Cuisinier
Offre n° O014250203000423
Publiée le 03/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Avenue du Général Leclerc, Alençon (Orne)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
06/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Issu de la fusion du lycée professionnel Maréchal Leclerc et du lycée général et technologique Marguerite de Navarre, le lycée polyvalent Leclerc-Navarre vous accueille sur deux sites. Il compte :
1400 élèves ;
800 demi-pensionnaires ;
288 internes ;
150 personnels enseignants et administratifs ;
35 personnels région.
Cet établissement bénéficie du label Internat d'excellence.
1400 élèves ;
800 demi-pensionnaires ;
288 internes ;
150 personnels enseignants et administratifs ;
35 personnels région.
Cet établissement bénéficie du label Internat d'excellence.
Missions / conditions d'exercice
Le cuisinier réalise et présente les plats servis au restaurant scolaire sous l’autorité du Secrétaire Général ou du Responsable d'Equipe Technique Restauration (RETR).
Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
Participer à la préparation de la production (chaude ou froide) dans le strict respect des délais de fabrication et de conservation (Date Limite de Consommation (DLC)/Date Durabilité Minimale (DDM)) ;
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…) ;
Participer à la conception des menus en liaison avec le responsable d’équipe technique restauration et dans le respect de la politique Régionale "Je mange Normand dans mon lycée" et de la loi Egalim ;
Conseiller les usagers en matière d’équilibre et d’hygiène alimentaire ;
Assurer la distribution des repas ;
Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
Participer à l’évaluation des besoins, à la réception, au stockage des denrées alimentaires et des produits non alimentaires liés au bon fonctionnement du service de restauration ;
Intervenir, selon nécessité de service, en laverie/réfectoire/nettoyage des locaux dans le cadre de la poly compétence ;
Être capable de remplacer le responsable d’équipe (RET) en cas d’absence ;
Etre garant du respect des dispositions du règlement intérieur avec les autres membres de l’équipe éducative, ;
Être mis à disposition du service général aux grandes permanences.
Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
Participer à la préparation de la production (chaude ou froide) dans le strict respect des délais de fabrication et de conservation (Date Limite de Consommation (DLC)/Date Durabilité Minimale (DDM)) ;
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…) ;
Participer à la conception des menus en liaison avec le responsable d’équipe technique restauration et dans le respect de la politique Régionale "Je mange Normand dans mon lycée" et de la loi Egalim ;
Conseiller les usagers en matière d’équilibre et d’hygiène alimentaire ;
Assurer la distribution des repas ;
Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
Participer à l’évaluation des besoins, à la réception, au stockage des denrées alimentaires et des produits non alimentaires liés au bon fonctionnement du service de restauration ;
Intervenir, selon nécessité de service, en laverie/réfectoire/nettoyage des locaux dans le cadre de la poly compétence ;
Être capable de remplacer le responsable d’équipe (RET) en cas d’absence ;
Etre garant du respect des dispositions du règlement intérieur avec les autres membres de l’équipe éducative, ;
Être mis à disposition du service général aux grandes permanences.
Profils recherchés
Compétences techniques
Maîtriser :
et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
les techniques culinaires adaptées en restauration collective ;
les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…) ;
l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ;
Etre sensibilisé au développement durable (circuits courts…) ;
Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP) ;
Connaître le magasinage et le logiciel Easilys ;
Avoir le sens de l'organisation ;
Etre en capacité de coordonner l'activité en l'absence du RET.
Compétences relationnelles
Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
Anticipation et réactivité ;
Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
Curiosité et force de proposition ;
Qualités d'adaptation et d'écoute ;
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
Maîtriser :
et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
les techniques culinaires adaptées en restauration collective ;
les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…) ;
l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ;
Etre sensibilisé au développement durable (circuits courts…) ;
Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP) ;
Connaître le magasinage et le logiciel Easilys ;
Avoir le sens de l'organisation ;
Etre en capacité de coordonner l'activité en l'absence du RET.
Compétences relationnelles
Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
Anticipation et réactivité ;
Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
Curiosité et force de proposition ;
Qualités d'adaptation et d'écoute ;
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
Contact et modalités de candidature
Contact
0231069898
Informations complémentaires
Horaires : 43 heures hebdomadaires.
Spécificités du poste
Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI) ;
Exposition aux risques (produits et matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants) ;
Gestes répétitifs.
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’Equipe Technique.
Rattachement fonctionnel : Proviseur et Secrétaire Général.
Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement.
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Spécificités du poste
Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI) ;
Exposition aux risques (produits et matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants) ;
Gestes répétitifs.
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’Equipe Technique.
Rattachement fonctionnel : Proviseur et Secrétaire Général.
Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement.
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.