Agent de restauration scolaire (f/h)
Offre n° O029250205000672
Publiée le 05/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - 16 rue berthelot - bp 437, Douarnenez (Finistère)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
07/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous la direction de la cheffe de service de la restauration scolaire, vous encadrerez et organiserez le temps de repas pendant la pause méridienne. Vous contribuerez également à l’entretien des locaux scolaires et autres bâtiments communaux
Vous assurerez le service pendant les réceptions et participerez à tout autre fonction en lien avec la bonne organisation des services.
Vous assurerez le service pendant les réceptions et participerez à tout autre fonction en lien avec la bonne organisation des services.
Missions / conditions d'exercice
Restauration scolaire
• Préparer les entrées froides et desserts, participer à la production des plats chauds, au conditionnement (dont les pesées), à l’embarquement et/ou à la réception des repas,
• Appliquer strictement le plan de maîtrise sanitaire et les bonnes pratiques en matière d’hygiène,
• Contrôler les documents journaliers, relever et s’assurer de la présence des enfants, respecter les projets d’accueil individualisé et les régimes particuliers, entretenir,
• Remettre en état les équipements et les locaux, participer au compostage des déchets alimentaires
Cuisine satellite
• Accueillir et accompagner les enfants de 3 à 12 ans, animer et agir en médiation,
• Participer à l’acquisition de l’autonomie et à l’éducation au goût,
• Veiller à l’application des fiches de procédure et du règlement intérieur
• Communiquer au besoin avec les professeurs et les familles, proposer toute action concourant au bien être des publics et à l’amélioration du service,
• Signaler à la hiérarchie tout comportement contraire aux dispositions communes ou dysfonctionnement du service
Entretien
• Participer aux grands ménages des écoles à chaque période de vacances scolaires et, à la demande du service des ressources humaines, à l’entretien de tout local communal suivant les besoins
Service des réceptions et autres fonctions
• Contribuer à la livraison, au service des convives et au rangement lors des cérémonies organisées par la collectivité,
• Assurer des remplacements au besoin en fonction des nécessités, participer aux temps forts et aux réunions en lien avec la restauration collective ou tout autre sujet à la demande de la hiérarchie ou des élus
• Préparer les entrées froides et desserts, participer à la production des plats chauds, au conditionnement (dont les pesées), à l’embarquement et/ou à la réception des repas,
• Appliquer strictement le plan de maîtrise sanitaire et les bonnes pratiques en matière d’hygiène,
• Contrôler les documents journaliers, relever et s’assurer de la présence des enfants, respecter les projets d’accueil individualisé et les régimes particuliers, entretenir,
• Remettre en état les équipements et les locaux, participer au compostage des déchets alimentaires
Cuisine satellite
• Accueillir et accompagner les enfants de 3 à 12 ans, animer et agir en médiation,
• Participer à l’acquisition de l’autonomie et à l’éducation au goût,
• Veiller à l’application des fiches de procédure et du règlement intérieur
• Communiquer au besoin avec les professeurs et les familles, proposer toute action concourant au bien être des publics et à l’amélioration du service,
• Signaler à la hiérarchie tout comportement contraire aux dispositions communes ou dysfonctionnement du service
Entretien
• Participer aux grands ménages des écoles à chaque période de vacances scolaires et, à la demande du service des ressources humaines, à l’entretien de tout local communal suivant les besoins
Service des réceptions et autres fonctions
• Contribuer à la livraison, au service des convives et au rangement lors des cérémonies organisées par la collectivité,
• Assurer des remplacements au besoin en fonction des nécessités, participer aux temps forts et aux réunions en lien avec la restauration collective ou tout autre sujet à la demande de la hiérarchie ou des élus
Profils recherchés
Connaissances et expériences :
• Permis B obligatoire (conduite de fourgon)
• Connaissances appréciées des règles d’hygiène et sécurité (méthode HACCP, plan de maîtrise sanitaire)
• Disposé à la formation dans les domaines de l’hygiène, de la restauration collective et de la psychologie de l’enfant – Formation en restauration appréciée
Qualités comportementales professionnelles :
• Respect strict des consignes de sécurité alimentaire
• Disponibilité et sens du service public
• Bon relationnel et esprit d’équipe
• Sens des responsabilités et de l’organisation
• Réactivité, rigueur, adaptabilité
• Ecoute, patience et discrétion
• Bon relationnel, qualité humaines et d’encadrement auprès des enfants
• Permis B obligatoire (conduite de fourgon)
• Connaissances appréciées des règles d’hygiène et sécurité (méthode HACCP, plan de maîtrise sanitaire)
• Disposé à la formation dans les domaines de l’hygiène, de la restauration collective et de la psychologie de l’enfant – Formation en restauration appréciée
Qualités comportementales professionnelles :
• Respect strict des consignes de sécurité alimentaire
• Disponibilité et sens du service public
• Bon relationnel et esprit d’équipe
• Sens des responsabilités et de l’organisation
• Réactivité, rigueur, adaptabilité
• Ecoute, patience et discrétion
• Bon relationnel, qualité humaines et d’encadrement auprès des enfants
Contact et modalités de candidature
Contact
0298744620
Informations complémentaires
Les candidats qui souhaitent se positionner doivent adresser leur candidature (lettre de motivations ,CV et dernier arrêté ) :
A l'attention de Madame le Maire de la Ville de Douarnenez
Service des ressources Humaines
2 bis rue d'Estienne d'Orves - 29100 Douarnenez
Contact : recrutement@douarnenez-communaute.fr / 02 98 74 46 20 – 02 98 74 46 84
A l'attention de Madame le Maire de la Ville de Douarnenez
Service des ressources Humaines
2 bis rue d'Estienne d'Orves - 29100 Douarnenez
Contact : recrutement@douarnenez-communaute.fr / 02 98 74 46 20 – 02 98 74 46 84
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.