Poste à temps complet (annualisé), travail uniquement les semaines scolaires + préparation de la rentrée scolaire fin août
- Rémunération statutaire, régime indemnitaire (R.I.F.S.E.E.P. part fixe et part variable), prime de fin d’année, COS BREIZH, Amicale du personnel, participation aux contrats santé/prévoyance labellisés
- Prise de fonction possible à compter du 27 mars 2025, suite à départ pour mutation
- Entretiens de sélection envisagés courant février 2025
Merci d'adresser vos candidatures (lettre de motivation, C.V., diplôme(s) et/ou titres, dernier arrêté de situation) au plus tard le mardi 11 février 2025 à :
Madame Le Maire
4 rue de la Mairie - 35580 GUIGNEN
Ou par courriel rh@guignen.fr - Contact : 02.99.92.20.63.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.