Cuisinier (h/f)
Offre n° O014250107001011
Publiée le 07/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
32 Rue Pierre Brossolette, Évreux (Eure)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
09/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le Lycée Modeste Leroy est un établissement d’enseignement général et technologique qui accueille environ 1500 élèves dont 1200 demi-pensionnaires et 160 internes.
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en
cas de nécessités.
Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'Etablissement Public Local d'Enseignement (EPLE).
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en
cas de nécessités.
Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'Etablissement Public Local d'Enseignement (EPLE).
Missions / conditions d'exercice
Dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité ainsi que des gestes et postures le cuisinier a notamment pour mission de :
Gérer un secteur de production (préparation froide, chaude, ou dessert) du midi et du soir par roulement ;
Assister et conseiller les Agents d’Entretien et de Restauration (AER) en lien avec le Responsable d’Equipe Technique restauration ;
Participer à l’élaboration des menus ;
Proposer de nouveaux plats en lien avec la loi Egalim et le « Bien manger Normand » ;
Assurer la distribution des repas du midi et du soir en roulement. Conseiller les convives (nature des plats, origine) ;
Assurer l’entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine, contrôler la traçabilité dans le respect des règles en vigueur ;
Participer à l’élaboration et au contrôle de la lutte anti gaspillage en collaboration avec l’administration et le RET restauration ;
Participer à l’approvisionnement des denrées (sorties marchandises selon l’organisation en place) ;
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité ;
Participer si besoin à la réception de marchandises dans le respect des règles en vigueur ;
Assurer le tri sélectif.
Gérer un secteur de production (préparation froide, chaude, ou dessert) du midi et du soir par roulement ;
Assister et conseiller les Agents d’Entretien et de Restauration (AER) en lien avec le Responsable d’Equipe Technique restauration ;
Participer à l’élaboration des menus ;
Proposer de nouveaux plats en lien avec la loi Egalim et le « Bien manger Normand » ;
Assurer la distribution des repas du midi et du soir en roulement. Conseiller les convives (nature des plats, origine) ;
Assurer l’entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine, contrôler la traçabilité dans le respect des règles en vigueur ;
Participer à l’élaboration et au contrôle de la lutte anti gaspillage en collaboration avec l’administration et le RET restauration ;
Participer à l’approvisionnement des denrées (sorties marchandises selon l’organisation en place) ;
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité ;
Participer si besoin à la réception de marchandises dans le respect des règles en vigueur ;
Assurer le tri sélectif.
Profils recherchés
Compétences techniques
Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur ;
Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP…. ;
Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective ;
Maitriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
Avoir les connaissances en matière de nutrition ;
Être sensible au développement durable (circuits courts...) ;
Avoir le sens de l'organisation ;
Être en capacité de coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe ;
Connaitre et assurer le nettoyage et la désinfections des locaux et matériels de cuisine (utilisation des machines : aspirateur à eau, monobrosse et autolaveuse afin de limiter les risques musculo squelettiques) ;
Connaitre les mesures à prendre en cas d’incident ;
Être autonome sur le secteur défini.
Compétences relationnelles
Être en capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
Respecter la hiérarchie, les collègues et les usagers ;
Être réactif en cas de dysfonctionnements ou absences ;
Être en capacité d'appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité) ;
Être discret ;
Avoir le souci de la qualité.
Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur ;
Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP…. ;
Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective ;
Maitriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
Avoir les connaissances en matière de nutrition ;
Être sensible au développement durable (circuits courts...) ;
Avoir le sens de l'organisation ;
Être en capacité de coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe ;
Connaitre et assurer le nettoyage et la désinfections des locaux et matériels de cuisine (utilisation des machines : aspirateur à eau, monobrosse et autolaveuse afin de limiter les risques musculo squelettiques) ;
Connaitre les mesures à prendre en cas d’incident ;
Être autonome sur le secteur défini.
Compétences relationnelles
Être en capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
Respecter la hiérarchie, les collègues et les usagers ;
Être réactif en cas de dysfonctionnements ou absences ;
Être en capacité d'appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité) ;
Être discret ;
Avoir le souci de la qualité.
Contact et modalités de candidature
Contact
0231069898
Informations complémentaires
Spécificités du poste
Horaires
43h par semaine ;
Travail 4 jours du matin et 1 jour du soir par semaine ;
Production du petit déjeuner 1 samedi sur 9 ;
Possibilité de travail plusieurs soirs pour nécessité de service ;
14/16 jours de permanences (6h30-14h00) ;
Horaires soumis a modification pour nécessité de service.
Matérielle
Port de charges ;
Contrainte posturale ;
Gestes répétitifs ;
Exposition aux risques (Bruit, chaleur, froid et humidité) ;
Port des EPI obligatoire.
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Le Responsable d'Équipe Technique Restauration
Rattachement fonctionnel : Le Chef d’Établissement, la Secrétaire Générale
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement
Conditions de recrutement
Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire ;
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Le jury de recrutement aura lieu fin février.
Horaires
43h par semaine ;
Travail 4 jours du matin et 1 jour du soir par semaine ;
Production du petit déjeuner 1 samedi sur 9 ;
Possibilité de travail plusieurs soirs pour nécessité de service ;
14/16 jours de permanences (6h30-14h00) ;
Horaires soumis a modification pour nécessité de service.
Matérielle
Port de charges ;
Contrainte posturale ;
Gestes répétitifs ;
Exposition aux risques (Bruit, chaleur, froid et humidité) ;
Port des EPI obligatoire.
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Le Responsable d'Équipe Technique Restauration
Rattachement fonctionnel : Le Chef d’Établissement, la Secrétaire Générale
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement
Conditions de recrutement
Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire ;
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Le jury de recrutement aura lieu fin février.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.