Cuisinier (h/f)

Offre n° O019250123000396
Publiée le 23/01/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Mairie, Saint-Chamant (Corrèze)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
10/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 19h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
La caisse des écoles de Saint Chamant recrute un cuisinier (h/f) pour assurer les repas (environ 35-40) de son école maternelle et élémentaire.

Le cuisinier fabrique des plats dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective. Il participe à l'entretien du matériel et des locaux de restauration.
Il est assisté de 2 agents pour le service des enfants.

Possibilité de tuilage en juin avec l'agent actuellement en poste.
Missions / conditions d'exercice
- Préparation des menus (commande des denrées et établissement des menus de façon équilibrée)
- Vérification de la traçabilité des denrées (relevé des températures, des numéros de lots, prélèvements pour plats témoins)
- Préparation des repas (préparation de mets avec produite frais, épluchage et cuisson des légumes, préparation des sauces, cuisson des viandes et poissons)
mise en place (préparation des tables, installation des assiettes, verres, couverts, pichets à eau, pain)
- Aide au service des enfants
- Vaisselle (lavage de la vaisselle : assiettes, verres, couverts avec lave-vaisselle et cocottes, sauteuses, etc ... à la main)
- Nettoyage des locaux et du matériel (nettoyage des tables, des sols, des frigidaires, du congélateur, des placards, désinfection selon la méthode HACCP)

Conditions de travail :
Poste à temps non complet (19 h hebdomadaires annualisées) :
*lundi, mardi, jeudi et vendredi de 9 h à 15 h en période scolaire.

Avantages sociaux :
Possibilité de participation de la caisse des écoles à la mutuelle et la prévoyance et d'adhésion au Comité des Oeuvres Sociales.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP ou BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Expérience en restauration et cuisine fortement souhaitée.

SAVOIRS :
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.

- SAVOIR FAIRE :
* Mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
* Règles de propreté et techniques d'entretien
* Règles d'utilisation et de stockage des produits d'entretien
* Consignes de sécurité

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel, notamment auprès des enfants
* Capacité à travailler en équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public et capacité d'adaptation aux besoins.
* Etre disponible et à l'écoute.

Contact et modalités de candidature

Contact
05.55.28.15.26
Informations complémentaires
Candidature (CV et lettre de motivation) à adresser à Monsieur le Président :

Caisse des Ecoles de Saint-Chamant
Mairie
1 avenue Souvigne
19380 SAINT-CHAMANT

ou par mail : mairie.saint-chamant@wanadoo.fr
Adresse de l'employeur
CAISSE DES ECOLES DE SAINT-CHAMANT
>Mairie
19380 SAINT-CHAMANT

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.