Agent de restauration/ Direct, Contrat Art. L 332-14
Offre n° O02A241201390053
Publiée le 05/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie de STE LUCIE DE PORTO VECCHIO, Zonza (Corse du Sud)
Poste à pourvoir le
06/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Agent de restauration
Adjoint Technique
35 h
Relations fonctionnelles : Sous l'autorité du Maire et des Cuisiniers
- En interne : Travail en équipe : relations quotidiennes avec le cuisinier et les autres agents de restauration de l'équipe afin d'optimiser l'exécution des tâches qui lui sont confiées.
- En externe au service : Contacts quotidiens avec les enfants, les aides maternelles et les professeurs. En relations également avec les livreurs et les fournisseurs.
Missions / conditions d'exercice
Missions du poste :
Participe aux missions de préparation, de distribution et de stockage des marchandises, et du matériel de restauration.
Entretien des locaux du restaurant de l'Ecole Primaire de Sainte Lucie de Porto-Vecchio.
Assure le service des repas aux enfants et personnel scolaire.
Activités et tâches principales du poste :
Activités définies et organisées en fonction des consignes données par le chef de cuisine
Réaliser des préparations sur place
Assistance à la production de préparations culinaires
Respecter impérativement les délais de fabrication
Distribution et service des repas
Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
Présenter les mets de façon agréable
Assurer l'hygiène des matériels et des locaux
Participer à la Plonge
Assistance à la production de préparations culinaires
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
- Aider à la réalisation des préparations culinaires de base et des cuissons rapides dans le respect des règles d'hygiène
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
- Respecter et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Respecter et appliquer les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Trier et évacuer les déchets courants
Distribution et service des repas
- Présenter les mets de manière agréable
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
Accompagnement des convives pendant le service du repas
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des enfants pendant le service du repas en self-service
- Connaître les gestes de première urgence
Maintenance et hygiène des locaux, entretien et nettoyage du matériel
- Maintien des locaux et équipements en bon état de propreté
- Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Connaître et respecter les conditions d'utilisation des produits
- Connaître les techniques d'entretien et savoir les appliquer
- Connaître et savoir appliquer le tri sélectif
- Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements au chef de cuisine
- Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation
Participation à l'approvisionnement des denrées alimentaires
- Réception des matières premières, stockage, ...
Contraintes :
Risques liés à l'organisation du travail :
- Rythme de travail intense
- Rythme de travail variable
Risques physiques :
- Contraintes thermiques (chaleur humide en cuisine et froid en réserve ou en chambre froide)
- Bruit : inox (choc des ustensiles et des plats), machines (trancheuse, hotte, lave-vaisselle, ...) et agitation des enfants
- Manipulation de produits chimiques nécessitant le suivi d'un protocole précis.
- Station debout prolongée et piétinement
- Port de charges
- Gestes répétitifs
Conditions d'hygiène :
- Hygiène corporelle rigoureuse
- Suivi des vaccinations à jour
- Port d'une tenue de travail adaptée à l'activité fournie par la collectivité
Profils recherchés
Savoir-être de l'agent :
- Sens de l'écoute de l'observation
- Rigueur
- Dynamisme, réactivité, esprit d'initiative
- Bonne résistance physique
- Etre autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer à l'autorité
- Capacité de travail en équipe
- Disponibilité
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
MAIRIE DE ZONZA
MAIRIE ANNEXE
20144 SAINTE LUCIE DE PORTO VECCHIO
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE ZONZA
>Mairie de STE LUCIE DE PORTO VECCHIO
20144 ZONZA
>Mairie de STE LUCIE DE PORTO VECCHIO
20144 ZONZA
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.