Cuisinier - Clos de Pouilly

Offre n° O021240827000453
Publiée le 05/09/2024

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
19 Rue Henri Farman, Dijon (Côte d'Or)
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
26/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
· Supplée le chef de cuisine en cas d’absence,
· Réalise des préparations culinaires,
· Est responsable de la maintenance, de l’hygiène et de la sécurité des locaux et matériels,
· Remplace et aide le magasinier.
Missions / conditions d'exercice
TACHES OU ACTIVITES PRINCIPALES POUR CHAQUE MISSION :
1) Réalise des préparations culinaires :
· Prépare les produits alimentaires et met en place les matériels de cuisine,
· Valorise les préparations culinaires (goût, qualité, présentation..),
· Met en place, prépare et distribue les plats,
· Signale les besoins de réapprovisionnement, les produits en voie de péremption,
· Participe à la commission menus.
2) Est responsable de la maintenance, de l’hygiène et de la sécurité des locaux et
matériels :
· Applique et veille à l’application des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire,
· Repère les dysfonctionnements et les signale au chef cuisinier,
· Respecte les procédures et effectue les auto-contrôles précisés dans le manuel qualité,
· Entretient les matériels et les locaux de cuisine ainsi que le restaurant,
· Signale les matériels défectueux.
3) Réceptionne et distribue les commandes :
· Vérifie la conformité de la livraison avec le bon de commande,
· Traite les bons de livraison,
· Organise la distribution des produits,
· Organise le rangement des produits de façon logique et rationnelle.
4) Contrôle de l’état des stocks :
· Dresse l’inventaire et contrôle l’état de consommation ou d’utilisation des produits,
· Etablit et suit les fiches de stock,
· Aide à la préparation des commandes d’approvisionnement.
5) Entretient les locaux et les matériels :
· Effectue les travaux de balayage, dépoussiérage, lavage et entretien des sols, vitres,
murs, plafonds,
· Nettoie et entretient les mobiliers et matériels,
· Nettoie les matériels et machines de nettoyage après usage,
· Prévoit les besoins de réapprovisionnement en produits et matériels,
· Effectue la maintenance et entretient les sanitaires,
· Veille à la fermeture des lumières et des locaux (fenêtres, portes..).
CONTEXTE PARTICULIER OU SPECIFIQUE AU POSTE :
- Polyvalence sur d’autres tâches relevant du cadre d’emplois des adjoints techniques des établissements d’enseignement territoriaux en cas d’absence dans l’équipe ou pour les besoins du service
- Port de vêtements appropriés
- Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants,
- Station debout
- Travail en hauteur
- Disponibilité
Profils recherchés
TRONC COMMUN DE COMPÉTENCES
Organiser la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect de la
réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de la démarche qualité
Mettre en place et faire appliquer la méthode HACCP et contrôler son application
Organiser et coordonner le travail en définissant les missions et les objectifs de chacun des membres de l’équipe
Cuisiner et préparer les plats
Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production
Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
Déterminer les besoins dans le cadre du budget défini
Procéder aux entrées et aux sorties des denrées selon des modalités clairement et préalablement définies
Participer à la définition et à la mise en oeuvre du projet éducatif autour de l’éducation
nutritionnelle et de l’éveil sensoriel
Connaître les allergies alimentaires
Appliquer les bonnes pratiques de manutention
Connaître les techniques d’entretien des matériels et des locaux, repérer les dysfonctionnements et les signaler
COMPÉTENCES SPÉCIFIQUES
Adopter une attitude éducative auprès des élèves de l’établissement
Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
Utiliser les outils de la gestion des stocks (méthodes de diagnostic, techniques d’inventaire, principes de valorisation, techniques de réapprovisionnement..)
Contrôler la quantité et la qualité des produits stockés
Connaître les principales règles de la commande publique

Contact et modalités de candidature

Contact
0380636600
Informations complémentaires
CV + Lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.