Cuisinier (H/F) - 34504

Offre n° O014240913000627
Publiée le 13/09/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
14 Avenue Albert Sorel, Caen (Calvados)
Poste à pourvoir le
28/10/2024
Date limite de candidature
13/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le lycée Malherbe est un établissement d’enseignement général et technologique qui accueille environ 2100 élèves dont 600 élèves de classes préparatoires. Il compte environ 1750 demi-pensionnaires et 320 internes.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier(ère) assiste le responsable d'équipe technique restauration (RET) dans ses activités et le supplée en cas de nécessité. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE (établissement public local d'enseignement).
Missions / conditions d'exercice
Dans le respect de la réglementation Européenne en vigueur 852/2004, et de l’arrêté du 21/12/2009 applicable au 1er janvier 2010 et du Décret d’application n° 2011-1227 du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire :

Assister le RET dans les activités de production des préparations froides, des préparations chaudes et des desserts à tour de rôle, par cycle d’une semaine ;
Elaborer des préparations culinaires sur la base de fiches de production sous l’autorité du RET tout en respectant l’équilibre alimentaire ;
Contribuer à la mise en place de la politique régionale de restauration. ;
Connaître et appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et les procédures organisationnelles de l’établissement ;
Management des agents d'entretien et de restauration (AER) sur les postes des entrées, de la légumerie et du service du soir.

Activités :

Participer à l'élaboration des menus en proposant des préparations culinaires, tenant compte des contraintes réglementaires liées au GERMCN, PNNS et la loi EGALIM ;
Partager ses connaissances en proposant de nouvelles recettes ;
Participer à la gestion des approvisionnements ;
Contribuer à la fabrication des repas et en assurer la distribution ;
Participer au nettoyage et à la désinfection des locaux et du matériel ;
Participer à l'encadrement des personnels (AER) ;
Assurer la sécurité des biens et des personnes avec les autres membres de l’équipe éducative, être garant du respect des dispositions du règlement intérieur ;
Rendre compte des difficultés et des réussites rencontrées au quotidien où lors de la réunion plénière régulièrement organisée.
Profils recherchés
Compétences techniques :

Maîtrise des techniques culinaires nécessaires à la mise en œuvre du plan alimentaire hebdomadaire de l'établissement.
Maîtrise des domaines concernés : production des entrées, des viandes, des poissons, des sauces, des légumes et des desserts.
Connaissance des fiches techniques de production, de leur utilisation pour maîtriser les préparations élaborées.
Connaissance et maîtrise des matériels de coupe utilisés.
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité sanitaire du Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement.
Connaissance du milieu éducatif et des services de la collectivité territoriale.
Connaissance et capacité à informer les usagers des orientations de l’établissement et de la collectivité en matière de restauration et sur la charte qualité : « Je mange Normand dans mon Lycée »
Connaissance et maîtrise des fiches techniques et de données de sécurité des produits de nettoyage / désinfection utilisés dans l’établissement.
Connaissance du plan de maîtrise sanitaire de l’établissement et de la méthode HACCP (Protocoles et Autocontrôles mis en place) et des mesures à prendre en cas d’accident sanitaire.

Compétences relationnelles :

Faire preuve de discrétion ;
Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
Anticipation et réactivité ;
Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
Curiosité et force de proposition ;
Qualités d'adaptation et d'écoute ;
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).

Conditions générales

Horaires

1607 heures annualisées ;
6h00/15h00 avec une pause méridienne de 10h50 à 11h20 et de 11h20 à 20h00 un jour par semaine où le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessité ;
43 heures hebdomadaires jusqu'au 30 mai : matin (06h00 à 15h00) ou soir : (11h20 à 20h00) ;
39 heures hebdomadaires de juin à juillet : matin (06h00 à 14h30) ou soir : (11h20 à 20h00) ;
Permanences de 06h00 à 11h30 et de12h00 à 14h30 pendant les vacances de Toussaint (2 jours) - vacances d'hiver (2 jours) - vacances de Printemps (4 jours) - vacances d'été en juillet (3 jours) et en août (3 jours) ;
Le restaurant scolaire du lycée fonctionne pendant les vacances de printemps (concours grandes écoles).

Conditions de travail :

Pénibilité physique : station debout
Exposition aux risques (bruit, chaleur, froid)
Gestes et postures, risque de troubles musculosquelettiques (TMS)
Port des équipements de protection individuelle (EPI) obligatoires

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d'équipe technique restauration

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général

Relations internes : tous les personnels et usagers de l'établissement

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire

Postes vacants à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

Contact et modalités de candidature

Contact
0231069898
Informations complémentaires
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Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.