Responsable du service restauration et entretien ménager des locaux scolaires et péri-scolaires

Offre n° O033250120001421
Publiée le 20/01/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Allée de Poggio Mirteto - B.P. 90031, Canéjan (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
01/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire et régime indemnitaire mensuel : 817 € (IFSE) + Complément indemnitaire : 305 € en juin et 305 € en novembre (en fonction de l’atteinte d’objectifs fixés au moment de l’entretien professionnel annuel).
Descriptif de l'emploi
DESCRIPTION DE LA COMMUNE
La Commune de Canéjan se situe en Gironde, à la limite du territoire de Bordeaux Métropole, à laquelle elle n'appartient pas. Elle est membre de la Communauté de Communes JALLE EAU BOURDE.
Commune essentiellement boisée, Canéjan est attentive à sauvegarder le caractère arboré de son patrimoine. Elle est située sur l'appellation viticole "Pessac-Léognan". Elle est inscrite dans le mouvement des « Villes en transition ».
CONTEXTE DE L’APPEL à CANDIDATURES
La commune de Canéjan souhaite recruter un·e agent·e du cadre d’emploi des attachés territoriaux pour remplacer le responsable du service restauration et entretien ménager des locaux scolaires et péri-scolaires, partant à la retraite au 1er septembre 2025.

Le service se compose de :
- L’équipe de la cuisine centrale, comprenant 4 agents·es, confectionne en liaison chaude
100 000 repas par an (dont 42 000 pour les 2 écoles élémentaires, 20 000 pour les 2 écoles maternelles, 15 400 pour les centres de loisirs, les mercredis et les vacances, 8 100 pour les bénéficiaires du portage à domicile et 14 500 pour les personnels municipaux et de l’Éducation nationale).

Les menus sont élaborés en collaboration avec la diététicienne et le chef de cuisine dans le cadre du plan alimentaire de référence communal, qui traduit les engagements de la commune en faveur de l'environnement, en respectant la saisonnalité des produits, en utilisant des produits frais dans une proportion significative, en développant des alternatives à la consommation de produits carnés et en respectant les lois EGALIM et AGEC.

- L’équipe de restauration et d’entretien des locaux scolaires et péri-scolaires, comprenant 23 agents, en charge du service des repas le midi dans les 4 écoles, à l’ALSH le mercredi et les vacances scolaires, et de l’entretien ménager des locaux. Un agent est chargé de la distribution des repas sur les sites et d’une partie du portage de repas à domicile pour les séniors. Des agents·es volontaires sont appelés·es à assurer le service lors de certains événements communaux (cérémonies, manifestations,..).

Les équipes de la cuisine et de l’entretien travaillent en lien avec les ATSEM (service scolaire) et les animateurs·trices (service animation).
Missions / conditions d'exercice
VOTRE MISSION :
Le ou la responsable du service sera chargé·e de la supervision managériale, administrative et réglementaire de la cuisine centrale, de la restauration et de l’entretien ménager des locaux scolaires et péri-scolaires de la Commune.

