Responsable restauration scolaire
Offre n° O031241209000109
Publiée le 09/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
7 Rue des Ecoles, Saint-Léon (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
08/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Rémunération indicative
Rémunération indiciaire et RIFSEEP.
Descriptif de l'emploi
MISSIONS GENERALES : Responsable du restaurant scolaire (environ 160 repas par jour) :
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires (self mis en place).
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
POSITIONNEMENT DANS LA STRUCTURE :
- Sous l'autorité directe du Maire et de la secrétaire générale
- Autorité directe sur l' agent en charge de l'aide cuisine et de la plonge
- Autorité directe sur l'agent cuisinier intervenant en remplacement pendant les congés.
COMPOSITION DU SERVICE :
Effectif : 2 (Responsable + aide cuisine et plonge) + 1 agent technique intervenant en remplacement pendant les congés.
RELATIONS FONCTIONNELLES :
En interne : Travail en équipe (relations quotidiennes avec les agents de l'équipe et/ ou mairie)
En externe : Enseignants, personnel ALAE et ALSH, prestataires extérieurs (denrées, matériels, produits d'entretien etc.).
TEMPS DE TRAVAIL : Temps complet annualisé.
• Période scolaire :
Lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h30 – 15h
Mercredi : 7h30 – 15h
• Période non scolaire :
Lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi : 7h30 – 15h
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires (self mis en place).
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
POSITIONNEMENT DANS LA STRUCTURE :
- Sous l'autorité directe du Maire et de la secrétaire générale
- Autorité directe sur l' agent en charge de l'aide cuisine et de la plonge
- Autorité directe sur l'agent cuisinier intervenant en remplacement pendant les congés.
COMPOSITION DU SERVICE :
Effectif : 2 (Responsable + aide cuisine et plonge) + 1 agent technique intervenant en remplacement pendant les congés.
RELATIONS FONCTIONNELLES :
En interne : Travail en équipe (relations quotidiennes avec les agents de l'équipe et/ ou mairie)
En externe : Enseignants, personnel ALAE et ALSH, prestataires extérieurs (denrées, matériels, produits d'entretien etc.).
TEMPS DE TRAVAIL : Temps complet annualisé.
• Période scolaire :
Lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h30 – 15h
Mercredi : 7h30 – 15h
• Période non scolaire :
Lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi : 7h30 – 15h
Missions / conditions d'exercice
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
1/ Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.
- Assurer le poste grillade : cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
- Elaboration des menus en lien avec l’outil utilisé : E.QUILIBRE Transgourmet.
- Gérer l'approvisionnement des plats au moment du service.
2/ Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
- Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) en lien avec l’outil utilisé : Octopus HACCP.
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
- Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration.
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur.
- Contrôler les solutions mises en place pour la gestion des nuisibles.
- Contrôler les solution mises en place pour la collecte des huiles alimentaires.
- Gérer les commandes et le stock des produits d’entretien.
3/ Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
- Suivre les maintenances régulières et réparations du matériel utilisé.
- Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail
- Faire vivre et mettre à jour le Plan de Maîtrise Sanitaire.
1/ Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.
- Assurer le poste grillade : cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
- Elaboration des menus en lien avec l’outil utilisé : E.QUILIBRE Transgourmet.
- Gérer l'approvisionnement des plats au moment du service.
2/ Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
- Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) en lien avec l’outil utilisé : Octopus HACCP.
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
- Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration.
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur.
- Contrôler les solutions mises en place pour la gestion des nuisibles.
- Contrôler les solution mises en place pour la collecte des huiles alimentaires.
- Gérer les commandes et le stock des produits d’entretien.
3/ Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
- Suivre les maintenances régulières et réparations du matériel utilisé.
- Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail
- Faire vivre et mettre à jour le Plan de Maîtrise Sanitaire.
Profils recherchés
- Etre organisé et méthodique
- Travail en équipe
- Connaissance de la pédagogie avec les enfants pendant le service des plats au self
- Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et HACCP
- Maîtriser l'outil informatique pour la gestion des commandes denrées et des produits d'entretien
- CAP Restauration ou expérience avérée
- PSC1 souhaité
- Travail en équipe
- Connaissance de la pédagogie avec les enfants pendant le service des plats au self
- Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et HACCP
- Maîtriser l'outil informatique pour la gestion des commandes denrées et des produits d'entretien
- CAP Restauration ou expérience avérée
- PSC1 souhaité
Contact et modalités de candidature
Contact
0561819203
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation par mail ou courrier.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.