Responsable technique Restauration scolaire F/H
Offre n° O034250401397029
Publiée le 22/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Fabrègues (Hérault)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
08/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le Département de l'Hérault est engagé dans la transition alimentaire et l'innovation en restauration collective !
Nous travaillons activement pour offrir aux élèves des repas équilibrés, durables, et respectueux des normes les plus exigeantes en matière de sécurité alimentaire.
La politique Haute Qualité Alimentaire (HQA) repose sur différents piliers fondamentaux tels que la qualité des repas sur le plan nutritionnel et gustatif, la sécurité alimentaire ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire.
La Direction Restauration Scolaire s'est également engagée dans une démarche de protection de la santé publique et de préservation de l'environnement à travers le déploiement progressif de conditionnements en inox pour de nombreux collèges sur le territoire.
Autant de défi à relever par les équipes !
Le Département de l'Hérault compte 50 conseiller·ères départementaux·ales élu·es pour représenter les 25 cantons du territoire. Cette collectivité territoriale de proximité permet d'être au plus près des besoins des 1,2 million d'Héraultais·es. Elle mobilise 5 600 agents dans plus de 120 métiers différents, déployés sur l'ensemble d'un territoire riche et diversifié. Nous intervenons dans des domaines essentiels du quotidien, notamment les solidarités, l'éducation, l'aménagement du territoire, l'environnement...
En rejoignant nos équipes, vous participez à un service public porteur de sens, où l'engagement collectif est valorisé. Pour en savoir plus : https://herault.fr/276-emplois-et-stages-du-departement.htm
Nous travaillons activement pour offrir aux élèves des repas équilibrés, durables, et respectueux des normes les plus exigeantes en matière de sécurité alimentaire.
La politique Haute Qualité Alimentaire (HQA) repose sur différents piliers fondamentaux tels que la qualité des repas sur le plan nutritionnel et gustatif, la sécurité alimentaire ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire.
La Direction Restauration Scolaire s'est également engagée dans une démarche de protection de la santé publique et de préservation de l'environnement à travers le déploiement progressif de conditionnements en inox pour de nombreux collèges sur le territoire.
Autant de défi à relever par les équipes !
Le Département de l'Hérault compte 50 conseiller·ères départementaux·ales élu·es pour représenter les 25 cantons du territoire. Cette collectivité territoriale de proximité permet d'être au plus près des besoins des 1,2 million d'Héraultais·es. Elle mobilise 5 600 agents dans plus de 120 métiers différents, déployés sur l'ensemble d'un territoire riche et diversifié. Nous intervenons dans des domaines essentiels du quotidien, notamment les solidarités, l'éducation, l'aménagement du territoire, l'environnement...
En rejoignant nos équipes, vous participez à un service public porteur de sens, où l'engagement collectif est valorisé. Pour en savoir plus : https://herault.fr/276-emplois-et-stages-du-departement.htm
Missions / conditions d'exercice
A ce titre nous recherchons notre Responsable Technique restauration, afin de prendre en charge les missions suivantes :
- Garantir le suivi opérationnel de la politique restauration du Département dans les unités de restauration (UPC, collèges
satellites) en intégrant une approche respectueuse de l’environnement
- Participer au déploiement de la politique HQA (choix des produits, circuits courts, lutte contre le gaspillage alimentaire…)
- Concevoir et mettre en place divers outils de suivi de l’activité, en lien avec les autres référents techniques
- Assurer le rôle d’interlocuteur·trice privilégié·e de la Direction en ce qui concerne l’outil Datameal
- Identifier et résoudre les dysfonctionnements mineurs liés à l’application de la politique HQA dans les établissements.
- Contribuer à la définition les moyens techniques nécessaires
- Assurer une veille professionnelle sur les nouvelles techniques et les nouveaux produits apparaissant sur le marché
- Garantir le suivi opérationnel de la politique restauration du Département dans les unités de restauration (UPC, collèges
satellites) en intégrant une approche respectueuse de l’environnement
- Participer au déploiement de la politique HQA (choix des produits, circuits courts, lutte contre le gaspillage alimentaire…)
- Concevoir et mettre en place divers outils de suivi de l’activité, en lien avec les autres référents techniques
- Assurer le rôle d’interlocuteur·trice privilégié·e de la Direction en ce qui concerne l’outil Datameal
- Identifier et résoudre les dysfonctionnements mineurs liés à l’application de la politique HQA dans les établissements.
- Contribuer à la définition les moyens techniques nécessaires
- Assurer une veille professionnelle sur les nouvelles techniques et les nouveaux produits apparaissant sur le marché
Profils recherchés
Vous possédez une formation initiale en agroalimentaire ou technicien·e avec une expérience significative en restauration collective.
Vous maîtrisez les normes d'hygiène, de sécurité alimentaire et des nouvelles réglementations (Egalim, HQA) ainsi que des méthodes d'analyse des risques.
Nous recherchons un·e professionnel·e avec le sens de l'innovation, de la rigueur et une capacité à gérer des projets complexes.
Une connaissance approfondie de la restauration collective est attendue, tant en termes de process, de matériels, favorisant la mise en place et le suivi des mesures de prévention adaptées.
Si vous êtes passionné·e par la qualité nutritionnelle et l'impact environnemental de l'alimentation, cette opportunité est faite pour vous.
Vous maîtrisez les normes d'hygiène, de sécurité alimentaire et des nouvelles réglementations (Egalim, HQA) ainsi que des méthodes d'analyse des risques.
Nous recherchons un·e professionnel·e avec le sens de l'innovation, de la rigueur et une capacité à gérer des projets complexes.
Une connaissance approfondie de la restauration collective est attendue, tant en termes de process, de matériels, favorisant la mise en place et le suivi des mesures de prévention adaptées.
Si vous êtes passionné·e par la qualité nutritionnelle et l'impact environnemental de l'alimentation, cette opportunité est faite pour vous.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
https://herault.fr/
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.