CHEF DE PRODUCTION EN CUISINE CENTRALE
Offre n° O017250411000129
Publiée le 11/04/2025
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
12 avenue Boulevard Guillet Maillet, Saintes (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/06/2025
Date limite de candidature
11/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé lors d'une promotion interne
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Mission :
Pilotage de la production
• Participer à l'élaboration des menus avec des produits issus de l'agriculture biologique ou durable
• Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
• Intégrer les objectifs d’coresponsabilité dans la gestion de la cuisine et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, …)
• Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires dans AIDOMENU en respectant le PMS
• Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
• Contrôler les approvisionnements
• Superviser la gestion du magasin et des stocks
• Élaborer des préparations culinaires dans le respect de l'art culinaire et du PMS
Pilotage de la production
• Participer à l'élaboration des menus avec des produits issus de l'agriculture biologique ou durable
• Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
• Intégrer les objectifs d’coresponsabilité dans la gestion de la cuisine et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, …)
• Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires dans AIDOMENU en respectant le PMS
• Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
• Contrôler les approvisionnements
• Superviser la gestion du magasin et des stocks
• Élaborer des préparations culinaires dans le respect de l'art culinaire et du PMS
Missions / conditions d'exercice
Mission :
Gestion des exportations des repas
Organiser l’exportation des repas selon les règles sanitaires en vigueur
Mission :
Démarche qualité - hygiène
• Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, de l'allotissement et de la distribution en fonctions des besoins dans le respect des engagements qualité du service
• Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures
• Participer à la rédaction des documents réglementaires (dossier d'agrément ou plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin
• Piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
Mission :
Procéder à la gestion administrative
• Traçabilité, PMS, commandes, etc…
• Faire des tableaux de suivis des effectifs
Mission :
Encadrer une équipe
• Organiser le travail de l’équipe
• Former l’équipe, les remplaçants et les stagiaires à la cuisine et à l’hygiène
• Participer à divers groupes de travail
Gestion des exportations des repas
Organiser l’exportation des repas selon les règles sanitaires en vigueur
Mission :
Démarche qualité - hygiène
• Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, de l'allotissement et de la distribution en fonctions des besoins dans le respect des engagements qualité du service
• Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures
• Participer à la rédaction des documents réglementaires (dossier d'agrément ou plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin
• Piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
Mission :
Procéder à la gestion administrative
• Traçabilité, PMS, commandes, etc…
• Faire des tableaux de suivis des effectifs
Mission :
Encadrer une équipe
• Organiser le travail de l’équipe
• Former l’équipe, les remplaçants et les stagiaires à la cuisine et à l’hygiène
• Participer à divers groupes de travail
Profils recherchés
Savoirs CUISINE
• Maîtrise des techniques culinaires
• Connaissance du GEMRCN
• Connaissance des denrées alimentaires et indicateurs de qualité
HYGIENE
• Maîtrise de la microbiologie et des règles d’hygiène
• Maîtrise des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la norme HACCP et du paquet hygiène
• Connaissances des risques professionnels de la restauration collective
ACCUEIL DES ENFANTS
• Bases sur les besoins nutritionnels des enfants
• Connaissances des allergies alimentaires et du protocole d’accueil individualisé
• Maîtrise des gestes de premiers secours
ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL
• Maîtrise des techniques d’entretien des matériels et des locaux, et de la sécurité associée
ENCADREMENT D’EQUIPE
• Maîtrise des techniques de communication
• Notions de psychologie individuelle et collective
• Connaissance des techniques de résolution des conflits
Savoir-faire CUISINE
• Cuisiner et préparer les plats
• Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
• Evaluer la qualité des produits de base
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.)
• Proposer de nouvelles recettes
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles
• Savoir présenter et décorer des plats
• Savoir gérer un imprévu
HYGIENE ET SECURITE
• Appliquer les règles de sécurité au travail
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection et les faire appliquer
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan HACCP
ACCUEIL DES ENFANTS
• Appliquer les consignes des projets d’accueil individualisés
ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Signaler les dysfonctionnements
ENCADREMENT D’EQUIPE
• Organiser le travail journalier de l’équipe
• Accueillir et accompagner les nouveaux arrivants
• Gérer les conflits
• Savoir rendre compte à la hiérarchie
Savoirs comportementaux • Être calme, organisée en situation d’échange
• Respect mutuel
• Devoir de réserve
• Maîtrise des techniques culinaires
• Connaissance du GEMRCN
• Connaissance des denrées alimentaires et indicateurs de qualité
HYGIENE
• Maîtrise de la microbiologie et des règles d’hygiène
• Maîtrise des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la norme HACCP et du paquet hygiène
• Connaissances des risques professionnels de la restauration collective
ACCUEIL DES ENFANTS
• Bases sur les besoins nutritionnels des enfants
• Connaissances des allergies alimentaires et du protocole d’accueil individualisé
• Maîtrise des gestes de premiers secours
ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL
• Maîtrise des techniques d’entretien des matériels et des locaux, et de la sécurité associée
ENCADREMENT D’EQUIPE
• Maîtrise des techniques de communication
• Notions de psychologie individuelle et collective
• Connaissance des techniques de résolution des conflits
Savoir-faire CUISINE
• Cuisiner et préparer les plats
• Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
• Evaluer la qualité des produits de base
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.)
• Proposer de nouvelles recettes
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles
• Savoir présenter et décorer des plats
• Savoir gérer un imprévu
HYGIENE ET SECURITE
• Appliquer les règles de sécurité au travail
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection et les faire appliquer
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan HACCP
ACCUEIL DES ENFANTS
• Appliquer les consignes des projets d’accueil individualisés
ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Signaler les dysfonctionnements
ENCADREMENT D’EQUIPE
• Organiser le travail journalier de l’équipe
• Accueillir et accompagner les nouveaux arrivants
• Gérer les conflits
• Savoir rendre compte à la hiérarchie
Savoirs comportementaux • Être calme, organisée en situation d’échange
• Respect mutuel
• Devoir de réserve
Contact et modalités de candidature
Contact
0546934150
Informations complémentaires
Niveau ou diplômes requis : CAP ou BEP restauration avec une formation dans le domaine du management et de la gestion ou Bac professionnel hôtellerie-restauration,
Diplômes appréciés :
Formations qualifiantes :
Habilitation : HACCP
Requise :
Souhaitée : occupation d’un poste identique (min 2 ans)
Diplômes appréciés :
Formations qualifiantes :
Habilitation : HACCP
Requise :
Souhaitée : occupation d’un poste identique (min 2 ans)
Adresse de l'employeur
COMMUNAUTE D'AGGLOMERATION "SAINTES-GRANDES RIVES"-L'AGGLO
>12 avenue Boulevard Guillet Maillet
17100 Saintes
>12 avenue Boulevard Guillet Maillet
17100 Saintes
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.