Cuisinier (h/f)

Offre n° O032241017001215
Publiée le 17/10/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Place de l'hôtel de ville, L'Isle-Jourdain (Gers)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
17/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Poste à temps complet (6h / 14h45), 1 mercredi sur 2. Rémunération statutaire+régime indemnitaire (RIFSEEP)+participation Mutuelle et Prévoyance
Descriptif de l'emploi
L’ISLE JOURDAIN est une ville de près de 10000 habitants située à proximité de l’agglomération Toulousaine. Son patrimoine historique, son environnement naturel et le dynamisme de ses associations font de la ville une terre d’accueil. Son attractivité touristique et économique, renforcée par son accessibilité routière et ferroviaire, donne toute sa dimension au cadre de vie offert par la commune.
Sous l’autorité du chef de cuisine, et dans le cadre de la mise en place d’une cuisine centrale fixé au 03/03/2025, vous collaborez au sein d’une équipe de 13 agents à la confection et au suivi des repas depuis la commande de marchandises jusqu’à la distribution (900 couverts / jour).
Missions / conditions d'exercice
Vous assistez le chef de cuisine et son second dans la production et la distribution des repas dans le cadre d’une restauration durable et de qualité. Vos missions sont les suivantes :
1/ Confection des repas :
o Préparer les matières premières alimentaires à partir de produits frais non transformés (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) dans le respect des protocoles.
o Confectionner la totalité des repas servis : entrées froides, entrées chaudes, potages, viandes, poissons, légumes, féculents, entremets, pâtisseries, compotes
o Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
o Assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
o Respecter impérativement les délais de fabrication
2/ Entretien-nettoyage et rangement de la cuisine :
o Assurer l'entretien de remise en l'état de l'unité de production
o Vérifier le bon fonctionnement du matériel, repérer et signaler les anomalies
o Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et de matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour en application des procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
o Assurer le contrôle et le rangement des denrées alimentaires lors des livraisons
3/ Missions associées
o Adapter les quantités aux effectifs afin de lutter contre le gaspillage alimentaire
o Intégrer les objectifs d'éco responsabilité dans la gestion de la cuisine (maitrise de la consommation d'eau, d'énergie, réduction et tri des déchets...)
o Renforcer l’équipe au service (self)
4/ Missions annexes
o Assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
o Desservir et ranger l'office et la rampe de self ;
o Laver la batterie de cuisine ;
o Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
Profils recherchés
SAVOIR connaissances théoriques :
- Lauréat d’un diplôme de cuisine (CAP, BP, Bac Pro,…)
- Expérience sur poste similaire fortement appréciée
- Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
- Connaître le Plan National de Nutrition Santé et la loi EGALIM
- Maîtriser les techniques de nettoyage.
SAVOIR-FAIRE (expérience)
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer et vérifier les préparations culinaires.
- Appliquer les règles de sécurité du travail.
- Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
- Maîtriser les méthodes d'organisation.
- Etre polyvalent
SAVOIR-ETRE (comportement / qualités)
- Rigueur.
- Autonomie et gestion des priorités
- Adaptabilité et qualités organisationnelles.
- Qualités relationnelles et capacité à travailler au sein d'une équipe.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Adresser une lettre de motivation ainsi qu’un CV actualisé avec les références de l’annonce à :
Monsieur le Maire - Service des Ressources Humaines – Place de l’hôtel de Ville– 32600 L’ISLE-JOURDAIN
Ou à l’adresse de messagerie : ressources.humaines@mairie-islejourdain.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.