Cuisinier/ère petite enfance remplaçant/e

Offre n° O033250307000654
Publiée le 07/03/2025

Synthèse de l'offre

« Rêver, partager, innover » c'est la devise de la Ville de Carbon-Blanc.
Elle est la plus petite commune de la Métropole bordelaise par sa taille (moins de 4 kilomètres carrés pour plus de 8000 habitants).
Ici, l'Humain et l'Environnement sont au cœur de nos préoccupations.
Aussi, Carbon-Blanc est une Ville active proposant à ses administrés et à tout visiteur une grande offre de service culturelle, sportive, éducative grâce à ses nombreux équipements et projets portés par des équipes désireuses de mettre en œuvre leur créativité et leurs compétences au service de chacun.
Ces équipes, ce sont environ 145 collaborateurs qui assurent au quotidien un service public de qualité dans une ambiance qui se veut familiale et conviviale. Un maître mot : la proximité.
La Ville recrute chaque année plusieurs talents et peut-être serez-vous l'un d'entre eux prochainement?
Si vous souhaitez rêver, partager et innover dans un climat de travail sain et serein, vous êtes au bon endroit !
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Avenue vignau anglade, Carbon-Blanc (Gironde)
Poste à pourvoir le
24/03/2025
Date limite de candidature
23/03/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
6 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet, 32h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la direction de la petite enfance et au sein du multiaccueil de la collectivité, vous préparez et assurez les repas des touts petits. Afin de les accompagner dans leur développement, vous servez de modèle et mangez avec eux. Vous exercez diverses missions en lien avec la préparation des repas et travaillez en transversalité avec l'ensemble de l'équipe pluridisciplinaire du multiaccueil.
Vous intervenez dans le cadre du remplacement de la cuisinière titulaire du poste, sur la base de ses absences transmises.
Missions / conditions d'exercice
* Elaborer les menus avec l'auxiliaire de puériculture
* Produire et valoriser les préparations culinaires
* Accompagner les enfants sur les temps de repas et de goûter
* Gérer les stocks et passer les commandes auprès des fournisseurs
* Assurer la traçabilité nécessaire aux suivis et à la sécurité
* Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et matériels
* Respecter les règles d'hygiène et appliquer les protocoles.
* Transmettre les informations nécessaires à l'accueil de l'enfant et au fonctionnement du service.
* Participer aux réunions , régulations, formations et
projets/animations de service.
* Participer à l'élaboration et modifications du projet d'établissement,
veiller à l'appliquer.
* Participer à l'aménagement les espaces de vie de l'enfant en lien avec leur développement et le psychomotricien.
* Nettoyer et désinfecter le matériel dédié à l'enfant et à son environnement.
* Evaluer les situations à risques, les dangers possibles.
* Accueillir et prendre en charge les stagiaires.

Ce poste nécessite d'adapter des postures à la hauteur des enfants et comporte de nombreuses aller et venues.
Les horaires peuvent être adaptés selon les besoins du service et certaines activités s'effectuent en dehors des horaires du service.
Profils recherchés
Techniques culinaires
Connaissance sur les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité
Présentation et décoration des plats
Microbiologie et règles d'hygiène
Procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Notions d'hygiène
Risques professionnels de la restauration collective
Bonnes pratiques de manutention et de stockage
Connaître les règles de bases en diététique et les principes nutritionnels de l'enfant accueilli.
Adapter son aide et l'accompagnement à la prise des repas en fonction de l'âge et de l'évolution de l'enfant.
Les principes et règles éducatives selon projet d'établissement
Principes de la gestion d'un budget.
Quantifier au plus juste les denrés.
Gerer les stocks.
Connaitre les techniques d'entretien des matériels et des locaux
Connaitre l'utilisation et le stockage des produits.
Respecter et veiller à l'application des règles et consignes de sécurité, d'hygiène.
Avoir des notions de maintenance du matériel.
Connaitre et appliquer le dispositif d'urgence.
Travail en équipe, patience, diplomatie, discrétion professionnelle, sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0557776868
Informations complémentaires
Comment candidater ?

Rien de plus simple, merci d'adresser votre candidature avant la date limite de candidature indiquée plus haut (lettre de motivation à l'attention de Monsieur le Maire + CV) par mail à : servicerh@carbon-blanc.fr, ma.prevost@carbon-blanc.fr et m.harnois@carbon-blanc.fr

N'oubliez pas d'indiquer sur votre candidature et lettre de motivation, ainsi que votre adresse mail.
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE CARBON-BLANC
>Avenue vignau anglade
33560 Carbon-blanc

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.