Chef/fe de cuisine (n°4048)

Offre n° O030241203000178
Publiée le 03/12/2024

Synthèse de l'offre

SIRET : 22300001900073
Site web de l'employeur
Lieu de travail
3 Rue Yvan Gaussen, Sommières (Gard)
Poste à pourvoir le
15/01/2025
Date limite de candidature
07/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
LE GARD C’EST VOUS
Avec ses 745 000 habitants, le département du Gard se place au 4ème rang national de la croissance démographique. Territoire situé entre Camargue et Cévennes, le Gard offre un éventail riche de découvertes, allant de son patrimoine historique à ses traditions festives, en passant par ses paysages singuliers.
Premier employeur du territoire, le Conseil départemental agit quotidiennement au service des Gardoises et des Gardois aux côtés de ses 3 600 agents. Ses actions s’inscrivent dans une politique dynamique, solidaire, sociale, et soucieuse des enjeux environnementaux.

LE GARD POUR VOUS
Le Conseil départemental du Gard à l’écoute de vos préoccupations pour vous garantir un épanouissement professionnel
La volonté de garantir un équilibre entre la vie professionnelle et la vie personnelle
- La possibilité de télétravailler pour les métiers qui le permettent (jusqu’ à 2 jours par semaine)
- 39 jours de congé et 13 jours de RTT, sur la base de 40 heures hebdomadaires
- Une participation financière à la mutuelle de santé (sur contrat labellisé et en fonction des revenus) et à la prévoyance (sur adhésion au contrat groupe)
Des engagements pour développer la carrière des agents
- Un accès à la formation encouragé, pour développer l’employabilité des agents,
- Des dispositifs visant à fédérer et informer les agents : lettre d’informations interne, Intranet, journées de convivialités, mise en valeur des agents (reportage, vidéo, LinkedIn)
Des avantages pour faciliter la vie de chacun
- La prise en charge à hauteur de 75% des frais de transports publics (train, bus, trambus...)
- Un Restaurant inter administratif (sur Nîmes) ou ticket restaurant (hors Nîmes) (et selon conditions de ressources)
- Amicale du personnel
- CNAS (billetterie, voyages, etc…) et des prestations sociales proposées par le département pour les études, les vacances, la garde d'enfant
Missions / conditions d'exercice
Organisation du service :

Le collège Gaston Doumergue comporte 889 élèves.

L’équipe de restauration sert en moyenne 763 repas / jour de production.



A la rentrée 2024/2025 l’équipe de restauration, pour la partie préparation des repas, est constituée d’un chef de cuisine (objet de cet appel à candidature), d’un second de cuisine et de deux agents de service général faisant fonction d’aides cuisines.

Le chef de cuisine encadre également les missions des 8 agents d’entretien et de restauration qui viennent participer au service de plonge et nettoyage.





Missions essentielles du poste : organiser et gérer la restauration d’un collège gardois



Assurer l’hygiène et la salubrité des locaux :

Appliquer les procédures d’entretien du plan de maîtrise sanitaire

Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection

Assurer l’entretien préventif du matériel

Vérifier le bon fonctionnement du matériel

Réaliser des diagnostics d’hygiène pour contribuer à l’évaluation et l’amélioration de la qualité et la sécurité de la production et distribution alimentaire :

Réaliser une évaluation du niveau d'hygiène pratiqué sur un site alimentaire en regard des objectifs réglementaires, des guides de bonnes pratiques validés par les autorités ou les fédérations sectorielles du domaine alimentaire
Participer à la réalisation et l'amélioration de grilles, critères d'évaluation nécessaires aux diagnostics
Être force de proposition et formuler des avis techniques pour améliorer le niveau d'hygiène en cas de détection de situation non conforme. Proposer des réponses préventives et curatives aux risques détectés
Réaliser une synthèse orale du diagnostic au personnel présent sur le site
Rédiger un compte rendu écrit du diagnostic et des propositions pour l'amélioration de la qualité et sécurité alimentaire
Accompagner la mise en place et l’application de Plans de Maîtrise Sanitaire :

