Agent de restauration en crèche
Offre n° O013241115000808
Publiée le 15/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Septèmes-les-Vallons, Septèmes-les-Vallons (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
14/01/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
6 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + Régime indemnitaire + 13ème mois+ participation mutuelle et prévoyance + COS + chèques déjeuner
Descriptif de l'emploi
Nous recherchons pour notre crèche municipale un agent de restauration
Missions / conditions d'exercice
-Aider le cuisinier dans la réalisation, la valorisation et la distribution des préparations culinaires pour les 2 crèches communales à partir des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire les denrées alimentaires (fruits, légumes ...)
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts.
- Réceptionner et stocker les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels -
- Conditionner et charger les repas destinés à la livraison vers la seconde structure et les livrer
- Organiser le travail dans la cuisine
- Entretenir, nettoyer et ranger les ustensiles, le poste de travail, les équipements et locaux utilisés (plonge, séchage et rangement)
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire et rendre compte à la direction des anomalies rencontrées
préparation des goûters
- aide au goûters en section dans le cadre des PAI alimentaires (prise en charge de l’enfant concerné sur le temps du goûter)
- entretenir, nettoyer et ranger le matériel et les locaux utilisés
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire les denrées alimentaires (fruits, légumes ...)
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts.
- Réceptionner et stocker les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels -
- Conditionner et charger les repas destinés à la livraison vers la seconde structure et les livrer
- Organiser le travail dans la cuisine
- Entretenir, nettoyer et ranger les ustensiles, le poste de travail, les équipements et locaux utilisés (plonge, séchage et rangement)
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire et rendre compte à la direction des anomalies rencontrées
préparation des goûters
- aide au goûters en section dans le cadre des PAI alimentaires (prise en charge de l’enfant concerné sur le temps du goûter)
- entretenir, nettoyer et ranger le matériel et les locaux utilisés
Profils recherchés
Formation obligatoire du poste : HACCP
Permis B obligatoire
Savoirs faire :
- Connaitre les produits et des techniques culinaires
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage
- Connaître les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…).
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
- Savoir présenter les plats.
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
Savoirs être :
- Être ponctuel et assidu
- Être concentré et attentif
- Savoir organiser son temps
- Être organisé et méthodique
- Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien
- Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire)
- Savoir travailler en équipe
- Être efficace, réactif et créatif
Permis B obligatoire
Savoirs faire :
- Connaitre les produits et des techniques culinaires
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage
- Connaître les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…).
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
- Savoir présenter les plats.
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
Savoirs être :
- Être ponctuel et assidu
- Être concentré et attentif
- Savoir organiser son temps
- Être organisé et méthodique
- Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien
- Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire)
- Savoir travailler en équipe
- Être efficace, réactif et créatif
Contact et modalités de candidature
Contact
0491963100
Informations complémentaires
Adresser lettre de candidature accompagnée d'un CV à l'adresse suivante :
Mairie de Septèmes-les-Vallons
Hôtel de Ville
Place Pierre Didier Tramoni
13240 SEPTEMES-LES-VALLONS
Mairie de Septèmes-les-Vallons
Hôtel de Ville
Place Pierre Didier Tramoni
13240 SEPTEMES-LES-VALLONS
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.