Cuisinier (h/f)

Offre n° O022240904001131
Publiée le 04/09/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
14 Rue Anatole Le Braz, Ploumilliau (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
15/10/2024
Date limite de candidature
04/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L'établissement recherche son ou sa chef(fe) cuisinier(e) pour participer à l'élaboration des repas dans le respect des normes d'hygiène (100 repas le midi-60 repas le soir)

Poste à temps complet. Assurer un week-end sur 3 selon le planning affiché.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES /
Production de repas fait-maison et service adapté aux résidents dans un objectif de plaisir à table et de prévention de la dénutrition (frais, circuits courts, bio, marché)
Entretien et hygiène des locaux de restauration et de plonge
Adhésion au projet d'établissement et à ses orientations, participer à des formations liées au poste-
Contribuer à la mise en œuvre des valeurs affichées dans le projet d'établissement. Participer à l'amélioration continue de la qualité des services et accompagnements
Recueil et transmission de l'information entre les services
Écoute et relation avec les résidents, établir des liens respectueux de leur autonomie ou de leur besoin d'aide
Participer à l'encadrement des stagiaires en collaboration avec les tuteurs
Profils recherchés
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie des résidents ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
*En tant que responsable du service :
Superviser le fonctionnement du service (commandes, gestion des stocks et entretien du matériel, respect PMS)
Veiller à la continuité du service
Participer à l élaboration du PMS en lien avec la Directrice, l'infirmière hygiéniste et le diététicien.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0296354592
Informations complémentaires
Nous faire parvenir un CV

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.