AGENT POLYVALENT D'ENTRETIEN ET DE RESTAURATION (F/H)

Offre n° O035241231000643
Publiée le 31/12/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
16 Rue des Pervenches, Ercé-en-Lamée (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
24/02/2025
Date limite de candidature
02/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 32h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération indicative Selon grille statutaire + Régime indemnitaire (RIFSEEP), adhésion COS Breizh, participation prévoyance,
Descriptif de l'emploi
Descriptif de l'emploi
La commune d’Ercé en Lamée 1 590 habitants, se situe au Sud du Département de l’Ille et Vilaine, à environ 10 km de Bain de Bretagne. Elle dispose de 2 écoles et d’un restaurant scolaire proposant deux services pour les élèves des écoles communales (publique et privée). 170 repas sont élaborés sur place par un prestataire et fournis quotidiennement aux élèves de maternelle et primaire sur les 4 jours de la semaine. Le restaurant scolaire fonctionne tous les mercredis et durant les vacances scolaires pour l’ALSH municipal. (Fermeture 5 semaines par an)
La collectivité porte une attention particulière à la qualité des repas, au bien être des élèves et à l’optimisation des déchets alimentaires.


Définition du métier :
L'agent d'entretien et de restauration travaille seul ou en équipe au sein d'un établissement où cohabite un prestataire en charge de la fabrication des repas et une équipe d’agents municipaux en charge de l’encadrement des enfants. Il participe au service de restauration en qualité d'aide de restauration. Il procède à des opérations de nettoyage et d'entretien des surfaces et des locaux ainsi qu'à des travaux de manutention légère.
Il contribue au confort et à la qualité de vie au sein de la structure par l’entretien des locaux.

Situation hiérarchique :
L'agent d'entretien et de restauration est placé sous l'autorité hiérarchique du responsable pôle enfance
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES DU POSTE :
Restauration
Participer au service de restauration en collaboration avec le prestataire
Préparer l’organisation du service (mettre le couvert, gestion des serviettes...),
Ajuster les quantités en fonction des goûts et de de l’âge des élèves afin de minimiser les quantités de déchets alimentaires
Veiller à la mise en œuvre des protocoles d’accueil individualisé
Assister l'équipe de restauration en salle dans le service des repas
Assurer la surveillance et être garant de la sécurité des enfants
Participer et coordonner la distribution des plats dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Débarrasser et transmettre la vaisselle pour la laverie
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, PMS, etc.)
Entretien
Nettoyer et remettre en état les matériels et locaux
Entretenir les locaux et les surfaces en veillant au respect des protocoles d'utilisation des produits d'entretien, des règles d'hygiène et de sécurité et des conditions d’utilisation des équipements municipaux
Nettoyer (dépoussiérer, balayer, aspirer, laver) la salle de restauration, les couloirs et circulations, les installations sanitaires, etc.
Utiliser le matériel adapté en fonction des locaux et surfaces à traiter (chariot etc.)
Mettre en oeuvre les techniques de nettoyage et appliquer les protocoles adéquats
Effectuer des travaux de manutention légère (tables, chaises, etc.)
Avoir le souci constant d'appliquer les règles d'hygiène et respecter les règles de sécurité
Trier, opérer le tri sélectif et évacuer les déchets
Assurer le suivi des consommables, produits, matériels et fournitures,
Ranger les produits et matériels d'entretien utilisés dans le respect des règles de sécurité
Relationnel
Communiquer à l’équipe les informations nécessaires au bon déroulement du repas
Participer aux réunions d’équipe pour échanger sur les pratiques et améliorer la qualité du service.
Former et accompagner les nouveaux agents
Faire remonter au responsable les demandes, remarques, toutes informations utiles
Sensibiliser les usagers au respect des locaux et du matériel

Missions spécifiques :
D’autres missions relevant du cadre d'emplois des adjoints techniques peuvent être confiées à titre exceptionnel, par nécessité de service, en cas d’absence d’agent nécessitant une adaptation de l’organisation.
La liste des missions qui précède n'est pas exhaustive.

Spécificités du poste :
Pour mener à bien vos missions, un équipement spécifique vous sera confié.
Profils recherchés
Savoir-faire :
- Connaissance et respect de la méthode HACCP appréciée
- Maîtrise des techniques de nettoyage
- Règles d'utilisation et de stockage des produits d'entretien
- Gestes et postures de la manutention
- Planification et organisation des interventions en tenant compte des priorités, du temps d'exécution et des contraintes des utilisateurs
- Manipulation des équipements motorisés
- Connaissance des produits d'entretien et des règles d'hygiène et de sécurité

Savoir être :
- Qualités relationnelles et organisationnelles
- Sens de la communication et de l’accueil
- Ecoute, discrétion, patience
- Rigueur, faire preuve de bon sens et de discernement
- Travail en autonomie en fonction du planning et des consignes écrites ou orales,
- Sens du travail en équipe, de la solidarité et de l'intérêt général (continuité du service public)
- Rend compte de tout dysfonctionnement à sa hiérarchie
- Utilisation des vêtements professionnels et des équipements de protection individuels
- Pédagogie et posture adaptées aux enfants

Temps de travail :
L'agent sera amené à effectuer des horaires en fonction des nécessités de service, y compris pendant les vacances scolaires, ALSH, temps extra et périscolaire
Temps non complet (32/35ème) annualisé
Planning de 16,25H hebdomadaire en période vacances scolaires
La durée de travail est annualisée au regard des cycles scolaires (2024/2025 pour info 1 492 heures).

Profils recherchés/ Formation et expérience :
Recrutement sous conditions statutaires ou éventuellement contractuel
Une expérience préalable dans la gestion d’un service de restauration scolaire ou dans un environnement de restauration collective est un atout.
Débutant accepté

Contact et modalités de candidature

Contact
0299443016
Informations complémentaires
Contact et modalités de candidature
Secrétaire général de Mairie 02 99 44 30 16 mairie@erceenlamee.fr

Informations complémentaires
Entretiens prévus le 7 février 2025 à partir de 14h.
Pour les personnes titulaires de la fonction publique, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative, attestation d'inscription sur liste aptitude, dernier arrêté d’avancement.
Vous pouvez adresser votre candidature (Lettre de motivation, CV, documents ci-dessus) par mail mairie@erceenlamee.fr ou voie postale à Madame le Maire, Mairie, 2 route des Ajoncs d’Or, 35620 ERCÉ EN LAMÉE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.