Cuisinier
Offre n° O014241220001363
Publiée le 20/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - 21 rue Henry Chéron - CS 87222, Lisieux (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
20/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Placé(e) sous l'autorité de la Responsable Restauration, vous planifiez et définissez les objectifs de production selon le process établi dans une démarche permanente d’amélioration de la qualité.
Missions / conditions d'exercice
Planifier et définir les objectifs de production selon le process établi dans une démarche permanente d’amélioration de la qualité :
- Contrôler des quantités et ingrédients inscrits sur la fiche de travail à J-1 ;
- Appliquer les procédures mises en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Maitriser les recettes, les principes de cuisson et de conservation des aliments selon les normes strictes d’hygiène et de sécurité
- Savoir évaluer la cuisson (tandem Temps/T°/choix de cuisson) au menu proposé ;
- Maitriser la procédure de conservation des aliments jusqu’au repas.
- Proposer et réaliser des recettes en respect des produits issus des circuits courts correspondant aux enfants ;
- Faire vivre les fiches techniques en les annotant.
Entretien des locaux dans le respect des normes en vigueur
- Entretien de la cuisine et du matériel
- Entretien des salles
- Plonge
Etre acteur de l’équipe pour accueillir les convives au mieux
- Recherche pour valoriser le produit servi à l’enfant (gout, aspect, qualité, présentation) ;
- Concevoir des cuissons et accompagnements respectant la saveur et la qualité du produit ;
- Adopter un tranchage des produits correspondant au choix de la recette et agréable à l’enfant ;
- Vérifier la qualité des sauces servies en accompagnement ;
- Mise en place des restaurants.
Activités secondaires :
- Polyvalence sur l’ensemble des postes sur la cuisine centrale et satellites.
Ces missions ne sont pas exhaustives et sont susceptibles d’évoluer en fonction des évolutions et besoins du service.
- Contrôler des quantités et ingrédients inscrits sur la fiche de travail à J-1 ;
- Appliquer les procédures mises en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Maitriser les recettes, les principes de cuisson et de conservation des aliments selon les normes strictes d’hygiène et de sécurité
- Savoir évaluer la cuisson (tandem Temps/T°/choix de cuisson) au menu proposé ;
- Maitriser la procédure de conservation des aliments jusqu’au repas.
- Proposer et réaliser des recettes en respect des produits issus des circuits courts correspondant aux enfants ;
- Faire vivre les fiches techniques en les annotant.
Entretien des locaux dans le respect des normes en vigueur
- Entretien de la cuisine et du matériel
- Entretien des salles
- Plonge
Etre acteur de l’équipe pour accueillir les convives au mieux
- Recherche pour valoriser le produit servi à l’enfant (gout, aspect, qualité, présentation) ;
- Concevoir des cuissons et accompagnements respectant la saveur et la qualité du produit ;
- Adopter un tranchage des produits correspondant au choix de la recette et agréable à l’enfant ;
- Vérifier la qualité des sauces servies en accompagnement ;
- Mise en place des restaurants.
Activités secondaires :
- Polyvalence sur l’ensemble des postes sur la cuisine centrale et satellites.
Ces missions ne sont pas exhaustives et sont susceptibles d’évoluer en fonction des évolutions et besoins du service.
Profils recherchés
STATUT ET FORMATION
• Contractuel de droit public (CDD 1 an)
• Formation HACCP – sécurité et hygiène des locaux –formations liées à l’évolution des cuissons et préparations – Formation sur l’équilibre nutritionnelle
• Diplôme de cuisinier CAP minimum
• Expérience en restauration traditionnelle
COMPETENCES ET QUALITES REQUISES
• Connaissance de la réglementation européenne en matière d’hygiène alimentaire et traçabilité
• Capacité à créer des animations autour du repas
• Connaissance de l’équilibre alimentaire et besoins nutritionnels des enfants
• Bonnes pratiques de manutention et hygiène des locaux
• Procédures et autocontrôles adaptés aux différentes fonctions
• Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité
• Sens de l’organisation
• Contractuel de droit public (CDD 1 an)
• Formation HACCP – sécurité et hygiène des locaux –formations liées à l’évolution des cuissons et préparations – Formation sur l’équilibre nutritionnelle
• Diplôme de cuisinier CAP minimum
• Expérience en restauration traditionnelle
COMPETENCES ET QUALITES REQUISES
• Connaissance de la réglementation européenne en matière d’hygiène alimentaire et traçabilité
• Capacité à créer des animations autour du repas
• Connaissance de l’équilibre alimentaire et besoins nutritionnels des enfants
• Bonnes pratiques de manutention et hygiène des locaux
• Procédures et autocontrôles adaptés aux différentes fonctions
• Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité
• Sens de l’organisation
Contact et modalités de candidature
Contact
0231484040
Informations complémentaires
RENSEIGNEMENTS SUR LE POSTE
Mme PLESSIS – Responsable restauration
Tel : 02 31 31 58 59
REMUNERATION
Rémunération statutaire + RIFSEEP + Adhésion CNAS
Mme PLESSIS – Responsable restauration
Tel : 02 31 31 58 59
REMUNERATION
Rémunération statutaire + RIFSEEP + Adhésion CNAS
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.