FC 663 - Responsable de restauration(F/H)

Offre n° O025240827000256
Publiée le 27/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
6 Route de Saint-Laurent, Moirans-en-Montagne (Jura)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
22/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Région Bourgogne-Franche-Comté veille aux conditions d’éducation de nos 108 000 lycéens : elle est propriétaire des 129 lycées publics du territoire et emploie 3400 agents territoriaux dans les secteurs de l’accueil, l’hébergement, la restauration, la maintenance et l’entretien. (données de 2021). Travailler dans un lycée c’est participer à l’éducation et à l’ouverture sur le monde de nos jeunes.

La Région Bourgogne-Franche-Comté recrute un Responsable de restauration F/H pour le lycée des Arts du Bois à Moirans en Montagne. Cet établissement à recrutement national propose des formations d’excellence dans le secteur de l’ébénisterie. Les lycéens sont donc internes et ont besoin de se sentir accueillis : c’est ce que leur offre cet établissement, qui se caractérise par la bienveillance l’engagement de ses équipes.

Vous serez responsable de la production des différents repas dans l’établissement et du management de l’équipe polyvalente en cuisine, dans le respect des impératifs budgétaires, des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et de la politique de restauration de la Région.

Au-delà du respect de la loi EGALIM, une charte régionale qualité de la restauration scolaire durable et de proximité depuis 2018, prône :
• Le recours à des denrées locales et bio,
• La réalisation de repas végétariens,
• L’exigence du fait maison,
• La lutte contre le gaspillage alimentaire,
• L’attention à la diététique alimentaire.
Missions / conditions d'exercice
DESCRIPTIF DU POSTE

GESTION ET PILOTAGE DE LA CUISINE
Élaborer les menus et choisir les denrées
Veiller aux équilibres alimentaires et aux coûts de gestion
Organiser des événements afin de sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire et à la nutrition
Participer à la préparation des repas et au service, y compris les repas exceptionnels et réceptions
Suivre et contrôler le nettoyage des locaux et des matériels en prenant en compte les règles et procédures en termes d'environnement et de développement durable

ENCADREMENT D’AGENTS
Encadrer, organiser et coordonner le travail de son équipe dans les secteurs chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire
Contrôler et évaluer l'exécution et la qualité du travail des agents Contrôler et veiller au respect des délais
Former l'équipe aux éléments du savoir-faire culinaire, aux consignes et procédures (matériels, produits)
Mettre en place des outils de suivi de travail réalisé

ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Veiller au nettoyage des locaux (quai livraison, lieux de stockage, cuisine, réfectoire, plonge, local déchets, etc.)
Veiller au nettoyage des matériels, ainsi qu'à leur maintenance

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ
Assurer la tenue et le suivi du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Expliquer et faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité au travail et veiller au respect du port des EPI

POLYVALENCE
Contribuer aux dispositifs régionaux en participant à la mise en place de tests de recrutement, d'actions de tutorat, de formation interne ou d'échange de bonnes pratiques
Participer à la définition des besoins en matériel et équipements de la restauration
Profils recherchés
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES ET TECHNIQUES ATTENDUES
Expérience significative de cuisinier en restauration collective
Management d’une équipe d’agents polyvalents en cuisine
Sécurité et hygiène alimentaire, prévention des risques
Fonctionnement des lycées et de la collectivité
Gestion des stocks
Développement des compétences et conduite d'entretiens
Outils bureautiques

APTITUDES REQUISES
Sens du travail en équipe
Réactivité et respect des délais impartis
Adaptabilité aux situations nouvelles
Capacité d'organisation, d'initiative et d'autonomie
Aptitude à la prise de décision
Aptitude à la conduite de réunions et groupes de travail

INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES
Horaires :
Matin : 06h00 - 14h45
Soir : 11h15 - 19h45 (lundi et mardi) ; 11h00 - 19h45 (mercredi et jeudi) ; 06h45 - 14h30 (vendredi)
Service alterné en cas de nécessité
Pas de travail le week-end ni pendant les congés scolaires (hormis les jours de permanence prévus dans un planning).

Possibilité de logement pour nécessité absolue de service

Nombre de personnes à encadrer: 3 - 2 aides de cuisine et le second de cuisine.

Nombre de repas à l'année : 55 000

La Région Bourgogne-Franche-Comté lutte contre toutes les formes de discriminations et s’engage pour la diversité et l’égalité professionnelles, dans le respect des textes qui régissent le statut de la fonction publique.

Contact et modalités de candidature

Contact
0381616161
Informations complémentaires
Pour candidater, merci d'adresser un curriculum vitae détaillé et une lettre de motivation précisant la référence du poste, par voie dématérialisée sur le site internet www.bourgognefranchecomte.fr/rubrique « offres d'emploi »
avant le 22/09/2024

Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter Floriane CHAPOTOT, chargée de la procédure de recrutement au 03.80.44.37.60.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.