Cuisinier (h/f)

Offre n° O024240827000706
Publiée le 27/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Rue Henri Rebière - La Borie, Saint-Astier (Dordogne)
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
26/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

Temps de travail : 35h / semaine
Poste à pourvoir le plus rapidement possible

Avantages sociaux :
- Adhésion aux CNAS et CDAS
- Participation de l’employeur sur la mutuelle santé labellisée
- Participation de l’employeur sur la mutuelle prévoyance labellisée

Régime indemnitaire : RIFSEEP en place

Lieu d'intervention :
Cuisines de la CCIVS
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches principales :
- Gestion des commandes et des stocks
- Préparation des sorties de production
- Préparation des légumes, fruits ou toutes autres compositions
- Cuisine des plats chauds, froids
- Vaisselle
- Nettoyage et désinfection des locaux et matériels
- Respect des régimes alimentaires
- Compte rendu d’activité à sa hiérarchie
- En cas de mission dans une des cuisines centrales :
• Allotissement des plats confectionnés
• Mise en barquettes et thermo-scellage

Activités et tâches secondaires :
- Aide à la mise en place de la salle de restauration
- Service en salle

Activités et tâches exceptionnelles :
- Gestion et pilotage de la production, management d’une équipe, en cas de remplacement du chef de production
Profils recherchés
Conditions d’accès à l’embauche :
- Niveau requis (diplômes…) : CAP, BEP de cuisinier
- Formations, qualifications : HACCP
- Permis B indispensable
- Formation sur les gestes et postures souhaitée


- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0553034582
Informations complémentaires
CANDIDATURE (lettre de motivation et CV) A ENVOYER :
CCIVS - A l'attention de Monsieur le Président, Jean-Michel MAGNE
BP 6 – Le Bateau - 43, rue Victor Hugo – 24110 ST ASTIER
Courriel : contact@ccivs.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.