MISSIONS DU POSTE :
Organiser, piloter, manager le service :
- Encadrer et manager l'équipe : animer des réunions d'équipe, assurer le recrutement des contractuels en lien avec la DRH, assurer la transmission des éléments de paye,
- Anticiper les enjeux et les besoins en termes d'organisation du temps de travail : organisation, respect des règlements, contrôle et suivi de l'absentéisme...,
- Assurer la cohésion des équipes intervenant sur les mêmes lieux en lien avec les responsables des services scolaire et animation,
- Élaborer et assurer le suivi des tableaux de bord de suivi d'activité et veiller à l'amélioration continue des conditions de travail des agents,
Garantir l'hygiène et la sécurité pour la restauration scolaire et l'entretien des locaux :
- Définir les objectifs en termes de qualité et de sécurité, dans le cadre de l’utilisation des matériels et des produits,
- Mettre en place et suivre des outils et procédures permettant l'application des protocoles définis et des normes HACCP.
- Assurer le suivi de la restauration scolaire, résoudre les dysfonctionnements constatés,
Garantir les conditions matérielles et techniques d'un service de restauration et d'entretien de qualité :
- Élaborer les pièces techniques relatives au renouvellement des marchés publics (entretien et restauration),
- Contrôler l'approvisionnement des équipes et des sites en lien avec les service commande et marché public et finances (vaisselle, produits d'entretien, dotations vestimentaires, mobiliers...),
- Veiller à la bonne distribution du portage de repas à domicile en lien avec le CCAS,
- Organiser l'interface avec les services techniques sur les questions de rénovation et de travaux dans les écoles,
Garantir et veiller à l’application concrète de la politique alimentaire municipale :
- Veillez au respect des régles posées par le projet alimentaire de référence, dans la constitution des menus et l’éducation au repas.
- Veillez à respecter les règles d’achat de qualité : adhésion à la centrale d’achat
- Gestion sur le logiciel « aidomenu »
- Suivre la gestion du marché de restauration, l'analyse microbiologique et de nettoyage en lien avec le gestionnaire de contrôle et le coordinateur.
Suivre et/ou participer au projet politique de la collectivité :
- Conseiller le DGS et les élus dans la stratégie en matière de politique alimentaire, budgétaire et environnemental dans le domaine des missions du service.
- Être partie prenante dans le projet de rénovation de la cuisine centrale.
- Mettre en place le label d’alimentation de qualité et respectueuse de l’environnement.
- Participer à la mise en place de la norme de service NF X50-220 « Service de la Restauration scolaire ».
- Mise en place d’un protocole d’entretien ménager raisonné et limitant l’impact pour l’environnement.
Profils recherchés
Nous recherchons pour ce poste, un ·E agent·e qui :
• a une expérience sur un poste similaire,
• possède le sens du service public, de l'organisation et de la rigueur dans son travail,
• a la capacité à hiérarchiser l'urgence des demandes,
• maîtrise les techniques de management, d’organisation,
• a le sens de l’écoute et la capacité à détecter et/ou à résoudre des conflits,
• maîtrise l’animation de groupe et/ou une équipe,
• maîtrise la démarche qualité, le management par projet et par objectifs et la conduite d'opérations en mode projet.
• a la capacité à anticiper les évolutions, a une grande capacité d’adaptation, de polyvalence, d’innovation et de créativité,
• maîtrise les règles budgétaires de la comptabilité publique, a des connaissances en gestion d’une régie,
• maîtrise les protocoles HACCP, les normes et techniques d'hygiène, de salubrité et de tri sélectif,
• a la connaissance des démarches éco-responsables, des éco-gestes et du développement durable.
• maîtrise des outils bureautiques,
• aime travailler dans la bonne humeur.
Les + DE LA collectivité :
- Collectivité à taille humaine, sensible à la Qualité de Vie au Travail en facilitant l’équilibre vie professionnelle / vie personnelle.
- L’équipe de la cuisine centrale et de la distribution des repas et de l’entretien est dynamique et volontaire, l’ambiance y est professionnelle et sympathique.
- Nous facilitons et incitons les temps de formation, les processus d’accompagnement, les temps de rencontre entre équipes, entre paires et entre services.
CONDITIONS D’EMPLOI :
- Temps de travail de 1 607 h annuelles, sur une base de 38h/hebdomadaires ouvrant droit à 18 jours de RTT.
- Horaires de travail de référence : du lundi au vendredi : 7h30 à 15h, amplitude horaire de fonctionnement du service
• disponibilité nécessaire au-delà en fonction des réunions interservices, manifestations...
• Le·la chef·fe de service organise librement son temps de travail hebdomadaire sur les temps de fonctionnement du service, en considération des besoins de ce dernier. Il·elle tient à jour quotidiennement un planning des heures réellement effectuées.
Protection sociale : participation de la collectivité à la garantie maintien de salaire en convention avec le CDG de la Gironde et à la mutuelle labellisée - Adhésion au Comité National des Œuvres Sociales - Assistante sociale dédiée au personnel.

Pour tout complément d’information, n’hésitez pas à contacter :
Eric FAURY, responsable du service restauration entretien : e.faury@canejan.fr
ou Laurence MAURY, DRH : rh@canejan.fr

Si vous aimez travailler dans la bonne humeur avec une équipe investie et dynamique, que vous avez des qualités relationnelles, que vous aimez gérer du personnel et que vous avez le sens du travail en équipe,
NOUS ATTENDONS votre candidature (CV et lettre de motivation) qui sera étudiée avec soin par l’Adjoint au Maire responsable du secteur, par le DGS et la DRH.
Si vous êtes retenu·e, vous serez invité·e à nous rencontrer pour échanger avec nous sur la vision que vous avez du poste et pour partager nos attentes réciproques.
Il est possible qu’un nouvel entretien soit ensuite programmé avant notre prise de décision définitive.
Dans tous les cas nous échangerons avec vous tout au long du processus de recrutement.

Contact et modalités de candidature

Contact
0556890860
Informations complémentaires
CV ET courrier DE MOTIVATION à adresser à :
Monsieur le Maire
Allée de Poggio Mirteto
33610 – CANEJAN

OU par mail au service des ressources humaines : rh@canejan.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.