cuisinier lycée Victor hugo 36012

Offre n° O014240912001075
Publiée le 12/09/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
16 Rue de la Défense Passive, Caen (Calvados)
Poste à pourvoir le
21/10/2024
Date limite de candidature
13/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le lycée Victor-Hugo est un établissement public d'enseignement secondaire et supérieur situé à Caen. Il compte 1 000 élèves dont 250 étudiants environ. Il assure la restauration scolaire de 850 demi-pensionnaires au sein du lycée et livre depuis un an 400 repas au lycée Camille Claudel de Caen situé à proximité.

La cuisine du lycée assure des fonctions de cuisine centrale pour d’autres établissements.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier, au sein d’une équipe de 10 personnes, assiste le responsable d'équipe technique (RET) restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessité. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'établissement public local d'enseignement (EPLE).
Missions / conditions d'exercice
Dans le respect de la réglementation Européenne en vigueur 852/2004, et de l’arrêté du 21/12/2009 applicable au 1er janvier 2010 et du Décret d’application n° 2011-1227 du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire :

Gérer un secteur de production (préparations froides, chaudes...).
Participer à l'élaboration des menus.
Assurer la distribution des repas.
Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine.
Participer à la gestion des approvisionnements des denrées.
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité.
Réaliser un point sur les sorties alimentaires avec le magasinier en fonction des reports et organisation de la journée du lendemain.
Profils recherchés
Compétences techniques :

Maîtriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP.
Maîtriser les techniques culinaires de la restauration collective.
Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine.
Connaissance en matière de nutrition ; connaissance du GEMRCN, des PNNS et de la loi EGALIM.
Sensibilité au développement durable (circuits courts...) et à l’élaboration de productions végétariennes.
Capacité à coordonner l'activité en l'absence du RET.

Compétences relationnelles :

Capacité à travailler en équipe et en autonomie.
Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers.
Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences.
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
Conditions générales
Horaires :

Prise de service à 6h00 et fin de service à 15h00
Participation à la distribution des repas à 11h25
Conditions de travail :

Exposition aux risques (produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants),
Gestes et postures, risque de troubles musculosquelettiques (TMS)
Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI)
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’équipe technique

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement

Contact et modalités de candidature

Contact
0231069898
Informations complémentaires
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.