Agent de restauration scolaire et animation périscolaire
Offre n° O021241021000823
Publiée le 21/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Place du 8 mai 1945, Ouges (Côte d'Or)
Poste à pourvoir le
19/12/2024
Date limite de candidature
25/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
Rémunération statutaire avec application du RIFSEEP, rémunération à déterminer en fonction du profil du candidat
Descriptif de l'emploi
Au sein des services périscolaires, vous êtes chargé du bon déroulement de la prise des repas des enfants accueillis sur la pause méridienne au sein du restaurant scolaire.
Vous êtes chargé de participer aux missions de réception, de distribution et de service des repas, de l’accompagnement des enfants et de l’entretien des locaux et matériels de restauration.
En fin de journée, vous êtes en charge de l’animation périscolaire de fin de journée des élémentaires et du ménage et de l’entretien de l’école élémentaire.
Vous êtes chargé de participer aux missions de réception, de distribution et de service des repas, de l’accompagnement des enfants et de l’entretien des locaux et matériels de restauration.
En fin de journée, vous êtes en charge de l’animation périscolaire de fin de journée des élémentaires et du ménage et de l’entretien de l’école élémentaire.
Missions / conditions d'exercice
1. Accompagner les enfants pendant le temps du repas
• Accueillir les enfants à leur arrivée
• Adopter une attitude d'accompagnement pendant le temps du repas
• Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé, notamment en cas d'allergies
• Apporter les gestes de première urgence en cas de nécessité
2. Distribuer et servir des repas
• Ranger et distribuer les produits du service
• Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
3. Réaliser l'entretien des locaux et le nettoyage du matériel
• Apprécier la propreté des lieux et mettre en œuvre les moyens nécessaires afin que ceux-ci restent propres
• Assurer l'entretien courant des locaux, le nettoyage et le rangement du matériel utilisé
• Participer à la plonge
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection concernant les locaux, le matériel et la vaisselle
4. Gérer l’animation périscolaire élémentaire de fin de journée
• Organiser et adapter la séance d’animation selon le déroulement de la journée
• Préparer les espaces d’animation et guider les enfants tout au long de la séance
• Surveiller le déroulement de l’activité et veiller au respect des consignes de jeux, des règles de vie sociale
• Repérer les difficultés ou problèmes d’un enfant, intervenir ou informer le responsable du service
5. Réaliser l'entretien des locaux de l’école élémentaire
• Apprécier la propreté des lieux et mettre en œuvre les moyens nécessaires afin que ceux-ci restent propres et le rangement du matériel utilisé
• Assurer l'entretien des salles de classes, couloirs, sanitaires, hall, bureaux de direction, cuisine
• Accueillir les enfants à leur arrivée
• Adopter une attitude d'accompagnement pendant le temps du repas
• Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé, notamment en cas d'allergies
• Apporter les gestes de première urgence en cas de nécessité
2. Distribuer et servir des repas
• Ranger et distribuer les produits du service
• Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
3. Réaliser l'entretien des locaux et le nettoyage du matériel
• Apprécier la propreté des lieux et mettre en œuvre les moyens nécessaires afin que ceux-ci restent propres
• Assurer l'entretien courant des locaux, le nettoyage et le rangement du matériel utilisé
• Participer à la plonge
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection concernant les locaux, le matériel et la vaisselle
4. Gérer l’animation périscolaire élémentaire de fin de journée
• Organiser et adapter la séance d’animation selon le déroulement de la journée
• Préparer les espaces d’animation et guider les enfants tout au long de la séance
• Surveiller le déroulement de l’activité et veiller au respect des consignes de jeux, des règles de vie sociale
• Repérer les difficultés ou problèmes d’un enfant, intervenir ou informer le responsable du service
5. Réaliser l'entretien des locaux de l’école élémentaire
• Apprécier la propreté des lieux et mettre en œuvre les moyens nécessaires afin que ceux-ci restent propres et le rangement du matériel utilisé
• Assurer l'entretien des salles de classes, couloirs, sanitaires, hall, bureaux de direction, cuisine
Profils recherchés
Connaissance des techniques de service en salle selon les types de services et selon le public accueilli
Connaissance des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaissance des règles de sécurité liées aux techniques d'entretien
Connaissance des produits d'entretien et de leurs conditions d'utilisation, de transport et de stockage
Connaissance des gestes pour réagir et faire face à des situations d'urgence
Sens aigu du service public, de l'organisation et du travail en équipe
Méthodique et rigoureux
Bonne communication interne et externe
Respect du secret professionnel et discrétion professionnelle
Savoir travailler seul et en équipe
Savoir rendre compte de son activité
Réactivité tout en veillant à la qualité de son travail
Connaissance des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaissance des règles de sécurité liées aux techniques d'entretien
Connaissance des produits d'entretien et de leurs conditions d'utilisation, de transport et de stockage
Connaissance des gestes pour réagir et faire face à des situations d'urgence
Sens aigu du service public, de l'organisation et du travail en équipe
Méthodique et rigoureux
Bonne communication interne et externe
Respect du secret professionnel et discrétion professionnelle
Savoir travailler seul et en équipe
Savoir rendre compte de son activité
Réactivité tout en veillant à la qualité de son travail
Contact et modalités de candidature
Contact
0380792979
Informations complémentaires
Vous êtes reconnu(e) pour vos capacités d'écoute et d'adaptation. Vous êtes ponctuel(le) et une personne de confiance. Vous avez un sens aigu du service public, de l'organisation et du travail en équipe. N'attendez plus et venez nous rejoindre, envoyez-nous votre CV et une lettre de motivation, à l’attention du Maire de la commune d’OUGES, Monsieur Jean-Claude GIRARD à l’adresse mail suivante : mairie.ouges@wanadoo.fr
Adresse de l'employeur
OUGES
>Place du 8 mai 1945
21600 OUGES
>Place du 8 mai 1945
21600 OUGES
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.