Agent de restauration (h/f)
Offre n° O027250326000974
Publiée le 26/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Soucieux d'attirer des talents pour assurer le bon développement de son collectif de travail, mais également de fidéliser/fédérer ses collaborateurs, le Département de l'Eure mène une politique dynamique en matière de qualité de vie au travail, de développement des parcours et d'égalité professionnels. Situé au cœur de la Normandie, le Département de l'Eure est à moins d'une heure de la capitale et de Rouen, cette situation géographique en fait un vrai atout alliant un environnement naturel et culturel reconnu, une offre de services et de commerces diversifiée.
Lieu de travail
A l'attention de la Direction des Ressources Humaines - 14, Boulevard Georges Chauvin - CS 72101, Verneuil d'Avre et d'Iton (Eure)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
30/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Cuisinier (H/F) - collège Maurice de Vlaminck - Verneuil d'Avre et d'Iton
Adjoints techniques territoriaux des Etablissements d'Enseignements – Catégorie C
Poste ouvert en mobilité interne, externe, fonctionnaires et contractuels.
Entre Paris et la mer, au cœur de la Normandie, l'Eure est à moins d'une heure de la capitale et de Rouen. Cette situation géographique privilégiée est l'un des nombreux atouts de ce département.
Le Département emploie 2500 agents sur plus de 250 métiers au service de la population sur tout le territoire départemental.
En qualité d'employeur, le département mène une politique dynamique en matière de qualité de vie au travail, de développement des parcours professionnels et d'égalité professionnelle.
Politique publique : La gestion des collèges relève de la compétence des Départements.
A ce titre, le Conseil Départemental construit, entretient et finance le fonctionnement des collèges.
En première ligne auprès des élèves, les agents techniques territoriaux des établissements d'enseignement contribuent quotidiennement à assurer des conditions d'accueil optimales.
Les missions sont variées et nécessitent professionnalisme et engagement. La collectivité s'engage activement dans la construction du parcours de chacun en fonction de ses aspirations et des besoins, notamment par une offre de formation riche et adaptée.
Enjeux et atouts du poste : Vous souhaitez devenir membre de la communauté éducative, assister le chef cuisine dans ses activités et le suppléer en cas de nécessités.
Vous avez envie de participer à l'élaboration des préparations culinaires, la planification et la gestion du service de restauration dans le respect de la réglementation.
Rejoignez-nous pour contribuer à la mise en place de la politique départementale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'établissement public local d'enseignement.
Adjoints techniques territoriaux des Etablissements d'Enseignements – Catégorie C
Poste ouvert en mobilité interne, externe, fonctionnaires et contractuels.
Entre Paris et la mer, au cœur de la Normandie, l'Eure est à moins d'une heure de la capitale et de Rouen. Cette situation géographique privilégiée est l'un des nombreux atouts de ce département.
Le Département emploie 2500 agents sur plus de 250 métiers au service de la population sur tout le territoire départemental.
En qualité d'employeur, le département mène une politique dynamique en matière de qualité de vie au travail, de développement des parcours professionnels et d'égalité professionnelle.
Politique publique : La gestion des collèges relève de la compétence des Départements.
A ce titre, le Conseil Départemental construit, entretient et finance le fonctionnement des collèges.
En première ligne auprès des élèves, les agents techniques territoriaux des établissements d'enseignement contribuent quotidiennement à assurer des conditions d'accueil optimales.
Les missions sont variées et nécessitent professionnalisme et engagement. La collectivité s'engage activement dans la construction du parcours de chacun en fonction de ses aspirations et des besoins, notamment par une offre de formation riche et adaptée.
Enjeux et atouts du poste : Vous souhaitez devenir membre de la communauté éducative, assister le chef cuisine dans ses activités et le suppléer en cas de nécessités.
Vous avez envie de participer à l'élaboration des préparations culinaires, la planification et la gestion du service de restauration dans le respect de la réglementation.
Rejoignez-nous pour contribuer à la mise en place de la politique départementale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'établissement public local d'enseignement.
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité du chef de cuisine vous assistez à la production des préparations culinaires
- Participez aux activités de préparation des repas, aux missions de réception, de distribution et service des repas, à l'entretien des locaux et matériels de restauration.