Assurer une veille réglementaire, technique, normative et un suivi des Guides des Bonnes Pratiques d'Hygiène
Suivre les évolutions des risques sanitaires alimentaires, suivis des indicateurs nationaux et institutionnels
Formaliser ou accompagner le service dans le cadre de la rédaction et application de leurs procédures de travail, de pièces administratives, de leur analyse des dangers et dispositions de maîtrise associées, de leurs diagrammes de fabrication. Être capable de rédiger un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Contribuer à diffuser une culture visant à améliorer l'hygiène et la sécurité alimentaire des EPLE
Saisir, suivre et mettre à jour les tableaux de bord de son domaine d'activité afin de réaliser des statistiques, bilans. Rédaction de rapport d'activité
Elaborer les menus et assurer les approvisionnements :

Participer, au côté du gestionnaire, à la gestion du budget de la restauration du collège. Chiffrer le prix de revient alimentaire

Participer à la politique d'achat de la restauration : veiller à la qualité, à la quantité des produits livrés

Participer à la gestion des stocks alimentaires : préparation des commandes, gestion des entrées/sorties des produits, avoir en stock des produits permettant de fournir un repas en toutes circonstances

Planifier, contrôler la sélection des produits et participer à l'élaboration du plan alimentaire

Elaborer des menus dans le cadre du plan national nutrition de santé, à partir des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration



Préparer les repas :

Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et proposer de nouvelles recettes

Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés par la règlementation et dans le respect des règles d'hygiène de la restauration

Evaluer la qualité et la quantité des produits de base et vérifier les préparations culinaires (saveur, diversité, présentation…)

Evaluer les risques professionnels, concevoir et mettre en œuvre les mesures de prévention



Encadrer :

Piloter, suivre et contrôler les activités du cuisinier et des agents d'entretien et d'accueil intervenant dans la distribution des repas

Programmer et planifier les activités en fonction des contraintes des équipes

Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'autorité fonctionnelle ainsi qu'aux services concernés du département

Accompagner, tutorer les cuisiniers nouveaux arrivants
Profils recherchés
Compétences/aptitudes essentielles pour tenir le poste :

Organiser rationnellement son travail
Posséder des notions de diététique
S'adapter aux évolutions techniques
Connaître les techniques de gestion des stocks
Maîtriser les réglementations européennes et nationales en matière d'hygiène alimentaire, de traçabilité et étiquetage
Connaître les principes et les étapes de la mise en œuvre de la méthode HACCP dans le domaine alimentaire
Maîtriser les techniques de communication : animation et régulation de groupe
Être force de proposition pour développer des dispositions de maîtrise des risques alimentaires
Aptitude à manager des collaborateurs et des équipes
Maîtriser l'utilisation des logiciels d'aide à la production et la gestion de stocks




Qualités essentielles pour tenir le poste :

Capacité à travailler en milieu scolaire et en équipe
Disponibilité
Rigueur et sens de l’organisation
Être autonome et prendre des initiatives
Capacités d’adaptation


Formation initiale :

Formation initiale et continue nécessaire à l’emploi et conformément à la règlementation



Contraintes particulières :

Obligation d’un diplôme CAP ou BEP cuisine (minimum)

Prise de poste dès 6h le matin

Déplacements occasionnels – permis B

Exposition à la station debout, aux odeurs, à la chaleur, aux nuisances sonores

Surveillance médicale exigée car contact avec des denrées alimentaires

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
RECRUTEMENT PAR VOIE DE MUTATION, DE DETACHEMENT (autre fonction publique) OU A DEFAUT PAR VOIE CONTRACTUELLE

Personnes à contacter :

Madame Aurélie LAFON (responsable du territoire Camargue Vidourle) - 06 16 38 38 49

Madame Sandra MOURET, Conseillère recrutement – 04 66 76 77 26


MODALITES DE DEPOT DE CANDIDATURE :
Les Candidatures doivent être composée de :
• Lettre de Motivation
• Curriculum vitae
• Copie de votre pièce d'identité

Pour les titulaires de la fonction publique s’ajoutera :
• Une copie de votre dernier arrêté de situation administrative qui précise votre cadre d’emploi, votre grade ainsi que votre indice



Pour les non titulaires de la fonction publique s’ajoutera :
• Copie de votre dernier Diplôme obtenu et/ou diplôme demandé dans l’offre

Ces éléments devront être adressés exclusivement par mail à l’adresse suivante : emploi-drh@gard.fr
Toute candidature mal adressée ou incomplète ne sera pas traitée
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU GARD
>DRH - Emploi et Accompagnement des Parcours - Maison du Département - 2 rue Guillemette
30044 NIMES

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.