Chargé(e) de qualité restauration collective
Offre n° O023250102000076
Publiée le 07/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel du département château des comtes-de-la-marche, Guéret (Creuse)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
09/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
LIBELLÉ DE L’EMPLOI
Chargé(e) de qualité restauration collective
RÉFÉRENCE DU MÉTIER CNFPT
CD/10 Chargé(e) de Coordination Collèges
SERVICE D’AFFECTATION
Pôle Cohésion des Territoires
Direction des Collèges et de la Jeunesse et des Sports
Service restauration scolaire
RÉSIDENCE ADMINISTRATIVE
Guéret
POSITION HIÉRARCHIQUE
Sous l’autorité du Responsable du service restauration scolaire.
CADRE D’INTERVENTION
L'agent contribue à l'élaboration et à la mise en œuvre des orientations stratégiques et de la politique départementale s'agissant des relations avec les collèges et du développement territorial et d'innovation par les usages dans le cadre des missions du service. Sur un mode partenarial et transversal, il assure le pilotage de projets.
Placé sous l'autorité du responsable du service restauration scolaire, le chargé de qualité restauration collective intervient dans le suivi du parc matériel restauration scolaire, participe à la politique d'achat du matériel de restauration et s'assure du bon suivi des protocoles de la sécurité alimentaire. Il assure le suivi des relations avec le prestataire des analyses microbiologiques de la sécurité alimentaire des collèges et met en place les formations BPH HACCP liées à l'hygiène alimentaire auprès des équipes de cuisine. Il met en place des animations, formations et sensibilisations auprès des équipes permettant la mise en œuvre effective des actions de la bonne maintenance préventive du matériel de restauration. Il assure le suivi des indicateurs spécifiques à l'état du matériel de restauration, la gestion et le suivi au quotidien du parc matériel et des réparations du matériel de restauration.
Chargé(e) de qualité restauration collective
RÉFÉRENCE DU MÉTIER CNFPT
CD/10 Chargé(e) de Coordination Collèges
SERVICE D’AFFECTATION
Pôle Cohésion des Territoires
Direction des Collèges et de la Jeunesse et des Sports
Service restauration scolaire
RÉSIDENCE ADMINISTRATIVE
Guéret
POSITION HIÉRARCHIQUE
Sous l’autorité du Responsable du service restauration scolaire.
CADRE D’INTERVENTION
L'agent contribue à l'élaboration et à la mise en œuvre des orientations stratégiques et de la politique départementale s'agissant des relations avec les collèges et du développement territorial et d'innovation par les usages dans le cadre des missions du service. Sur un mode partenarial et transversal, il assure le pilotage de projets.
Placé sous l'autorité du responsable du service restauration scolaire, le chargé de qualité restauration collective intervient dans le suivi du parc matériel restauration scolaire, participe à la politique d'achat du matériel de restauration et s'assure du bon suivi des protocoles de la sécurité alimentaire. Il assure le suivi des relations avec le prestataire des analyses microbiologiques de la sécurité alimentaire des collèges et met en place les formations BPH HACCP liées à l'hygiène alimentaire auprès des équipes de cuisine. Il met en place des animations, formations et sensibilisations auprès des équipes permettant la mise en œuvre effective des actions de la bonne maintenance préventive du matériel de restauration. Il assure le suivi des indicateurs spécifiques à l'état du matériel de restauration, la gestion et le suivi au quotidien du parc matériel et des réparations du matériel de restauration.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITÉS
-Assurer le suivi des autocontrôles effectués par le prestataire (communication auprès des collèges, gestion de crise etc.),
-Assurer la formation BPH HACCP (hygiène alimentaire) des équipes de cuisine,
-Inventorier le matériel de restauration dans les collèges,
-Mettre en place une politique de prévention du bon usage du matériel auprès des équipes des collèges,
-Suivre au quotidien l’état du parc,
-Assurer la gestion des réparations avec les collèges et les prestataires,
-Assurer les achats du matériel et l’organisation de leur déploiement avec les collèges et les fournisseurs,
-Co rédiger avec la DAG le marché public concernant le matériel de restauration,
-Participer à l’élaboration et à la mise en œuvre des formations culinaires et divers ateliers avec son supérieur hiérarchique,
-Assurer les pesées de gaspillage alimentaire,
-Assurer le suivi des indicateurs sur le logiciel Easilys : rapport et synthèse.
-Assurer le suivi des autocontrôles effectués par le prestataire (communication auprès des collèges, gestion de crise etc.),
-Assurer la formation BPH HACCP (hygiène alimentaire) des équipes de cuisine,
-Inventorier le matériel de restauration dans les collèges,
-Mettre en place une politique de prévention du bon usage du matériel auprès des équipes des collèges,
-Suivre au quotidien l’état du parc,
-Assurer la gestion des réparations avec les collèges et les prestataires,
-Assurer les achats du matériel et l’organisation de leur déploiement avec les collèges et les fournisseurs,
-Co rédiger avec la DAG le marché public concernant le matériel de restauration,
-Participer à l’élaboration et à la mise en œuvre des formations culinaires et divers ateliers avec son supérieur hiérarchique,
-Assurer les pesées de gaspillage alimentaire,
-Assurer le suivi des indicateurs sur le logiciel Easilys : rapport et synthèse.
Profils recherchés
COMPÉTENCES ATTENDUES
Connaissances des matériels de cuisine (fonctionnelles et techniques)
Rigueur et dynamisme
Organisé, sens des priorités, prise d’initiatives
Capacité d’analyses et de synthèse
Savoir travailler en équipe et en transversalité avec l’équipe de la coordination des collèges et l’ensemble de la DCJS et les établissements scolaires
Maitrise des outils informatique et bureautiques
DIPLÔMES ATTENDUS
CAP/BEP/BAC PRO cuisine apprécié
CONDITIONS PARTICULIÈRES d’EXERCICE
Permis B exigé. Sera amené à se déplacer dans les collèges.
Catégorie C
Par voie de mutation ou inscription sur liste d'aptitude.
Par voie de détachement, fonctionnaire de l'Etat dans le cadre d'emplois des agents de maitrise territoriaux (tous grades ou à défaut contractuel).
Connaissances des matériels de cuisine (fonctionnelles et techniques)
Rigueur et dynamisme
Organisé, sens des priorités, prise d’initiatives
Capacité d’analyses et de synthèse
Savoir travailler en équipe et en transversalité avec l’équipe de la coordination des collèges et l’ensemble de la DCJS et les établissements scolaires
Maitrise des outils informatique et bureautiques
DIPLÔMES ATTENDUS
CAP/BEP/BAC PRO cuisine apprécié
CONDITIONS PARTICULIÈRES d’EXERCICE
Permis B exigé. Sera amené à se déplacer dans les collèges.
Catégorie C
Par voie de mutation ou inscription sur liste d'aptitude.
Par voie de détachement, fonctionnaire de l'Etat dans le cadre d'emplois des agents de maitrise territoriaux (tous grades ou à défaut contractuel).
Contact et modalités de candidature
Contact
0544302965
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation, C.V, dernier arrêté de situation administrative, copie des diplômes, copie du
permis de conduire), sont à transmettre soit par voie postale à :
Mme LA PRESIDENTE DU CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA CREUSE
D.R.H.
B.P. 250
23011 GUERET Cedex
Soit par mail : cg23emploi@creuse.fr
permis de conduire), sont à transmettre soit par voie postale à :
Mme LA PRESIDENTE DU CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA CREUSE
D.R.H.
B.P. 250
23011 GUERET Cedex
Soit par mail : cg23emploi@creuse.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.