Un-e agent-e de restauration

Offre n° O033241025000019
Publiée le 10/02/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 Rue William Dumazet, Aubusson (Creuse)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
10/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Site de rattachement : LIMOGES
Résidence administrative : Aubusson
Département : Creuse
Etablissement : Cité scolaire Jamot/Jaurès
Affectation principale : Equipe restauration
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du-de la Chef-fe d'établissement, du-de la secrétaire général-e et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
Poste à temps complet : 1 607 heures
Les horaires de travail peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
Exécuter des tâches simples préalables à la préparation des repas (travaux de légumerie…)
Participer aux activités simples de production des repas
Assurer le dressage et la disposition des plats
Assurer le service des convives
Effectuer la plonge
Procéder à l’entretien et au rangement des locaux, du matériel de restauration

Activités principales :
Assister la production culinaire :
- Exécuter les tâches préalables à l’élaboration des plats : lavage, épluchage, coupe des légumes ou fruits,
- Assister le cuisinier dans les préparations simples,
- Participer au dressage des plats, à la mise en assiette,
- Participer à la mise en place du self,
- Participer à la distribution des repas.
Entretenir les locaux et le matériel :
- Nettoyer et ranger les ustensiles et les équipements de cuisine,
- Nettoyer les locaux en utilisant les produits d’entretien adaptés,
- Effectuer la plonge,
- Entretenir les équipements de nettoyage,
- Trier et évacuer les déchets.


Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique.

Activités secondaires et/ou ponctuelles :
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin

Moyens mis à disposition :
Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents

Spécificités du poste :
Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
Restauration directe ou centralisée, liaison chaude ou froide
Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)
Risques accidentogènes (chutes, brûlures, coupures…)
Profils recherchés
Savoirs :
Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)
Assister la production culinaire :
- Techniques de présentation et de dressage des plats
- Chaine du froid et modes de conservation des aliments
- Règles d'hygiène alimentaire
- Politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)
- Notions de cuisine
- Notions sur la qualité nutritionnelle
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Méthode HACCP
- Les bonnes pratiques d'hygiène, règles de propreté
- Techniques d’entretien des locaux
- Règles d’utilisation des produits d’entretien

Savoir-faire :
Assister la production culinaire :
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base
- Se conformer à des modes de fabrication précis
- Présenter les plats
- Respecter et appliquer les règles d’hygiène alimentaire
- Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
- Appliquer les consignes du chef de cuisine
- Alerter et rendre compte
Servir et accompagner les convives le temps des repas
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Nettoyer et désinfecter les matériels et locaux de restauration
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- Appliquer les techniques de nettoyage des différents types de surfaces
- Connaitre et respecter les règles du plan de nettoyage
- Appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Trier et évacuer les déchets courants :
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable et de tri sélectif
- Participer à la pesée des bio déchets dans le cadre des campagnes de pesées

Savoir-être :
Sens de l'organisation
Hygiène soignée
Réactivité
Autonomie, méthode et soin dans l’exécution
Sens du travail en équipe
Polyvalence, dynamisme
Sens de l’écoute et diplomatie
Gestion du stress
Etre attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
Rigueur
Respect des consignes
Respect des plannings

Contact et modalités de candidature

Contact
0557575555
Informations complémentaires
Comment candidater :
Après lecture attentive des missions figurant sur le-s profil-s de postes, vous devez télécharger le dossier de candidature correspondant à votre situation administrative sur le site https://www.nouvelle-aquitaine.fr/aides-et-ressources/les-offres-demploi puis cliquer sur « Filtres + » puis dans « TYPE D’OFFRE » sélectionner « Lycées - Dossiers de candidature ».
Vous devez imprimer et compléter un seul dossier et l’adresser à la Direction des Ressources Humaines Service Emploi Lycées du site Bordeaux ou Limoges ou Poitiers où vous avez effectué le plus de vœux de candidatures au plus tard le 10/03/2025 (cachet de la poste faisant foi).
! Pour rappel :
• Vous êtes un-e agent-e titulaire, vous travaillez au sein d’un lycée de la Région Nouvelle-Aquitaine ; vous devez compléter le dossier n° 1.
• Vous êtes un-e agent-e titulaire, vous travaillez au sein d’une Fonction Publique ou d’une collectivité territoriale autre que la Région Nouvelle-Aquitaine; vous devez compléter le dossier n° 2.
• Vous êtes contractuel-le ou apprenti-e de la Région Nouvelle-Aquitaine déjà lauréat d’un diplôme, vous travaillez au sein d’un lycée de la Région Nouvelle-Aquitaine; vous devez compléter le dossier n° 2.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.