Cuisinier (h/f)

Offre n° O031250117000446
Publiée le 17/01/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
95 CHEMIN DES COMBES, Launaguet (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
28/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 33h28 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Placé sous l’autorité du Responsable de la Cuisine centrale, vous élaborerez et distribuerez les repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Vous participerez à l'entretien des locaux, équipements et matériels de restauration, et à la gestion des stocks de denrées.
Missions / conditions d'exercice
• Elaborer les plats en respectant la règlementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire et effectuer les autocontrôles
• Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus
• Fabrication chaude du menu du jour (cuisson, viandes, poissons, sauces, légumes)
• Découpe viandes
• Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
• Vérifier la qualité des denrées fournies
• Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
• Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies le cas échéant par le chef de cuisine
• Repérer et signaler les dysfonctionnements
• Participer à la mise en place et à la distribution des plats
• Participer à la maintenance et l'entretien des locaux, équipements et matériels
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection
• Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements
• S'assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
• Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
• Trier et évacuer les déchets courants
• Participer si requis à la gestion du magasin alimentaire
Profils recherchés
Connaissances et compétences souhaitées :

• Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
• Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
• Connaître les recettes de base en cuisine
• Connaître le fonctionnement des matériels
• Connaître, appliquer et faire appliquer la règlementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Avoir des notions de gestion des stocks
• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Maitriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
• Faire preuve de qualités personnelles en matière de communication
• Être réactif, autonome, méthodique et rigoureux.
• Titulaire du CAP ou BEP. Vous avez 5 ans ou plus d’expérience en restauration collective

Savoir-être :

• Sens du service public
• Qualités relationnelles
• Esprit d’équipe
• Réactivité
• Faculté d’adaptation
• Sens de l’organisation
• Autonomie
• Disponibilité
• Maîtrise de soi
• Bienveillance
• Courtoisie
• Discrétion

Contact et modalités de candidature

Contact
0561740716
Informations complémentaires
• Temps de travail annualisé. Journée continue avec pause repas comprise dans le temps de travail.
• Horaires : 07h15-15h00 du lundi au vendredi (travail durant la moitié des vacances scolaires)
• Possibilité de prendre le repas sur place (avantages en nature)
• Rémunération :
o Rémunération statutaire + régime indemnitaire propre à la collectivité
o Autres éléments : prime annuelle + CNAS (sous condition d’ancienneté) + participation employeur mutuelle santé/prévoyance

Candidature (lettre de motivation, CV, diplômes, attestation HACCP, dernier arrêté de situation administrative) avant le 28 février 2025 à adresser à :

M. le Maire
Direction des Ressources Humaines
Hôtel de Ville
95 Chemin des Combes
31140 LAUNAGUET

Ou par mail à : recrutement@mairie-launaguet.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE LAUNAGUET
>95 CHEMIN DES COMBES
31140 LAUNAGUET

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.