Un-e Agent-e d'entretien des locaux/Agent-e de restauration - site de Bordeaux

Offre n° O033250121000721
Publiée le 10/02/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Bordeaux (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
10/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
CATEGORIE : C

FILIERE : TECHNIQUE

CADRE D’EMPLOIS :
- Adjoint technique territorial
- Adjoint technique territorial des établissements d’enseignement

GRADE :
- Adjoint technique
- Adjoint technique territorial principal 2e classe
- Adjoint technique territorial principal 1ère classe
- Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement
- Adjoint technique territorial principal 2e classe des établissements d'enseignement
- Adjoint technique territorial principal 1ère classe des établissements d'enseignement

LIEU DE TRAVAIL / AFFECTATION :
- Site de rattachement : BORDEAUX
- Résidence administrative : BORDEAUX
- Département : 33
- Etablissement : Lycée Camille Jullian
- Affectation principale : Equipe entretien général
- Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
- Sous l'autorité fonctionnelle du-de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant

ENCADREMENT : Non

MOYENS MIS A DISPOSITION :
- Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
- Matériels et équipements dédiés au métier exercé
- Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents

CONDITIONS DE TRAVAIL :
- Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
- Travail en station essentiellement debout
- Missions attribuées à un ou plusieurs agent-e-s
- Utilisation de produits dangereux
- Manutentions de matériels et de mobiliers

HORAIRES DE TRAVAIL :
- Poste à temps complet – 1607 heures
- Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
"Assurer le nettoyage et l'entretien des locaux de l'établissement et du service restauration.
Assurer l'entretien des espaces gris extérieurs.
Effectuer la plonge.
Procéder à l’entretien et au rangement des locaux, du matériel de restauration (réfectoire et petite plonge)."

ACTIVITES PRINCIPALES :
"Nettoyer et entretenir les locaux et les espaces gris :
- Préparer les produits nettoyants, le matériel et signaler les zones glissantes,
- Nettoyer et laver les différentes surfaces des locaux en utilisant les produits d'entretien et équipements adaptés,
- Entretenir les matériels et mobiliers des bâtiments,
- Nettoyer les sanitaires,
- Entretenir les extérieurs (balayage, ramassage des feuilles...),
- Enlever les détritus, les poussières des surfaces, remettre les locaux en état, vider et/ou trier les corbeilles,
- Veiller à la bonne utilisation et à l'entretien du matériel et des produits mis à disposition,
- Alimenter les distributeurs de savon, les essuie-mains,
- Laver les surfaces vitrées de plain pied (vitres, cloisons, miroirs, etc),
- Stocker et ranger les produits d'entretien après utilisation,
- Repérer les besoins en approvisionnement et signaler l'état du stock des produits.

Entretenir les locaux et le matériel en restauration :
- Effectuer la plonge.
- Participer à l'entretien du réfectoire en suivant la méthode HACCP,
- Entretenir les équipements de nettoyage et les machines de plonge,
- Participer à la mise en place du self,
- Nettoyer les locaux en utilisant les produits d’entretien adaptés,

Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique. "

ACTIVITES SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES :
- Évacuer et trier des déchets.
- Intervenir dans d’autres domaines techniques en fonction de l’organisation existante.
- Manutention de mobilier dans le cadre de l'entretien des locaux et aide ponctuelle à la manutention de chaises et tables pour le réagencement du réfectoire ou de salles pédagogiques.
- Participer à d’autres missions du service en tant que de besoin.
Profils recherchés
SAVOIRS :
"Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux,
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale,
- Connaissance des pictogrammes,
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets).

Entretenir les locaux et assister la production culinaire :
- Techniques d’entretien des locaux administratifs, techniques ou spécialisés,
- Règles d’utilisation et caractéristiques des produits d’entretien, des matériels et des machines industrielles de nettoyage,
- Techniques de bio-nettoyage,
- Les bonnes pratiques d’hygiène, règles de propreté,
- Procédures de dépollution,
- Techniques de présentation et de dressage des plats,
- Chaine du froid et modes de conservation des aliments,
- Règles d'hygiène alimentaire,
- Méthode HACCP,
- Politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio).
- Techniques d'entretien et de désinfection de la vaisselle,
- Techniques d'entretien du matériel de plonge et des machines.

Trier et évacuer les déchets courants :
- Règles de base du tri sélectif et des techniques de base de vidage et nettoyage."

SAVOIR-FAIRE :
"Entretenir les locaux :
- Assurer le nettoyage des locaux administratifs, techniques et spécialisés,
- Assurer l'entretien du réfectoire en tenant compte de la méthode HACCP,
- Assurer le contrôle de l'état de propreté des locaux et sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes,
- Utiliser des équipements techniques dédiés à son activité en respectant les consignes de sécurité,
- Alerter et rendre compte en cas de danger ou de dysfonctionnement,
- Ranger et stocker le matériel utilisé,
- Appliquer les techniques de plonge,
- Respecter et appliquer les règles d'hygiène alimentaire,
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Contrôler l'approvisionnement en matériel et produits.

Trier et évacuer les déchets courants :
- Participer à la pesée des biodéchets dans le cadre des campagnes de pesées,
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable."

SAVOIR-ETRE :
"- Polyvalence, dynamisme,
- Sens de l'organisation,
- Sens du travail en équipe,
- Amabilité, discrétion,
- Respect des consignes,
- Respect des plannings,
- Autonomie, méthode et soin dans l'exécution,
- Réactivité,
- Être diplomate et avoir le sens de l’écoute,
- Gestion du stress,
- Disponibilité Hygiène soignée,
- Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves,"

Contact et modalités de candidature

Contact
0557575555
Informations complémentaires
Comment candidater :

Le dossier de candidature correspondant à votre situation administrative est à télécharger sur le site de la Nouvelle-Aquitaine : site https://www.nouvelle-aquitaine.fr/aides-et-ressources/les-offres-demploi puis cliquer sur « Filtres + » puis dans « TYPE D’OFFRE » sélectionner « Lycées - Dossiers de candidature ».

Vous devez imprimer et compléter un seul dossier et l’adresser (accompagné des pièces justificatives) à la Direction des Ressources Humaines Service Emploi Lycée du site Bordeaux ou Limoges ou Poitiers où vous avez effectué le plus de vœux de candidatures au plus tard le 10/03/2025 (cachet de la poste faisant foi).

! Pour rappel :
- Vous êtes un-e agent-e titulaire, vous travaillez au sein d’un lycée de la Région Nouvelle-Aquitaine ; vous devez compléter le dossier n° 1.
- Vous êtes un-e agent-e titulaire, vous travaillez au sein d’une Fonction Publique ou d’une collectivité territoriale autre que la Région Nouvelle-Aquitaine; vous devez compléter le dossier n° 2.
- Vous êtes contractuel-le ou apprenti-e de la Région Nouvelle-Aquitaine déjà lauréat d’un diplôme, vous travaillez au sein d’un lycée de la Région Nouvelle-Aquitaine ; vous devez compléter le dossier n° 2.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.