- Aidez à la préparation culinaire
-Contribuez à la distribution et service des repas et à l'hygiène des locaux (self et cuisine) dans le respect des conditions d'hygiène et de sécurité alimentaire.
-Participez à la laverie élèves et laverie cuisine et à la rénovation de la vaisselle
-Repérez les dysfonctionnements et les signalez auprès de la hiérarchie
-Contribuez à la sensibilisation des usagers au respect des menus et à la mise en avant des produits locaux.
Vous êtes parfaitement vigilant dans l'application des règles de sécurité et vous informez systématiquement votre hiérarchie (gestionnaire et/ou chef de cuisine) des problèmes rencontrés lors du service
- Participez aux activités de préparation des repas, aux missions de réception, de distribution et service des repas, à l'entretien des locaux et matériels de restauration.
- Aidez à la préparation culinaire
-Contribuez à la distribution et service des repas et à l'hygiène des locaux (self et cuisine) dans le respect des conditions d'hygiène et de sécurité alimentaire.
-Participez à la laverie élèves et laverie cuisine et à la rénovation de la vaisselle
-Repérez les dysfonctionnements et les signalez auprès de la hiérarchie
-Contribuez à la sensibilisation des usagers au respect des menus et à la mise en avant des produits locaux.
Vous êtes parfaitement vigilant dans l'application des règles de sécurité et vous informez systématiquement votre hiérarchie (gestionnaire et/ou chef de cuisine) des problèmes rencontrés lors du service
Profils recherchés
Le candidat(e) devra justifier d'une expérience d'un an minimum sur un poste similaire dans un établissement scolaire
Diplôme :
CAP en restauration souhaité ou expérience exigée sur poste similaire
Formation HACCP souhaitée
Compétences techniques
-Savoir organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
-Connaître les techniques culinaires de base adaptées à la restauration collective
-Connaître les normes HACCP.
- Connaître les règles d'utilisation des produits et matériels destinés aux différentes tâches de cuisine et d'entretien
-Utilisation du matériel ergonomique adapté, port de vêtements et d’équipements de protection appropriés (EPI), et connaissance des gestes et postures
Compétences relationnelles
· Capacité à travailler en équipe et en autonomie.
· Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers. Application du guide des bonnes conduites
· Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d’absences.
· Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
· Savoir rendre compte de toute situation inhabituelle au supérieur hiérarchique
Savoir-être
Savoir travailler en équipe et se rendre disponible : entraide, remplacement en cas d'absence des collègues
Vigilance et discrétion professionnelle
Avoir le sens du service public
Respecter le devoir de réserve et de confidentialité
Avoir une posture d'adulte référent
Diplôme :
CAP en restauration souhaité ou expérience exigée sur poste similaire
Formation HACCP souhaitée
Compétences techniques
-Savoir organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
-Connaître les techniques culinaires de base adaptées à la restauration collective
-Connaître les normes HACCP.
- Connaître les règles d'utilisation des produits et matériels destinés aux différentes tâches de cuisine et d'entretien
-Utilisation du matériel ergonomique adapté, port de vêtements et d’équipements de protection appropriés (EPI), et connaissance des gestes et postures
Compétences relationnelles
· Capacité à travailler en équipe et en autonomie.
· Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers. Application du guide des bonnes conduites
· Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d’absences.
· Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
· Savoir rendre compte de toute situation inhabituelle au supérieur hiérarchique
Savoir-être
Savoir travailler en équipe et se rendre disponible : entraide, remplacement en cas d'absence des collègues
Vigilance et discrétion professionnelle
Avoir le sens du service public
Respecter le devoir de réserve et de confidentialité
Avoir une posture d'adulte référent
Contact et modalités de candidature
Contact
0232319392
Informations complémentaires
Conditions d'exercice :
Annualisation du temps de travail en lien avec la période scolaire (présence des élèves + permanences)
Avantages sur le poste :
Pas de travail pendant les soirées, les week-ends et la majorité des vacances scolaires, plan de formation dédié, amicale du personnel- tickets restaurants (4 par mois), Participation mutuelle et prévoyance.
Annualisation du temps de travail en lien avec la période scolaire (présence des élèves + permanences)
Avantages sur le poste :
Pas de travail pendant les soirées, les week-ends et la majorité des vacances scolaires, plan de formation dédié, amicale du personnel- tickets restaurants (4 par mois), Participation mutuelle et prévoyance.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.